注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐成长

邹城第二实验小学教育集团东校区三年级四班

 
 
 

日志

 
 

山中访友 片段练习  

2015-07-16 16:20:29|  分类: 语文学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这山中的一切,哪个不是我的朋友?我热切地跟他们打招呼:你好,(   )的山泉!你捧出一面明镜,是要我重新梳妆吗?你好,(   )的溪流!你吟诵着一首首小诗,是邀我与你唱和吗?你好,(   )的瀑布!你天生的金嗓子,雄浑的男高音多么有气势。你好,(   )的悬崖!深深的峡谷衬托着你挺拔的身躯,你高高的额头上仿佛刻满了智慧。你好,(   )的白云!你洁白的身影,让天空充满宁静,变得更加湛蓝。喂,(    )的云雀,叽叽喳喳地在谈些什么呢?我猜你们津津乐道的,是飞行中看到的好风景。(节选自第1课《山中访友》)

1、按原文在括号中填入恰当的形容词。

2、选文采用             的修辞手法,依次写了                          

            等景物,表达了作者                                               

的感情。

3、文中划线的句子是(    )句,请将它变为陈述句。

                                                 

4、文段中的人称有什么变化,这样的变化有什么好处?

                                                                              

                                                                              

 

(一)

这山中的一切,哪个不是我的朋友?我热切地跟他们打招呼:你好,(清凉)的山泉!你捧出一面明镜,是要我重新梳妆吗?你好,(汩汩)的溪流!你吟诵着一首首小诗,是邀我与你唱和吗?你好,(飞流)的瀑布!你天生的金嗓子,雄浑的男高音多么有气势。你好,(陡峭)的悬崖!深深的峡谷衬托着你挺拔的身躯,你高高的额头上仿佛刻满了智慧。你好,(悠悠)的白云!你洁白的身影,让天空充满宁静,变得更加湛蓝。喂,(淘气)的云雀,叽叽喳喳地在谈些什么呢?我猜你们津津乐道的,是飞行中看到的好风景。(节选自第1课《山中访友》)

1、按原文在括号中填入恰当的形容词。

2、选文采用比喻拟人的修辞手法,依次写

山泉溪流瀑布悬崖白云云雀等景物,表达了作者喜爱大自然的感情。

3、文中划线的句子是(反问)句,请将它变为陈述句。

这山中的一切,都是我的好朋友。

4、文段中的人称有什么变化,这样的变化有什么好处?

采用了第二、三人称,使情感表达的更充分,能更好的引起读者的共鸣,使读者有身临其境的感受。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017