注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐成长

邹城第二实验小学教育集团东校区三年级四班

 
 
 

日志

 
 

她是我的朋友 课内选段阅读训练2  

2017-04-28 14:08:38|  分类: 语文学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅读《她是我的朋友》片段,回答下面的问题。

一阵沉默后,一只小手颤抖地举起来。忽然又放下去,然后又举起来。

噢__ 谢谢你__ 医生说__ 你叫什么名字____

叫阮恒的小男孩很快地躺在草垫上。他的胳膊用酒精擦拭后,一根针扎进他的血管,抽血过程中阮恒一动不动,一句话也不说。

过了一会儿,他突然啜泣了一下,全身颤抖并迅速用另一只手捂住脸。“疼吗,阮恒?”医生问道。阮恒摇摇头。但过了一会儿,他又开始呜咽并再一次试图用手掩盖他的痛苦。医生又问是不是针刺疼了他,他又摇了摇头。

接着,他那不时的啜泣变成持续不断的低声哭泣。他眼睛紧闭着,用牙咬着自己的小拳头,想竭力制止抽泣。

医生问他为什么这样哭,然后用轻柔的声音安慰他。男孩立刻停止了哭泣,好像刚才什么事也没有发生过一样。

事后,医生对周围的人说:“他是以为自己就要死了。他想准会让他把所有血都给那个小姑娘,好让她活下来。”

____但是他为什么愿意这样做呢____有人问____

医生转身向那个小男孩提出同样的问题。小男孩回答说:“她是我的朋友。”

1、“她是我的朋友”,“她”指      ______________ ,“我”指        ______。“她”和“我”的关系是       ________________ 。

2、阮恒献血时不停地哭泣是因为_____________________________,但是他仍然愿意把血献给那个小姑娘,仅仅因为______________________ ,从中我们可以看出阮恒是个       ____________________的人。

3、“一阵沉默后,一只小手颤抖地举起来。忽然又放下去,然后又举起来。”

我从这句话中体会到了阮恒当时心里既想________________ 又____________

4、给“__ ”上加正确的标点。

5、医生用轻柔的声音安慰阮恒,阮恒立刻停止了哭泣。联系上下文想一想,医生会说些什么?把医生的话写下来。

6、读课文第5、6自然段,用“____”划出描写阮恒表情、动作的句子。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017