注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐成长

邹城第二实验小学教育集团东校区三年级四班

 
 
 

日志

 
 

阅读理解练习3:七颗钻石  

2017-04-28 14:24:56|  分类: 语文学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很久很久以前,在地球上发生过一次大旱灾:所有河流和水井都干涸了,草木丛林也都(A) 了,许多人及动物都焦渴而死。

  一天夜里,一个小姑娘拿着水罐走出家门,为她生病的母亲去找水。小姑娘哪儿也找不到水,累得倒在草地上睡着了。当她醒来的时候,拿起罐子一看,罐子里竟装满了清亮新鲜的水。小姑娘喜出望外,真想喝个够,但又一想,这些水给妈妈喝还不够呢,就赶紧抱着水罐跑回家去。她匆匆忙忙,没有注意到脚底下有一条狗,一下子绊倒在它身上,水罐也掉在了地下。小狗哀哀地尖叫起来。小姑娘赶紧去捡水罐。

  她以为,水一定都洒了,但是没有,罐子端端正正地在地上放着,罐子里的水还满满的。小姑娘把水倒在手掌里一点,小狗把它舔净了,变得欢喜起来。当小姑娘拿起水罐时,木头做的水罐竟变成了银的。小姑娘把水罐带回家,交给了母亲。母亲说:“我反正就要死了,还是你自己喝吧。”又把水罐递给小姑娘。就在这一瞬间,水罐又从银的变成了金的。这时,小姑娘再也忍不住,正想凑上水罐去喝的时候,突然从门外走进来一个过路人,要讨水喝。小姑娘咽了一口唾沫,把水罐递给了过路人。这时,突然从水罐里(B) 出了七颗很大的钻石,接着从里面(C)出了一股巨大的清澈而新鲜的水流。

  而那七颗钻石越升越高,升到了天上,变成了七颗星星,这就是人们所说的大熊星座。

  1、给下列加点字注音。绊(    )倒  干涸(    )  水罐(    )  唾沫(    )  清澈(    )

  2、请给原文横线处,选择合适的词语。

  A (a、干枯 b、枯竭) B (a、钻 b、跳)C (a、冒 b、涌)

  3、“草木丛林也都干枯了”中的“干枯”在下面哪句话中用的不恰当(    )

  A、秋天来了,干枯的落叶好像为大地铺上了一层花毯

  B、村里的水井早就干枯了

  C、他长得干枯

  D、她终日沉浸悲伤中,心渐渐地干枯了。

  4、小姑娘醒来为什么能得到一罐清亮新鲜的水(    )

  A因为小姑娘长得很漂亮

  B因为小姑娘对母亲的孝心

  C因为小姑娘对小狗的爱心

  D因为小姑娘对过路人的同情心

  5、水罐由木头的变成银的又变成金的,原因是(   )

  A、魔术师看小姑娘太穷了,可怜她   B、魔术师不想让小姑娘一下子就得到金水罐    C、没有原因,水罐想怎么变就怎么变     D、爱心

  6、“小姑娘咽了一口唾沫”包含小姑娘几种心态,哪一种最不正确( )

  A很想喝水B、渴C、贪心D、舍不得

  7、下列对课文内容的说明不恰当的一项是(  )

  A.小姑娘得到一罐清亮新鲜的水,喜出望外,真想喝个够,但她一口也没有喝,而是将水罐交给了妈妈。这说明她对妈妈的关心、爱护胜过对自己的关爱。

  B.病重的妈妈那么需要水,却把水又递给小姑娘。这是一种崇高的母爱,是人类至真至美之情。

  C.小姑娘在自己干渴难忍的时候,把水递给了一位讨水喝的过路人,说明小姑娘有一颗博大的爱心,这是爱的升华。

  D.小姑娘把水倒在手掌里让小狗舔喝,说明她是个不懂事的孩子。

  8、“小狗哀哀地尖叫起来”,此时,小姑娘是怎么想的?请结合上下文描述小姑娘的心理活动。

  9、七颗钻石象征着什么?

  10、故事的结尾耐人寻味,“而那七颗钻石越升越高,升到了天上,变成了七颗星星,这就是人们所说的大熊星座。”作者写七颗钻石升到了天上,变成了七颗星星,这样写的目的是:____________________。

  11、仿照下面的一段话,补写。

  爱心是大海里的一艘船,带你到达理想的彼岸;爱心是春日里含苞的花蕾,让你看到无穷的希望;爱之花开放的地方,生命便能欣欣向荣;爱心是_______________________ ,____________________。愿爱心这颗种子,在你们心底慢慢发芽、长大。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017