注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐成长

邹城第二实验小学教育集团东校区三年级四班

 
 
 

日志

 
 

【转载】学生安全教育家长会发言稿  

2015-10-14 12:43:42|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

各位家长:

上午好!首先对各位家长的到来我表示热烈的欢迎,召集大家坐在一起的目的主要是为了孩子的安全教育,学校有教育孩子的权利,同时也有对孩子的人身安全有保护的责任。为预防可能发生溺水安全事故,积极培养学生珍爱生命、关爱生命意识,增长基本的安全自护知识,特召开本次家长会。

据中国青少年研究中心的全国性大型调查发现,安全事故已经成为青少年儿童的第一杀手.我国每年大约有1.6万名中小学生非正常死亡,平均每天有40多人,也就是说每天有将近一个班的学生在"消逝"。校园安全涉及到青少年生活和学习方面的安全隐患有20多种:如打架斗殴、食物中毒、交通事故、火灾、溺水、毒品危害等.这些时刻威胁着青少年学生的健康成长。安全教育也与在座的各位家长息息相关,今天就这个话题我想和各位家长一起探讨孩子安全教育的问题

一、注重培养孩子从小具备一定的安全意识

1、学校对学生安全教育的积极性

昨天,学校为保证学生的在校安全,上至领导下至各班主任与任课教师对学生的人身安全以及如何防范突如其来的危险都进行了严格的周密的安排。平常班主任利用班会时间充分宣传学校的安全措施,讲解对突发事件的处理方法,对学生的安全教育意识起到了一定的积极性作用。

2、学校利用多种教育方式,提高学生的安全防范意识

开学后举行了抗震防火演练,利用"国旗下讲话"的形式开展各种形式多样的安全教育活动,来提高学生的安全防范意识,充分做到了"防范于未然"。

3、学校、家庭双方对学生安全的重视。

学校的安全教育工作毕竟是有限的,需要家庭教育的积极配合,双方建立互信机制,家长与学校建立良好的渠道关系让学生在学校读好书,不受安全威胁,同时家长要严格监督严格操纵孩子的周边环境安全。

二、远离危险,让孩子健康快乐的成长

学校与社会都暗藏着许多不确定的影响孩子健康成长的危险,这些与学生自身有关更与老师和家长的教育有直接联系。老师与家长要着重强调学生在校内校外需要特别注意的与安全有关的问题:

1、严禁玩水(游泳),杜绝孩子到井边、河边玩耍,防止出现溺水死亡事件。

2、严禁接触与电有关的容易出现危险的电器,如:乱拆家用电器、攀爬电线杆、乱扯掉在地上的电线等,就这些方面我们需要通过讲解与电有关的生活常识让他们从小树立知科学会用科学的习惯。

3、注意交通安全,要提醒孩子注意公路上行驶的车辆,看红绿灯走人行横道穿越马路,防备交通事故在自己孩子身边发生。同时严禁学生在放学路上或者周末、假期在公路上追逐、打闹、嬉戏。

4、严禁玩火,禁止孩子在学校、公园、小区内随便玩火,以免造成火灾威胁人身安全的事故。家长和学校需要认真教育知晓基本的消防知识与自救知识。

5、严禁带凶器、锐器,如:小刀、水果刀、打火机、锐利物等,这些物品容易戳伤、划伤人,家长与老师必须严令禁止学生私藏或者购买违法小贩出售的一些危险性较大的玩具枪与刀。

6、防骗,不要和陌生人搭讪,不要随便接受陌生人的食品、饮料,防备拐骗儿童的犯罪人员进行敲诈勒索。

7、养成良好的个人卫生习惯,注意饮食安全,防范传染病的发生

8、上学,放学要按时,不要在外逗留。

上述各条需要家长与学校共同监督实施,这样才能保证学生在任何时候都不会出现危险。只有这样才能真正做好学生的安全教育工作。

三、学习方面

一个好的习惯可以让孩子终生受用,作为父母要帮助孩子养成一些好的学习习惯。学习习惯好了,学习方法正确了,学习是事半功倍的事,轻松愉快的事;相反,学习习惯不好,学习方法不正确,效果就会事倍功半。很多孩子在拿到自己的测验试卷时,家长常说:这里你应该会,怎么这么马虎出错呢?其实,孩子的马虎归根结底也就是孩子粗心,学习习惯的不好造成的。我想一个好习惯的养成应该包括好多方面的,下面我就谈一下我的几点看法。  

  1、 孩子的作业要求内容正确,书写工整,按时完成。为使孩子养成良好的习惯,提高正确率与责任感,从一年级开始,就应要求孩子养成检查的习惯

我们还要培养孩子学会倾听的好习惯。倾听习惯直接影响到学生的学习效果。我们班马雨彤等同学就很会听课。他们上课注意力集中,从不做小动作,学习成绩一直不错。

2、检查孩子的作业。

在学校里,我们老师会尽心尽力的辅导,但是在家就一定要靠家长配合。希望各位家长每天能抽出时间来关心一下孩子的学习,检查一下孩子的作业。

 班里有几个同学的作业不理想,经常这样下去,成绩肯定都在最后几名。在私下我已经跟这些家长谈过,希望通过这次家长会对你管孩子的意识能够增强。真心期待你孩子的进步。

上述各条需要家长与学校共同监督实施,这样才能保证学生在任何时候都不会出现危险。只有这样才能真正做好学生的安全。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017