注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐成长

邹城第二实验小学教育集团东校区三年级四班

 
 
 

日志

 
 

五年级语文下册复习题3  

2015-06-22 19:03:46|  分类: 语文学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人教版五年级下册语文期末试卷

一、读拼音,写汉字。

    ɡù              bǒ            zhí          lánɡ

(     )佣     颠(     )    (     )子   (     )中

pà          lián              qín           kuī

手(     )  可(     )      家(     )    幸(     )

二、填字成词。

任劳任(     )      肝(     )相照     全(     )全意

冲(     )陷阵      身强力(     )     目(     )口呆

点头哈(     )      语(     )心长      美(     )美奂

三、给加点字选择正确的解释。

对:① 回答   ② 向着;朝着   ③ 对抗;敌对   ④ 对待  

 ⑤ 正确;正常;相合   ⑥ 把两个东西放在一起比较,看是否相符合

⑦ 使两个东西接触或配合   ⑧ 投合;适合   ⑨ 成双的

1、不管怎么说,她对我真的很好。               (    )

2、小方,你见过这幅对联吗?                   (    )

3、我看他神色不对,肯定有什么事瞒着我。       (    )

4、咱俩对一下表吧,我的表好像慢了。           (    )

5、不管老师问什么,他总能对答如流,真厉害!    (    )

6、他们俩挺对脾气的,没见他们闹过别扭。       (    )

7、把破成两半的镜子对起来,先凑合着用两天吧。 (    )

8、战士们把枪口对准了敌人。                   (    )

9、这次,刘大爷算是碰上对手了。               (    )

四、选词填空。

陈列    陈设    排列

1、展览室里(      )着同学们的作业,本本(      )得很整齐。

2、王老师家里的(      )极其简单。

盼望    期望    渴望    愿望    指望

3、实现四个现代化,是全国人民共同的(      )。

4、在旧社会,劳动人民的生活没有(      )。

5、去北海公园过队日,是我们(      )已久的一项活动。

6、我们要珍惜幸福的学习生活,决不辜负党对我们的(      )。

7、我(      )自由,但也知道不能拿信仰去交换。

五、考考你的积累。

1、如今直上银河去,                   。

2、                   ;不积小流,无以成江海。

3、地满红花红满地

                      (回文联)

4、关公赴会 ——                    

5、徐庶进曹营 ——                    

6、梁山泊的军师 ——                    

 

六、按要求给句子变个样子。

1、大地好像都被潮声震得颤动起来。(改成“把”字句)

                                                                            

2、绿树环抱着村庄。(扩句,至少扩两处)

                                                                                                                                         

3、她那水晶般的闪耀着欢乐光芒的蓝眼睛多么像清澈的泉水。(缩句)

                                                                         

 

4、明天下雪。

   我们不去看电影了。(用关联词把两个句子合成一句)

                    

七、阅读短文,完成练习。

                                     野菊花

        你见过那生长在山坡野地上的野菊花吗?你喜欢那漫山遍野的野菊花吗?也许,它不惹人注目,因为它只不过是一朵朵普普通通的小花。

        我特别喜爱野菊花。记得我小时候住在南方的外婆家,一年秋天,外婆带我到野外玩,来到一处山坡上,只见满山盛开着黄茸茸的野菊花。它那小小的绿色叶片衬托着小小的黄色花朵,好看极了。可当它没有开花的时候,人们只以为它是一棵小草。秋天,一旦开花,它就很美,美得自然,美得朴实。它没有兰花的芬芳,更没有牡丹的富态华贵。但它生命力很强,花期也长,到了深秋初冬时节,百花凋谢,它却依然开放。

外婆告诉我,野菊花还有很多用途。那天我爬上山坡去摘花时,不小心滑了一跤,脚上擦破皮,出血了,我直叫痛。这时外婆马上摘了几朵盛开的野菊花,挤出汁,敷在我的伤口上。我觉得清凉清凉的,不几天伤口就好了。外婆说,野菊花有消毒止血的功能。解放前穷人治伤买不起药,就用干的野菊花熬水洗伤口,还真管用。外婆又说,野菊花还能清热败火,治感冒。我没有想到野菊花有这么多用途。

我长大回到北方上学以后,心里总是惦记着野菊花。假期去外婆家总要摘不少带回家里来。妈妈教我把野菊花洗净晒干泡茶渴。我喝过红茶、绿茶,可从没有喝过野菊花茶。泡了一杯,尝了一口,只觉得沁人的清香直入肺腑,真顶得上清凉饮料哩。

  野菊花土生土长   无所需求   却默默无私地向人们奉献   我喜爱它的朴素它的顽强   我觉得人不也需要有一种野菊花的精神吗   人应像它那样默默地生长   不求索取   只是给予   给予   我愿做一朵小小的野菊花

1、给文章第5自然段加上合适的标点。

 

2、给下面词语中带点的字选择恰当的解释,在括号中写出序号。

   败:A、失败    B、打败    C、搞坏   D、解除;清除

   ① 清热败火  (    )

      顶:A、支撑    B、顶撞    C、相当,抵    D、顶替;代替

   ② 真顶得上清凉饮料  (    )

3、写出下面词语的近义词。

   朴实  (      )         普通  (      )        依然  (      )

   惦记  (      )         顽强  (      )        用途  (      )

4、填空。

       野菊花生长在          ,它的花美得          ,美得          。野菊花的         很强,有         的功能,还能         ,          。

5、写出第23自然段的段意。

   第2自然段:                                                        

   第3自然段:                                                        

 

八、作文。

题目:难题

提示:你在生活中遇到过什么样的难题?你是怎么做的?请你回忆当时的情景,写一篇记叙文,要求语句通顺,详略得当。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

期末测试卷的部分答案:

三、1、④  2、⑨  3、⑤  4、⑥  5、①  6、⑧  7、⑦  8、②  9、③

四、1、陈列   排列    

2、陈设   

3、愿望   

4、指望   

5、盼望   

6、期望

7、渴望

七、1、 , , 。 、 。 ? , , 、 …… 。

2D   C

3、质朴   平凡   依旧   惦念   坚强   作用

4、山坡野地上   自然   朴实   生命力   消毒止血   清热败火   治感冒

5、我特别喜爱野菊花,是因为它美得自然、朴实,生命力强。

   野菊花用处很多,可以消毒止血、清热败火、治感冒。 

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017