注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐成长

邹城第二实验小学教育集团东校区三年级四班

 
 
 

日志

 
 

语文三年级上册复习1  

2016-01-01 18:48:33|  分类: 语文学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三、根据例子和要求写词语。(12分)

  1.写出三个表示颜色的四字词语:( )( )( )

  2.写出三个表示人物动作或神态的四字词语:( )( )( )

  3.静悄悄(ABB):( )( )( )

  4.小题大做:( )( )( )

  四、按要求填空。(21分)

  1.昙花的花瓣( ),长期以来,它适应了晚上九点左右的温度和湿度,到了那时,便( )淡雅的花蕾,向人们( )

  2.我背的《三字经》中有劝说我们小时候要好好学习,不要等年老以后后悔的句子,我能写下来( )。

  3.《狮子和鹿》中当鹿欣赏自己美丽的角,而抱怨四条难看的细长的腿时,你会告诉它(,)(填语文园地七中背诵的八字成语),让它明白人都有缺点,完美的人是不存在的。

  4《陶罐和铁罐》中,铁罐对陶罐说话时是( )的,而铁罐回答时态度却非常( )。(根据你的理解,填上一组反义词)。

  5.假如你的同学或是朋友不喜欢读书,你会用哪句名言来劝他:( )。

  6.孔子很年轻的时候就是远近闻名的老师了,但是还曾经不远千里拜( )为师,他的这一举动告诉我们( )(填成语)。 [4] [5] [6] 还能写出一句孔子的名言( )。

  6.从这册书中,我深深地感受到( )( )这两位外国名人对青少年的尊重、关怀、爱护;同时也感受到我国地质学家( )从小就勤于思考、善于动脑、执著追求的可贵品质;( )诚实守信的品质非常值得我们学习;最让我感兴趣的是荷兰人( )在玩中发明了( ),发现了( )。我不但了解了很多名人,而且还领略了我国隋朝李春设计和参加建造的( )的全貌,仿佛身临其境一般;( )这幅名扬中外的画,更是让我对八百年前北宋都城汴梁的热闹场面一睹为快。

  五、我会写句子:(5分)

  1.我能用几句非常形象的话写写冬天带给我的快乐和烦恼( )。

  2.蜜蜂靠的不是超常的记忆力,而是一种我无法解释的本能。(我会用上不是……而是……)( )阅读下面的短文,完成后面的练习。(20分)

  五星花

  在百花中,我最喜欢五星花了。

  我家门前有一小块空地,初春时节,我撒了一些五星花籽。大约十几天左右,花籽发芽了,两片小豆瓣似的绿叶,显得那么嫩,那么弱。

  又过了些天,五星花长大了,枝繁叶茂。我每天放学后的第一件事就是要去看看它,给它浇水、拔草,有时还要施点肥。日子一天天过去了,五星花的茎长得更加粗壮了。我找来一根长竹竿,插入土里,让它围绕着竹竿向上爬,有了竹竿的支撑,五星花长得比我还高,踮( )着脚我也摸不到它的头了。仲( )夏时节,五星花小巴掌大的绿叶更加郁郁葱葱。在叶子紧挨茎( )的地方长满了绿豆大小的花蕾,几天之内,这些花蕾纷纷绽开。像火一样红的五星花,多么可爱呀!它的花瓣有五个角,远远看上去像一颗颗五角星,五星花的名字可能由此得来。近看,乳白色的花蕊旁还有几个像头发一样细的花丝。阵阵微风吹来,花蕊就像弹( )簧一样不停地颤抖着。鲜红的花朵在随风起伏的绿叶衬托下,像一束束节日的礼花。五星花虽然没有浓郁的芳香,但它给人一种生气勃勃的感觉,使人向往,让人陶醉。

  秋天到了,五星花开始凋( )谢了,秋天的五星花虽然失去了光彩,却给我们留下了美好的印象。

  1.给划线的字注音。

  2.作者写五星花时抓住了五星花的( )( )( )( )的变化,依次写了五星花在( )( )( )季节的生长特点。

  3.文中的好词真不少,如“随风起伏”等,请你再找四个写在括号里,积累起来:( )

  4.用直线画出文章中描写仲夏时节五星花的句子。这些句子通过对五星花形状、颜色等特点的描写,表达了作者( )的感情。

  5.比较、仿写句子:

  例句:A、五星花长得很高。

  B、五星花长得比我还高,踮着脚我也摸不到它的头。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017