注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐成长

邹城第二实验小学教育集团东校区四年级四班

 
 
 

日志

 
 

构建家校教育共同体,共聚教育合力 调研报告  

2018-05-21 15:32:33|  分类: 家校互动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

构建家校教育共同体,共聚教育合力

调研报告          

为了深入了解学校教育与家庭教育目前合作育人的真实状态,发现学校教育与家庭教育合作育人中存在的主要问题,寻找并建立家校合作育人的有效机制,我对我班当前家校育人方面的工作做了调查研究,现将调查研究情况报告如下:

一、调查方法:

本次调查研究的方法有:问卷法、座谈了解法和数据统计法。

二、调查对象:

我班学生家长。

三、调查时间:

201835日——201845

四、现状及取得成果:

1、学校家委会制度健全,家长学校工作成绩显著。调查发现,学校建立了较为完善的家委会制度,制定了家委会工作章程、健全了组织机构,设立了专门的家委会工作办公室。在家委会的组织协调下,学校每学期召开一次家长会,春季一般安排在4月份,秋季一般安排在10月份,由班主任负责与学生家长交流学生近期的学习表现和思想动态,通报学校的管理举措和教学质量。多年来,已经形成很好的舆论导向和家长基础,并取得了优秀的成绩。家校合作达到了默契、和谐的良好境界,促进了家校共育工作的开展。

2、家校沟通更具现代化、经常化和实效化。随着时代的发展和教育方式的变革,学校创新了很多行之有效的家校沟通方式。

①在原先每学期一次家长通知书通报学生学期成绩的基础上,定期向学生家长通报全校的教育动态、教研成果,宣传优秀教师的典型事迹和最新的家教理论,引导学生家长关注教育、关心子女成长。

②建立了学校网站,设有专门的网站管理员,随时发布学校的各项活动;如有疑问,家长也可在线留言咨询,促进了学生家长对学校工作的了解,加强了家校沟通。

③建立了以校讯通、飞信、QQ群、电话(手机)为主体的现代化家校通讯方式,使家校沟通随时随地、方便快捷。

④通过“大家访”、“致学生家长的一封信”、“家长开放周”等活动,促进了家校和谐沟通。

3、家校共育的内容与时俱进,由原来的“关注学生成绩”转变为“关注学生成长”。随着新课程标准的实施和素质教育的不断深入,越来越多的家长在学校的引领下,不再单纯关注学生的学业成绩,而是把教育的目光投向了长远、健康的发展。安全教育、应急避险、体质达标监测、心理咨询乃至意志品质等内容,都成了家校关注的焦点问题,促进了家校教育的时效性。

五、存在问题

1、调查中发现,大部分家长比较重视家校共育,而少数家长受起步晚、认识不足、教师服务整体偏低等因素的制约,家校共育工作方法简单、内容狭隘、受众面较少,没有形成良好的工作氛围。

2、个别教师的家教理论和与家长和谐沟通的方法有待提高。受所教学科的影响,大部分教师对学科专业知识掌握熟练、运用自如,但缺少家教知识和与学生家长沟通的技巧,造成工作的被动,影响了家校共育的质量。

3、大部分学生家长的家教理论亟需转变。受传统教育思想的影响,大部分学生家长一方面只关注学生的学业成绩,另一方面错误的认为教育孩子是教师的事,自己却置之度外,严重挫伤了学生学习的积极性。

六、今后家校工作的建议:

1、积极探索、实践家校共育的方式方法。我们要积极倡导“家校共育”工程的基本理念:“国民素质从娃娃抓起,娃娃素质从家长抓起”、“家长好好学习,孩子天天向上”。因为家庭是儿童生命的摇篮,是人出生后接受教育的第一个课堂;家长是儿童的第一任教师,即启蒙之师。所以家长对儿童所施的教育最具有早期性。一般来说,孩子出生后经过三年的发育,进入幼儿时期,从3岁……6岁是学龄前期,也就是人们常说的早期教育阶段,这是人的身心发展的重要时期,人的许多基本能力是这个年龄阶段形成的,如语言表达、基本动作以及某些生活习惯等等,性格也在逐步形成。美国心理学家布鲁姆认为,一个人的智力发展如果把他本人17岁达到的水平算作100%,那么4岁时就达到了50%。48岁又增加了30%,817岁又获得了20%。可见幼儿在5岁以前是智力发展最迅速的时期,也是进行早期智力开发的最佳时期,如果家长在这个时期所实施的家庭教育良好,将是孩子早期智力发展的关键。

2、建立学校与家庭统一、老师与家长统一、师长与学生统一的家校共育理论体系,并不断完善和发展。

①通过对家长、老师的分别培训,使他们在教育理念上达到统一。

②通过倡导互访(其中包括家访和校访),使家长、老师在教育内容、教育途径和管理方法上达到统一。

③通过对学生进行理想、信念、价值观的教育,能够使家庭和学校在教育目标和教育效果上达到统一。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018