注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐成长

邹城第二实验小学教育集团东校区三年级四班

 
 
 

日志

 
 

【转载】引用 汉字溯源10:禺、萬、寓、愚、遇、偶、耦、喁、隅、齵、湡、颙:  

2015-08-11 15:39:14|  分类: 语文学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
汉字溯源:禺、萬、寓、愚、遇、偶、耦、喁、隅、齵、湡、颙:

字  形:
汉字溯源10:禺、萬、寓、愚、遇、偶、耦、喁、隅、齵、湡、颙: - 厉明忠 - 厉明忠
 
含    义:

禺:含义之一:禺,金文字形为,尾部有根刺,上身有壳。所以,禺的本义之一为“蜂”。引申义:蜂成群住在一起,并且众多;像蜂巢的形状;蜂巢为一个区域。

禺:含义之二:禺,有的篆体字形为形似“猴子”。所以,禺的本义之二为:蜂猴;猕猴。象形。

 

萬:头部有钳子的“萬”,为蝎子。草丛中很多蜂的“萬”,代表数目大,为十个一千。

 

寓:蜂住在“房子”里。庽,同寓。

 

愚:像蜜蜂一样愚昧,只知道采蜜、酿蜜,不知道享受。

 

遇:蜜蜂采花时相逢,不期而会。

 

偶:双数。猴子一般为一夫一妻型的婚配。

 

耦:双,两个一组。猴子一般为一夫一妻型的婚配。

 

喁:许多鱼口向上露出水面,像蜂巢似的。

 

隅:蜂巢一般做在弯曲边角处。

 

齵:牙齿不整齐,像蜂巢一样。

 

湡:百泉水,有很多泉眼,像蜂巢一样。

 

颙:像蜂头一样的大头。

 

 

以下为“禺”字的详细解释,摘自网上的《汉典zdic.net》:

[康熙字典]

《唐韵》《集韵》牛具切《韵会》元具切,音遇。兽名,猴属。《正字通》禺似猕猴而大,赤目长尾,山中多有之。说文专指为母猴属,误。

又《广韵》遇俱切,音虞。山名。《史记.孔子世家》汪罔氏之君,守封禺之山。《韦昭曰》封,封山。禺,禺山。在吴郡永安县。

又番禺,越地名。在南海。

又禺彊,神名。《庄子.大宗师》禺强得之,立乎北极。《山海经》北海之渚有神,人面鸟身,名禺彊。

又区也。《管子.侈靡篇》是为十禺。《注》每里为一禺。

又事端初见也。《管子.侈靡篇》将合可以禺。

又禺禺,鱼名。《司马相如.上林赋》禺禺魼鰨。《郭璞曰》禺禺,鱼皮有毛,黄地黑文。

又日在已曰禺中。

又姓。

又《集韵》魚容切,音顒。义同。

又通作寓。《而雅.釋兽》寓曰嗛。《郭注》寓謂猕猴之类,寄寓木上,此属及皆頰裏貯食。《六书故》寓即說文之禺。 亦通作虞。《山海经》夸父追日景,逮之於禺谷。《注》禺渊,日所入也。今作虞。 亦通作偶。《史记.封禅书》木禺龙栾車一駟。《索隐曰》禺,音偶。谓偶其形於木,禺马亦然。

又读作务。《左传.哀十一年》公叔务人。《礼.檀弓》作禺人。

 

[详细解释]

〈名〉

* 区域

是为十禺。——《管子.侈靡》

*山名。在今浙江德清西南

汪罔氏之君,守封禺之山。——《史记》

*旧时称日近中午为禺,约在上午九时至十一时

治平元年,常州日禺时,天有大声如雷。——《梦溪笔谈》

*又如:禺谷(禺渊。古代传说日落的地方);禺中(将近中午)

*另见 yù

 

基本词义

  yù

〈名〉

*象形。小篆字形,象沐猴形。本义:兽名,一种猴。

*同本义

禺,母猴属,头似鬼。似猕猴而大,赤目长尾,亦曰沐猴。——《说文》

有兽焉,其状如禺而自耳。——《山海经》。郭璞注:“禺似猕猴而长,赤目长尾。”

*另见  yú




         厉明忠







  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017