注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐成长

邹城第二实验小学教育集团东校区三年级四班

 
 
 

日志

 
 

《可贵的沉默》课内阅读2  

2017-04-25 15:12:30|  分类: 语文学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
沉默了足足一分钟,我悄悄地瞥了一下这些可爱的孩子们--他们的可爱恰恰在那满脸的犯了错误的神色之中。我的语气缓和下来,轻轻地问:“怎么才能知道爸爸的生日呢?”像获得赦免一样,那一双双躲闪的目光又从四面八方慢慢地回来了。先是一两声,继而就是七嘴八舌了:“问爸爸!”“不,问外婆!”“自己查爸爸的身份证!”教室里又热闹起来,只是与沉默前的热闹已经不一样了。
……
啊,我真快活!这一片沉默给了我多大的享受啊!在沉默中,这些小家伙终于懂得要回报父母对自己的爱了。
1、这个文段选自课文《可贵的沉默》。
2、联系上下文说说词语的意思。
(1)瞥:很快地看一下。(2)赦免:免除刑罚。本文指孩子们从紧张的情绪中解脱出来。
3、照样子写词语。四面八方 七嘴八舌  七上八下   三心二意  一心一意   一草一木
4、为什么老师认为孩子们的可爱“恰恰在那满脸的犯了错误似的神色之中”呢?
答:因为孩子们很快就认识到自己不好,而且心里产生了回报父母的爱的朦胧意识。
5、“教室里又热闹起来”与“沉默前的热闹”不一样在哪里?
沉默前的热闹是孩子们讨论自己的生日父母如何给自己过;沉默后的热闹是孩子们讨论如何给父母过生日。所以不一样。
6、老师仅仅是想孩子们知道父母的生日并为他们庆祝吗?如果不是,那是什么呢?
(1)不是。(2)老师是希望能让学生意识到父母为自己付出了很多,自己应该学会回报,学会体贴父母。
7、你认为这“极为珍贵的东西”会是什么呢?为什么说“这一片沉默给了我多大的享受啊”? (1) 回报父母亲的爱,享受爱的同时也要爱别人,关心别人。(2)因为孩子们懂得了向爸爸妈妈表达自己的爱,这正是那节课上的沉默不语,孩子们对自己的行为反思的结果。孩子们在成长,家长欣慰,让老师体验成功的快乐。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017