注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐成长

邹城第二实验小学教育集团东校区三年级四班

 
 
 

日志

 
 

《再见了,亲人》 课内练习2 姜庆祥  

2015-04-26 08:47:59|  分类: 语文学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再见了,亲人(片段)

大嫂,请回去吧!看,您的孩子在您的背上睡熟了。山路这样崎岖,您架着双拐,已经送了几十里。就是您一步不送,我们只要想起您的双拐,也永远不会忘怀您对我们的深情厚谊。我们清楚地记得,那是1952年的春天,金达莱花开满山野的时候,您知道我们缺少蔬菜,就挎着篮子上山挖野菜。后面山上的野菜挖光了,您又跑到前沿阵地去挖。不料敌人的一颗炮弹在您的身旁爆炸,您倒在血泊里……伤好以后,您只能靠着双拐走路了。您为我们付出了这样高的代价,难道还不足以表达您对中国人民的友谊吗?

再见了,亲人!再见了,亲爱的土地!

列车呀,请慢一点儿开,让我们再看一眼朝鲜的亲人,让我们在这曾经洒过鲜血的土地上再停留片刻。

再见了,亲人!我们的心永远跟你们在一起!

 

1选择最合适的答案,把编号写在括号内。(2分)

(    )①“您为我们付出了这样高的代价,难道还不足以表达您对中国人民的友谊吗?”中“这样高的代价”指的是什么?

        A、这句话用反问的语气强调肯定了以大嫂为代表的朝鲜人民对志愿军战士比山还高比海还深的情谊。

        B、朝鲜大娘为了给志愿军挖野菜付出了血的代价——被敌人的炮弹炸断了腿。

        C、朝鲜大嫂为了给志愿军挖野菜倾家荡产,表现了朝鲜人民对志军的深情厚谊。

        D、朝鲜大嫂为了给志愿军挖野菜付出了血的代价——被敌人的炮弹炸断了腿。

 

(    )②“已经送了几十里”这句说明了什么?

A、大娘送别的路程很长。

B、大娘和志愿军的情谊深厚。

        C、送别的路程很长,朝鲜人民和志愿军的情谊深厚。

        D、大嫂和志愿军的依依惜别,大嫂想跟志愿军走。

 

3、大嫂为志愿军付出这样高的代价,请你结合课文和资料,想象一下志愿军为朝鲜人

民做了哪些事?(3分)

答:

 

 

 

 

4、为什么志愿军和朝鲜人民要互称亲人呢?(4分)

答:

 

 

 

 

 

5、在这依依惜别的时刻,朝鲜大嫂会对志愿军战士讲些什么?(不少于30字)(4分)

 

 

 

 

 

附:参考答案

1、①D  4分)

 

2、学生言之有理即可。(3分)

例:战争时期,浴血奋战,赶走侵略者。抗美援朝后期,志愿军留守部队,为朝鲜重建了桥梁,铁路,完善了战备地下通道,完成了很多基础设施的建设,为朝鲜以后的建设打下了基础。

 

3、学生言之有理即可。(4分)

参考:

在漫条的岁月中,在血与火的战场上,志愿军与朝鲜人民并肩作战,生死与共,结下了深情厚谊,虽然不是亲人,但胜似亲人。

1、朝鲜人民为志愿军付出了血的代价、生命的代价;大娘为了志愿军失去了唯一的孙子,小金花为了志愿军叔叔失去了妈妈,大嫂为了志愿军失去了双腿,这都是足以表明朝鲜人民对中国人民的友谊,所以志愿军称朝鲜人民为“亲人”。

2、同时,在这片土地上也洒下了志愿军与朝鲜人民并肩战斗的鲜血,还长眠着许许多多的中华民族优秀儿女,所以朝鲜人民也称志愿军为“亲人”。

注:必须从两方面回答,回答到其中一方面得1.5分,回答到两方面得3分,语言有条理得1分。

 

4、学生言之有理即可。(4分)

例:志愿军同志,我为了亲人受伤又算什么呢?比起你们来,真是差远了。八年来,你们帮助我们打击侵略者,重建家园,你们付出了多大的代价啊!没有志愿军,哪有我们今天?你们要走了,我一定要送送你们!这片土地有你们的深情,也包含着我们对你们的深情!再见了,亲人。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017