注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐成长

邹城第二实验小学教育集团东校区三年级四班

 
 
 

日志

 
 

立夏 五色养生法护卫你迎接全年最热季  

2015-05-06 21:33:52|  分类: 健康常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赤色养生 红苋菜

《滇南本草》记载红苋菜:“治大小便不通,化虫,去寒热,能通血脉,逐淤血。”取新鲜红苋菜500克洗净,切除根和老茎秆后,在中间横切一刀备用。大蒜4瓣去皮,切片。锅热后注入油,倒入1/2蒜片炒香后放入红苋菜,加盐翻炒至熟软出汤,调入剩余的蒜片,大火翻炒几下即可出锅。红苋菜软滑多汁,入口甘香,有润肠清胃热功效。对夏季大便干结、小便赤涩有显著治疗作用。

红苋菜营养丰富,其铁、钙的含量比菠菜还高,是蔬菜中的佼佼者。更重要的是,红苋菜中不含草酸,不需焯水,钙、铁也很容易被吸收。对牙齿和骨骼的生长及骨折愈合有促进作用,还能防止肌肉痉挛。丰富的铁和维生素K,具有促进凝血,增加血红蛋白含量并提高携氧能力,促进造血功能。

清代名医王士雄在《随息居饮食谱》中写道:“苋通九窍。其实主青盲明目,而苋字从见。”对于夏季目赤肿痛、视物模糊、眼屎增多的朋友,不妨选用红苋菜200克,榨汁饮用。每周2-3次即可。

需要提醒的是,红苋菜毕竟性味偏于寒凉,平素脾胃虚寒、易腹泻的人不宜多食,而且最好是搭配温热的大蒜或者生姜一起食用。而且据古人记载,红苋菜忌与甲鱼、龟肉同食。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017