注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐成长

邹城第二实验小学教育集团东校区三年级四班

 
 
 

日志

 
 

家风和煦益终生  

2016-04-24 18:47:36|  分类: 学生习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我家的家风是一股甘甜的清泉,滋润着我的成长,我家的家风是一根精神支柱,支撑着我的心灵,我家的家风是一颗闪亮的明珠,永远散发着璀璨的光芒。

生活中,家风无处不在。一个朗朗星空的夜晚,我和爸爸去散步,这时,一架三轮车在我们身边急速驶过,骑车的是一位老爷爷,年龄60多岁的样子,就在离我们几米远的地方,只听“啪”的一声,不知怎么的,那辆三轮车突然翻了,车厢里的空水桶滚落一地,许多路人纷纷上前帮忙,爸爸二话不说,拉起我跑上前去帮忙,滚落在地上的空水桶被捡回到车上,老爷爷十分感激的向路人道谢,而爸爸拉着我的手却默默地离开了。我不解的问:“爸爸,已经有那么多路人前去帮忙了,我们为什么还要去呢?”爸爸目光慈祥,微笑着说:“听过有一句话吗?不以善小而不为。”我问:“什么意思?”爸爸语重心长的说:“这是咱们家的传统,也是我们家的家风,意思是不要因为这件善事很小,而不想去做。你自己好好去体会,领悟吧”。我望着满天的星星,认真的点了点头。

我的奶奶对我的影响更是潜移默化。奶奶是一个善良、爱整洁爱干净的人,她和邻居们相处的很融洽,她把家里管理的井井有条,奶奶的家虽然是瓦做的房子,很简陋,但是屋子里一尘不染,她告诉我,家就是人的脸,我们要时刻保持家的整洁。有一次,我放学到家走进屋里,把围巾、手套、衣服、书包随便一放,把屋子弄得乱糟糟的,我就去看书。突然,我听到奶奶大声并且生气的喊我:“倩倩,你来一下。”我还不知道做错了什么事,跑了过去,我说:“奶奶,怎么了?”奶奶说:“来来来,你看看,这里乱成什么样了,小小姑娘家,怎么能这样邋遢,快收拾收拾。”我听了奶奶的话,朝奶奶做了一个调皮的鬼脸,赶紧把自己乱扔的物品收拾整齐。奶奶和我说:“你记住,家就是一个人的脸,要让它总是干干净净、整整齐齐的,这是咱家的家风。”

爸爸和奶奶教给我的这良好的家风,将使我受益一生。“不以善小而不为”,“家就是一个人的脸,要让它总是干干净净、整整齐齐的”,这两句耐人寻味的话时时刻刻提醒着我,我要将这善良淳朴的家风,永远弘扬下去,永远传播下去。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017