注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐成长

邹城第二实验小学教育集团东校区三年级四班

 
 
 

日志

 
 

25.矛和盾的集合 课内阅读题  

2016-12-03 16:41:59|  分类: 语文学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阅读题

(一)阅读《矛和盾的集合》,回答问题

  发明家手(chí)矛和盾,与朋友比赛。

  对方的矛如雨点(bān)向他刺来,发明家用盾左抵右挡,还是难以招架。在这紧张危急的关头,发明家忽然产生了一个想法:“盾太小啦!如果盾大得像个铁屋子,我钻在铁屋子里,敌人就一枪也(zhuō)不到我啦!”

  可是,这样固然安全,自己却变成了只能缩在壳里保命的(wō)牛或乌龟。自卫,是为了更好地进攻呀!

  对了,在铁屋子上开个小洞,从洞里伸出进攻的“矛”————枪口或炮口。当然,这铁屋子还要会跑,得装上轮子,安上履带。于是,发明家发明了坦克。

  坦克把盾的自卫,矛的进攻(合二为一),在战场上(大显神威)。1916年,英军的坦克首次冲上战场。德国兵头一回见到这(庞然大物),吓得哇哇直叫,乱成一团,一下子退了十公里!

是的,谁善于把别人的长处集于一身,谁就会是胜利者。

1、给课文填空并给涂黑的字注音

2、本文讲了一件什么事?

(发明家把矛和盾的优点集合在一起发明了坦克。)

3、发明家是怎样把矛和盾的优点集合在一起发明坦克的?

讲发明家手持矛和盾,与朋友对打过程中,为了保护自己,由盾想到了铁屋子;为了进攻,由矛想到了炮口,把两者结合起来,发明了坦克。

4、读了这篇课文,你懂得了什么道理?补充课文结尾。

是的,谁善于把别人的长处集于一身,谁就会是胜利者。

5、我还受到了不少启发:

(1)大城市里坐公共汽车的人太多,太拥挤,就制造了(双层)公共汽车。

(2)我们写字写错了再找橡皮太麻烦,就发明了(带橡皮)的铅笔。

6、读了本文你能想到与此文意思相近的成语吗?(取长补短 强强联合)

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017