注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐成长

邹城第二实验小学教育集团东校区三年级四班

 
 
 

日志

 
 

邹城市第二实验小学“安全与我同在、礼仪伴我同行”教育活动实施方案  

2017-02-24 14:38:17|  分类: 通知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

邹城市第二实验小学

“安全与我同在、礼仪伴我同行”教育活动实施方案

 

   为进一步加强学校德育教育,普及安全礼仪常识,践行安全礼仪规范,提高师生文明素养,以促进我校和谐发展,推动未成年人思想道德建设和学校精神文明建设工作。结合本校实际,特制定“安全与我同在、礼仪伴我同行”系列教育活动实施方案:

一、指导思想

    安全、礼仪普及教育是加强青少年思想道德建设的重要内容之一,是深入贯彻《中共中央、国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》的具体行动。“安全与我同在、礼仪伴我同行”系列教育活动以《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》为总纲,以《小学生守则》、《小学生日常行为规范》为准则,结合我校的班级特色文化创建活动,引导青少年树立社会主义荣辱观,培养他们理解、宽容、谦让、诚实的待人态度和热情友好、礼貌待人、讲究卫生、爱护环境的文明行为举止,提高全体学生的精神文明素质,营造良好的社会秩序和文明环境。

二、活动主题、时间:

 “安全与我同在、礼仪伴我同行”

  时间:228日—31

三、活动内容:

    以《小学生行为规范》为主要内容,开展“学习安全礼仪、实践安全礼仪、展示安全礼仪、宣传安全礼仪”的主题教育系列活动。

    1.学习安全礼仪

    以《小学生行为规范》为主要内容,以“十个文明好习惯”为重点,引导学生了解和掌握与自己日常生活和学习密切相关的校园安全礼仪、家庭安全礼仪、社会安全礼仪等方面的知识。

    2.实践安全礼仪

    以“安全礼仪在我口中”、“安全礼仪在我手中”、“安全礼仪在我脚下”、“安全礼仪在我心中”等细节为突破口,以“十个文明好习惯”为训练重点,引导开展实践体验活动,开展“礼仪伴我同行”节目展演比赛、“安全与我同在”手抄报比赛绘画比赛等活动。

    3.展示安全礼仪

    结合礼仪实践活动的开展,引导全体学生做文明礼仪的践行者,做文明礼仪的宣传者,做文明礼仪的示范者,开展“安全与我同在”主题中队活动。每个中队结合班级实际,开展系列展示活动:班班评选“安全之星”、“礼仪之星”,班班出版“文明礼仪”专题板报,班班开展“我是安全小使者”风采展示活动,活动结束进行“校园形象大使”评选。

    4.宣传安全礼仪

    面向全体队员,面向家庭和社会进行安全礼仪知识的宣传,着力营造争创“安全和谐家庭”、“安全文明校园”“安全文明班级”的良好氛围,充分利用少先队各阵地,如:红领巾广播、宣传橱窗、国旗下讲话等让学生争做形象大使。

四、组织实施

(一)宣传发动,营造氛围

1.举行“安全与我同在   礼仪伴我同行”启动仪式。由学校发起《争做文明好少年》的倡议。

(二)实施教育,养成习惯

1.充分利用红领巾广播、学校宣传橱窗、国旗下讲话、班级板报,班队会等广泛宣传。

2.学校一至六年级举行“礼仪伴我同行”节目展演比赛,每班限报一个节目进行比赛(节目形式包括:歌舞、快板、小品、诗朗诵等各类形式),各年级各班节目单上报时间为下周三之前(222日前)。一年级、二年级进行“安全与我同在”绘画比赛,三至六年级举行手抄报比赛,鼓励全体参与,每班选出参赛作品10份统一上交大队部,由大队部组织人员选评比。

(三)评比督促、树立典型

    学校将在教育实践活动结束后认真进行总结,对在本次活动中涌现出来的先进班级及个人进行表彰。

    1.表彰在活动期间的优秀个人,授予“校园安全礼仪形象大使”的称号,每班评选5人上报。

    2.表彰一至六年级在“礼仪伴我同行”节目展演比赛中班级。

    3.表彰在“安全与我同在”绘画手抄报比赛中获奖的个人。

五、活动要求

    1.全员参与,经历过程,重在体验。

    2.强调参与率和吸引力, 每项活动均应精心设计, 有专人负责, 确保活动质量, 增强活动吸引力。

    3.营造出浓厚的校园氛围, 确保活动有条不紊,丰富多彩。

    4.各班在活动中做好活动过程的记载,结束后上交一个中队活动总结。

    5.学校对安全礼仪活动进展情况及时进行报道。

 

2017215

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017