注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐成长

邹城第二实验小学教育集团东校区三年级四班

 
 
 

日志

 
 

家长会安全教育1  

2015-10-14 12:46:02|  分类: 家校互动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
各位家长:

下午好!感谢你们能从百忙中抽出时间来参加今天的家长会,说明大家对自己的孩子都十分关心。在此,我们对您的到来表示热烈的欢迎和由衷的感谢!

学生安全涉及千家万户,关系社会稳定,各方面对此高度关注,我们更是坚决把学生的安全放在更加重要的位置,始终保持高度的警觉,不敢有丝毫的懈怠和片刻的放松,做到了警钟长鸣,常抓不懈。关于学生安全的道理,这里我就不多说了,今天,我只谈两个方面的话题:

一、 介绍我们学校的安全管理措施

1、学校每天在学生正常上课时间配有值日老师,门口也配有保安。

2、家长一定要教育好自己的孩子不要提前到校。每天早晨7:55预备,孩子不要早于7:40进入校园,从下周起,下午2:30预备,2:20前禁止学生到校。中午这段时间有三个多小时之久,所以,各位家长完全可以把孩子接回家中,吃上可口的饭菜,不仅孩子们的安全有了保障,就是身体健康也多了一重保险,这样也能杜绝一些孩子中午吃过饭后到处乱跑,下午没有精力听课。上午放学时间11:05,下午5:05分放学后。我们诚请各位家长准时来接孩子。学校之所以把时间卡得那么准,就是为了能够加强管理,尽力避免所有的可能发生的事故,所以,请各位家长朋友予以支持。

3、关于学生请假制度。学生有事或生病请假,必须家长请假。

二、 家长如何对孩子安全负责。

虽然我们有严格的管理,也不可能时时处处将每一个学生都有处在老师的掌握之中,这就是俗话说的“手再大也捂不过天来”;虽然我们多层次的安全教育,也不可能达到每一位学生都能按学校的要求去做,这就是常说的“教育不是万能的”;所以还需要家长的支持和配合。

1、 关于孩子的监护问题。教育部颁发的《学生伤害事故处理办法》及《未成年人保护法》明文规定,家长是学生的监护人,学校的职责是代表国家对学生进行教育,对学生在校期间的活动进行引导和管理。所以,那种“把孩子交给学校”的想法是不正确的, 家长应依法履行监护职责,配合学校对学生进行思想教育、安全教育管理和保护工作。孩子的性格、品德、行为、习惯等方面的形成,主要靠家庭教育打基础。因此,家长应该“营造一个温馨健康的家庭”,以身作则,成为子女的楷模。家长应该关注他们的思想,及时了解子女的思想、行为动态,以防为主,杜绝不良行为的发生。教育他们讲文明、讲礼貌、讲纪律;很多老师、家长可能在学习方面教育比较多,其实思想教育、品德教育、礼仪教育很重要。有教育专家批评中国的教育,就说:很多人都想望子成龙,首先应该望子成人。

2、 关于孩子的接送问题。对于一些路途较远,学生年龄较小这一特征,家长安排人接送是必须的,但是,安排什么人、用什么车辆接送应该有所选择。安排年纪较大的老年人,将会影响学生的安全,用机动车的,乘农用车,乘无驾照、无车牌、无行驶证“三无”车辆和驾驶技术不好的,车况不好的车辆,可能造成对孩子的伤害。学校对一些路途较远乘坐私人校车这些学生的安全也较为担心。一张小车里塞上二三十人,严重超载,现在天气又比较炎热,这对孩子的健康很不利。同时也存在很大的交通隐患。

3、防暴安全.大家也听过不少校园血案,所以在这里,我要告诉家长的是:教育孩子远离精神病人,不和陌生人答话;看到神志不清,精神恍惚的人也要保持距离;教育孩子家长没来接之前千万不能陌生人一起或单独行走。

4、 关于老师对学生的批评教育。现在,孩子少了,家长对孩子疼爱是可以理解的、也是正常的,但是对于老师的批评教育同样也需要正确理解。首先可以肯定的一点是,老师对每一个学生都没有仇怨,或许对学生的批评教育不同的老师使用的方法不同,但是每一位老师对学生批评教育的目的是相同的,都是为了学生的健康成长。没有老师的批评教育,别说成才,有的可能连人也成不了。

5、 关于孩子的生活问题。现在生活水平提高了,富了,有钱了,多给孩子一点钱,这本身没什么对与不对,关键在于,孩子拿钱去干什么家长应该过问,有的学生有钱后就做两件事,一是吃,竟买些垃圾食品吃,吃的胃疼拉肚子,尽管我再三强调不许在校门口买零食,可最近我经常在校门口看见我班的孩子吃冷饮,现在天气还不算太热,吃过很容易生病的;再就是玩,有些同学爱在门口买些小玩具,质量很差,上课都舍不得放手不只影响学习,影响安全是大问题。所以我的要求是:禁止孩子带零食和玩具进入校园。家长在选择学习用具时也应该选择一些简单,实用的,否则孩子就会把尺子橡皮等学习用具当成玩具,上课时拿在手中玩。

6、教育孩子不下水游泳防溺水。 4月 26日中午12时之后,5名六安市金安区马头镇陈台小学6年级学生回家吃过午饭后上学。但他们未直接到校,而是结伴来到相邻的寿县隐贤淠河外圩段玩耍。玩耍时有人不慎落水,然后在相互救援时,5人均落水下沉。等部分家长老师赶到时,5人已不见踪影。希望家长正确教育孩子,要在有大人监护的情况下下河洗澡,不得私自下河洗澡,以防不幸。

今天说的这一些话,其实就两字——“安全”,希望各位家长支持、理解、配合学校的工作,让我们的学生、您的孩子安全、健康地学习、成长、成才。

最后再插一句,最近学生们的作业质量下降了,也恳请家长对孩子能严格要求。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017