注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐成长

邹城第二实验小学教育集团东校区三年级四班

 
 
 

日志

 
 

期中练习  

2016-04-23 19:07:21|  分类: 语文学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四)阅读园  

《一个小村庄的故事》选段
一年年,一代代,山坡上的树木不断减少,裸露的土地不断扩大……树木变成了一栋栋房子,变成了各式各样的工具,变成了应有尽有的家具,还有大量的树木随着屋顶冒出的柴烟消失在天空了。
不管怎样,家家户户靠着锋利的斧头,日子过得还都不错。然而,不知过了多少年,多少代,在一个雨水奇多的八月,大雨没喘气儿,一连下了五天五夜,到第六天黎明,雨才停下来。可是,小村庄,却被咆哮的洪水不知卷到了何处。
什么都没有了——所有靠斧头得到的一切,包括那些锋利的斧头。
1、 在文中找出下列词语的反义词。(3分)
出现——(      )  增加——(       )   缩小——(       )
2、像“一张张”、“来来往往”这样的词语,我能在文中分别找出一个,它们是        、_____________________。我自己还能分别写两个,             、            ,(“一张张”式的)             、            。(“来来往往” 式的)(3分)
3、 坡上的树木被人们砍去做什么了?请用“——”在文中画出有关的语句。(2分)
4、“大雨没喘气儿。”这句话用了         的修辞手法,意思是                       
                                                              (3分)
5、 这篇文章告诉了我们一个什么道理。(3分)
                                                                                  
                                                                               
6、 综合平台。(6分)
本学期,我们开展了“调查周围环境”的综合性学习活动。说一说你能为保护家乡的环境做点什么?。(不会写的字用拼音)

_________________________________________

_________________________________________

   (五)说写园  

1、口语交际。(5分)
咆哮的洪水卷走了小村庄,和你同龄的王红是这次灾难中小村庄的唯一幸存者,可是她不明白为什么会发生这样的事。你有哪些想对她说的话呢?
请你设计一组对话,写在下面的横线上。

你:____________________________________

王红:____________________________________

你:____________________________________

王红:____________________________________

你:____________________________________

2、习作(25分)
《一个小村庄的故事》让我们见识到了人们的错误行为带来的严重后果,开展综合性学习让我们了解了家乡现在的环境状况。请你展开想象,写一写几年后你家乡的环境会是什么样子。
(1)题目自定。
(2)要把内容写具体,语句要通顺,想象要合理。

(四)阅读园(20分)
1、消失  减少  扩大,每词1分,共3分。  2、每词0.5分,共3分。
3、树木变成了……天空了。  2分    4、拟人,  大雨连续不断,几天没停(意思正确即可)。   5、不爱护自然,必将受到大自然的惩罚。(写出相关内容也可,有问题酌情扣分)
6、综合平台。写对三点就可得6分,有问题酌情扣分。
(五)说写园(30分)
1、口语交际。(5分)无错字、语句通顺,表达清楚、符合人物身份给满分,有问题酌情扣分。
2、习作。(25分)好(23—25),较好(20—22),一般(15—19),较差(10—14),极差,(10分以下)
注:卷面5分。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017