注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐成长

邹城第二实验小学教育集团东校区三年级四班

 
 
 

日志

 
 

西门豹课内阅读片段二  

2016-06-02 15:39:33|  分类: 语文学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

战国时期,魏王派西门豹去管理漳河边上的邺。西门豹到了那个地方,看到田地荒芜,人烟稀少,就找了位老大爷来,问他是怎么回事。

老大爷说:“ 都是河伯娶媳妇给闹的 。河伯是漳河的神 ,每年要娶一个年轻漂亮的姑娘。要不给他送去,漳河就要发大水 ,把田地全淹了。”
1.这两段话选自  《西门豹》 ,给空白的地方加上标点。
2.理解词语:
提心吊胆: 非常害怕、担心  。
面如土色:  形容害怕得连脸色都变了。
3.文章是按  事情发展 顺序写的,我会在第一段里找出四要素:
时间:    战国时期       地点:  漳河边上的邺   人物:   西门豹         事件:   西门豹问田地荒芜,人烟稀少的原因
4.可以看出这地方很穷的两个词语是:(田地荒芜)、(  人烟稀少  )
5.用直线划出这地方越来越穷的原因?      答:都是河伯娶媳妇给闹的。
6.(1)要不给他送去,漳河就要发大水,把田地全淹了。(改成被字句)
要不给他送去,漳河就要发大水,田地全被淹了。
(2)这里田地荒芜,人烟稀少,都是河伯娶媳妇给闹的。(改成反问句)
这里田地荒芜,人烟稀少,难道不是河伯娶媳妇给闹的吗?
7.从这两段话里,你看出了西门豹是个怎样的人?
答: 注意观察,善于调查研究。

西门豹说 :“ 把新娘领来让我看看 。”巫婆叫徒弟把那个打扮好的姑娘领了来。西门豹一看,女孩儿满脸泪水。他回过头来对巫婆说:“不行, 这个姑娘不漂亮 ,河伯不会满意的。 麻烦你去跟河伯说一声,说我要选个漂亮的 ,过几天就送去  。”说完,他叫卫士架起巫婆,把它投进了漳河。
    巫婆在河里扑腾了几下就沉下去了。等了一会儿,西门豹对官绅的头子说:“巫婆怎么还不回来,麻烦你去催一催吧。”说完,又叫卫士把官绅的头子投进了漳河。
    西门豹面对着漳河站了很久。那些官绅都提心吊胆,连气也不敢出,西门豹回过头来,看着他们说:“怎么还不回来,请你们去催催吧!”说着又要叫卫士把他们扔下漳河去。
    官绅一个个吓得面如土色,跪下来磕头求饶,把头都磕破了,直淌血。西门豹说:“好吧,再等一会儿。”过了一会儿,他才说:“起来吧。看样子是河伯把他们留下了。你们都回去吧。”
1.选词填空。

因为……所以……  不但……而且……
(1)西门豹(不但)破除了迷信,(而且)发动老百姓兴修水利,使邺年年获得好收成。
(2)(因为)铁罐已完全氧化,已不复存在,(所以)人们再也找不到它了。
2.在文中空白处加上标点。
3.“不行,这个姑娘不漂亮,河伯不会满意的。麻烦你去跟河伯说一声,过几天就送去。”正确的理解是( C )
A西门豹真的认为这姑娘不漂亮,要为河伯送一个漂亮的。
B西门豹既相信河伯会娶媳妇,又要救这个姑娘,只好拖时间。
C这是西门豹的计谋,借机为民除害,教育人民,破除迷信。
4.“麻烦你去跟河伯说一声”“麻烦你去催一催吧”“请你们去催催吧”,西门豹对这些坏人太有礼了吧,你是怎样理解的?  答: 表面上是客气有礼,实际上是借机严惩他们。
5.用“  ”划出描写官绅们害怕的句子。为什么官绅会提心吊胆、面如土色?
6.从西门豹的做法和巫婆、官绅们的种种表现,老百姓都明白了 河伯娶媳妇是假的,巫婆他们是在骗钱害人 。
7.你认为西门豹在漳河边上的做法妙在哪里? 答: 以其人之道还治其人之身,借迷信破除迷信,让人们在事实面前醒悟过来。
8.西门豹就在你面前,你会对他说些什么?

答: 我会对他说:“西门豹大人,你真是有胆有识,智慧过人,你的办法实在太妙了,同学们都对你拍手称赞。”

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017