注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐成长

邹城第二实验小学教育集团东校区三年级四班

 
 
 

日志

 
 

关于安全方面的小学家长会发言稿  

2015-10-14 12:52:02|  分类: 家校互动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
各位家长好!
首先,非常感谢大家在百忙中抽出时间来参加家长会,可见我们家长对孩子的成长和教育非常的重视,也正因为每一个孩子都寄托着一个家庭的希望,我们老师也怀着一颗对每一个家庭负责的心来面对每一个孩子。
我们本次家长会的主题:“家校共筑安全长城”,主要是让我们来探讨一下孩子们在日常生活中要遇到的一些安全问题,切实消除孩子身边的安全隐患,确保孩子的人身安全不受侵害,我们平常说;平安是福。孩子们的平安是你我共同的心愿。我们期待着和您一起做好安全教育和防范工作,给孩子创造一块健康成长的绿地。
孩子安全无小事。孩子的安全直接关系到起健康成长,关系到千家万户的安宁与幸福,关系到社会的和谐与稳定。可危险也随时潜伏在孩子的身边,让人措手不及。如:孩子上下学时的交通安全、孩子在家玩电玩水存在的安全隐患、孩子私自游泳、玩水的危险、孩子在公路上玩耍可能导致的后果,等等。当然,我们不可能时时刻刻陪伴在孩子左右。关键是要培养孩子的安全意识,教给他们必要的安全常识和防范意识,减少安全隐患,把不安全的因素降低到最小限度。
让我们共同提高警惕,齐抓共管,切实尽到加强教育、管理和保护的职责,维护孩子的健康成长。
一、请家长了解孩子上学放学的时间:早上8:30——12:00。下午:13:10——14:50。如无特殊情况,家长早送不得超过8:00,晚接不得超过15:00。
二、关于学生的安全注意事项:学校与社会都暗藏着许多不确定的影响孩子健康成长的危险,这些与学生自身有关更与老师和家长的教育有直接联系。老师与家长要着重强调学生在校内校外需要特别注意的与安全有关的问题:
1交通安全:要提醒孩子注意公路上行驶的车辆,看红绿灯走人行横道穿越马路,谨防交通事故在自己孩子身边发生。同时严禁学生在放学路上或者周末、假期在公路上追逐、打闹、嬉戏。(以11月21日的甘肃正宁校车事件举例),教育学生,同时也向家长讲解乘车安全知识。不要坐违章车,三轮车,摩托车,超载车,更不能让孩子坐组合车,以及租车接送孩子。若是自驾车,须戴好头盔,家长不能酒后驾车,要遵守交通规则。孩子上学,放学最好步行。
2、严禁接触与电有关的容易出现危险的电器,如:乱拆家用电器、攀爬电线杆、乱扯掉在地上的电线等,就这些方面我们需要通过讲解与电有关的生活常识让他们从小树立知科学会用科学的习惯。
3、严禁玩水(游泳),杜绝孩子到井边、河边玩耍,防止出现溺水死亡事件。(以管村事件举例)教训是深刻而惨痛的,希望我们的家长都能引以为戒,同时切实的加强对自己孩子的安全管理,经常性的教育孩子不要到存在安全隐患的地方去玩。安全第一,预防为主,切不可让孩子们在没有大人陪同下外出游泳,交游。不可让孩子私自在河边玩鞭炮及玩耍,教育孩子不可私自离家离校,外出时一定要向家长或老师报告。
  4、严禁玩火,禁止孩子随便玩火,以免造成火灾威胁人身安全的事故。家长和学校需要认真教育知晓基本的消防知识与自救知识。
5、严禁带凶器、锐器,如:小刀、水果刀、打火机、锐利物等,这些物品容易戳伤、划伤人,家长与老师必须严令禁止学生私藏或者购买违法小贩出售的一些危险性较大的玩具枪与刀。一律不准给孩子佩带任何饰物(项链、手链、耳环、玉器、),头上也不要插各种的发夹。
6、防骗,不要和陌生人搭讪,不要随便接受陌生人的食品、饮料,谨防拐骗儿童的犯罪人员进行敲诈勒索。
7、养成良好的个人卫生习惯,注意饮食安全,防范传染病的发生。学校门口有多家饮食点和小百货店,但起质量、卫生情况令人担忧,尤其是学校外面的流动摊贩,卫生根本不得到保证,所卖的东西颜色鲜艳,式样新奇,很得孩子的欢喜(其实添加了大量的色素),而且对于这样的流动摊贩,即使是出了什么安全事故,到时候也无法找到人员。因此,家长要时刻关心孩子的消费动向,对孩子的不良消费行为和习惯给予引导,教育孩子不能到小摊贩上买东西,不买不卫生的劣质食品。也不要买油炸的香肠,那根尖尖的棒头实在是存在着很大的安全隐患。

8、上学,放学要按时,不要在外逗留。上述各条需要家长与学校共同监督实施,这样才能保证学生在任何时候都不会出现危险。只有这样才能真正做好学生的安全教育工作。
9遇到意外,会打报警电话(110)、急救电话(120),火警电话(119),教给孩子一些自我保护的措施,增强孩子自我保护的意识。

三、学校、家庭共同携手为学生创造安全和谐的环境 
学校教育为学生创造了美好的环境,那么家庭教育也要做好学校的可靠助手,重视孩子的安全,就是对孩子的呵护,重视对孩子的安全,就是对自己家庭的负责。真诚希望我们这次的以交通安全教育为主的家长会能使家长重视起孩子身边的那些安全隐患,在平时加强对孩子的安全教育,为孩子的健康成长保驾护航。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017