注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐成长

邹城第二实验小学教育集团东校区三年级四班

 
 
 

日志

 
 

峄山路校区“庆国庆”经典诵读比赛活动方案  

2015-09-24 16:43:25|  分类: 通知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

弘扬传统文化  诵读中华经典

峄山路校区“庆国庆”经典诵读比赛活动方案

中华经典诗文是我国传统文化的瑰宝。组织开展经典诵读比赛活动对于培育民族精神,弘扬中华优秀传统文化,引导中小学生践行社会主义核心价值观,提高学生的普通话水平,增强师生语言文字规范意识,提高师生人文素养和用语用字水平具有十分重要的作用。为做好此次经典诵读比赛活动,特制定如下方案。

一、指导思想

以“弘扬传统文化 诵读中华经典”为主题,大力弘扬中华民族优秀传统文化和优良传统,通过学习、诵读经典,打造“书香校园”。引导少年儿童在诵读经典中感受中华文化的源远流长,汲取民族优秀文化的丰富营养,增强民族自信心和自豪感,培育他们的爱国情操、崇高志向、自强人格、诚信品质,进一步加强我校未成年人的思想道德建设。

二、大赛主题

弘扬传统文化  诵读中华经典

三、比赛时间、地点

比赛时间:9月28日上午10:00—11:35(一至三年级)

                  下午3:00—5:00 (四至六年级)

展演时间:9月29日下午3:00—4:30

颁奖仪式:9月30日课间操

比赛地点:四楼报告厅

四、参赛要求

1、诵读作品自选,必须是中华经典诗文。

2、参赛选手必须脱稿朗诵。

3、以集体诵读为基本形式,鼓励编排对诵、领诵、小组朗诵、舞蹈、歌唱等才艺表演形式,可加音乐伴奏。

4、参赛学生服装统一,整齐大方,精神饱满。

5、各班将朗诵题目、内容、形式、参加人数以电子稿形式于9月26日上报少先大队部。

6、时间控制在5分钟以内,所需配乐为mp3格式,以级部为单位用U盘拷到少先队。

五、评比办法、评分标准 

评比办法:

1、邀请校级领导及部分语文教师和其他组别教师组成评委会,根据各班诵读内容与表达、表演特色及诵读整体效果等方面进行评分。

2、根据比赛情况和现场评分,每个年级分别评出一等奖、二等奖、三等奖进行表彰奖励。

3、根据比赛实际情况,将获奖的诵读节目中选派若干个节目参加全校性活动展演。

评分标准:

  (一)内容与表达(6分) 

    1、朗诵内容符合本次大赛要求,突出主题,健康向上,思想性强。 

2、语音标准,吐字清晰,表达自然流畅。    

3、感情真挚饱满,语调处理到位,节奏把握得当。     

4、能正确把握诗文内涵,富有韵味和表现力。     

(二)表演(3分) 

1、衣着得体,与朗诵内容相协调。    

2、精神饱满,姿态得体大方。 

3、手势、表情等态势语言表达合理,能正确反映诗文内涵。     

4、表演与朗诵融为一体。     

(三)创新(1分) 

    1、朗诵形式富有创意,给人耳目一新的感觉。 

2、配以适当动作或配乐,或以其他富有特色的形式朗诵。

3、背景协调,氛围营造、道具使用有创意。 

(四)分数统计

1、评比采用10分制,8分起评,评分保留一位小数。

2、算分时去掉一个最高分,去掉一个最低分,求出平均分。

3、每个节目单独评分,按节目分数高低评定班级奖次。

4、若出现班级平分时,将根据班级获得总分的高低评定班级奖次。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017