注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐成长

邹城第二实验小学教育集团东校区三年级四班

 
 
 

日志

 
 

晏子使楚阅读题孔祥文  

2015-04-09 18:09:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1. 为下列加点的字注音
傧者(   )  临淄(   ) 张袂(   )  不肖(   )  诣(   )  枳(   )
2.试着把下列句子译成现代汉语
⑴张袂成阴,挥汗成雨:
⑵比肩继踵:
⑶各有所主:
⑷齐之习辞者也:
⑸圣人非所与熙也:
3.晏子是怎样的一个人?
1. 生平:晏婴,又称晏子,字平仲,春秋时齐国夷
维(山东高密)人。齐国的名相,也是我国古代杰出的政治家和外交家。诸葛亮曾在他的《梁甫吟》中赞道:“力能排南山,文能绝地理。一朝被谗言,二桃杀三士。谁能为此谋,国相齐晏子。”司马迁更是对晏婴敬佩仰慕有加,他在《史记?管晏列传》中感慨地说道:“假令晏子而在,余虽为之执鞭,所祈慕焉。”
2. 作品:《晏子春秋》是一部记载春秋末期齐相晏婴的思想言行的著作。全书共八卷,二百五十
章,分内、外篇。其文章篇幅短小,但首尾完整。善于组织事件,展开矛盾冲突,富有故事性。语言简练生动,行文畅达明快。

晏子使楚
(一)楚王—设小门         齐无人
晏子—使狗国入狗洞   不肖者使使不肖王
(二)齐人善盗—盛气凌人、傲慢无礼、目空一切
(楚)生盗之国——沉着冷静、不卑不亢、机智善辩
1.晏子面对楚人的侮辱,进行有力回击,他取胜的
原因是什么?
【解析】首先,从他自身来看,他头脑灵活,机智过人,善于辞令。其次,他善于使用打比方的方法。如文中的“使狗者从狗门入,今臣使楚,不当从此门入”,把楚国与狗国等同。又如在第二则故事中他又以“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,叶徒相似,其实味不同。所以然者何?水土异也。今民生长于齐不盗,入楚则盗,得无楚之水土使民善盗耶?”回击楚王。再次,他所采用的夸张手法,也让楚王生畏。如在讲到齐国人时,以“齐之临淄三百闾,张袂成阴,挥汗成雨,比肩继踵而在,何为无人?”形象的夸张,让我们感受到齐国人比比皆是,更有力地反驳了“齐无人耶?”的质问。第四,晏子采用以退为进的方法。面对楚王提出“然则子何为使乎?”的质问,晏子降低自己的身份,以“齐命使各有所主,其贤者使使贤主,不肖者使使不肖主。婴最不肖,故宜使楚矣”作答,又是一次以楚王的尴尬而结束。总之,课文中正是由于在晏子的外交辞令中采用打比方、夸张等手法和以退为进的方法,致使楚王无言以对,使晏子这一人物形象更鲜明突出。
2.贯穿两篇故事的思想主线是什么?
【解析】两篇故事贯穿了一条思想主线:文章通过晏子出使楚国不辱使命、用辞令战胜楚国君臣蓄谋的记叙,表现晏子忠于齐国的品格与机巧善辩的才能。晏子作为一名使者,是作者着力塑造的理想人物。他出使楚国两遭戏弄。面对楚国君臣两次蓄意刁难、侮辱,若晏子翻脸,既显出使者笨拙无能,缺少风度,又会使两国关系形势紧张。因此,晏子不愠不火,机警设喻,使楚王自讨没趣,处于尴尬境地。晏子的对答措词委婉,柔中有刚,充满智慧大度,十分精妙,充分表现了他卓越的政治才能、过人的胆识及出众的辩才。
1.下列各项中加点词语古今意义相同的一项是:( ) 
A. 谓左右曰      B.其实味不同
C.水土异也        D.率妻子邑人来此绝境
2.请选出下列各项中“之”字用法不同的一项。( ) 
A.楚王闻之 B.齐之习辞者也 C.吾欲辱之 D.婴闻之
阅读课文选段,回答问题
晏子至,楚王赐晏子酒,酒酣,吏二缚一人诣王。王曰:“缚者何为者也?”对曰:“齐人也,坐盗。”王视晏子曰:“齐人固善盗乎?”晏子避席对曰:“婴闻之,橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,叶徒相似,其实味不同。所以然者何?水土异也。今民生长于齐不盗,入楚则盗,得无楚之水土使民善盗耶?”王笑曰:“圣人非所与熙也,寡人反取病焉。”
3. 用“/”标出下面句子朗读时应有的两处停顿。
    其  实  味  不  同
4. .解释下列加点的字。
(1)吏二缚一人诣王(           )
(2)晏子避席对曰(           )
(3)叶徒相似(           )                       
5.用现代汉语翻译下列句子。
(1)齐人固善盗乎?
译文:                                                                         
                                                                                 
(2)圣人非所与熙也,寡人反取病焉。
译文:                                                                        
                                                                                 
6.文中的“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”现象说明了什么?请简要回答。
答:                                                                                 
                     阅读文段,回答问题
王子敬①自会稽经吴,闻顾辟疆②有名园。先不识主人,径往其家。值顾方集宾友酣燕,而王游历既毕,指麾好恶③,傍若无人。顾勃然不堪曰:“傲主人,非礼也;以贵骄人,非道也。失此二者,不足齿之伧耳④!”便驱其左右出门。王独在舆上回转,顾望左右移时不至,然后令送箸⑤门外,怡然不屑。
   【注释】①王子敬:王献之,官员。 ②顾辟疆:人名。③指麾好恶:指点评论。麾,通“挥”。④伧:粗野,鄙陋。⑤箸:这里相当于“之于”。
7. “燕”有以下几个义项,文中“值顾方集宾友酣燕”一句中“燕”字的意思是(    )
A.燕子,一种鸟类          B.通“宴”,安逸,安闲
C.通“宴”,用酒饭招待客人  D.周代诸侯国国名
8.下列句中加线的词的意义相同的一组是(      )
A.王游历既毕      吾与汝毕力平险       
B. 不足齿人   不足为外人道也
C. 然后令送箸门外  欣然起行            
D. 以贵骄人   何以也
9.顾辟疆对王子敬的行为“勃然不堪”的原因是什么?(请用文中句子作答)
                                                                                     
10.中国是礼仪之邦。你认为王子敬怎样做比较得体? 
                                                                                        
                            
答案
【预习作业】
1.傧( bīn )者  临淄 (zī  ) 张袂( mèi)  不肖( xiào )  诣(yì  )  枳( zhǐ )
2.⑴张袂成阴,挥汗成雨:张开袖子能挡住阳光,流出的汗如同下雨。
⑵比肩继踵:肩膀靠肩膀,后面人的脚尖接着前面人的脚后跟。
⑶各有所主:各有所主管(之事)。
⑷齐之习辞者也:齐国的善于辞令、很会说话的人。
⑸圣人非所与熙也:聪明的人是不该和他开玩笑的。
3.沉着冷静、不卑不亢、机智善辩、善于外交、不辱使命,维护自己国家的尊严。
【课堂训练】
1.C (A、古义:身边的人;今义:表示方位B、古义:它们的果实;今义:用来说明某一事实的连词。D、古义:妻子和儿女;今义:丈夫的配偶) 
2.B(A、C、D、都是代词。B、是助词。)
3.其/实味/不同
4.解释下列加点的字。
(1)捆绑  (2)座位  (3)白白地(仅仅、只) 
5.用现代汉语翻译下列句子。
(1) 齐国人本来喜欢偷盗吗?
(2) 品德高尚的人是不可以跟他戏弄(开玩笑)的,
我反而自取耻辱(自讨没趣)了。
6.说明了环境会影响植物成长。人和植物一样,在不同的环境中品质、道德等都有可能发生转变。
7.C
8.B
9.(王子敬)不识主人,径往其家;指麾好恶,傍若无人。(或:傲主人,非礼也;以贵骄人,非道也。)
10. 
要点一:想进入别人的私宅,要事先征得主人的同意,不可以“径往”;
要点二:游赏时要尊重主人,平和有礼,不能旁若无人,随意指点评论。
  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017