注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐成长

邹城第二实验小学教育集团东校区三年级四班

 
 
 

日志

 
 

【转载】小学教师的忙碌与无奈  

2015-04-26 19:15:40|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自思想的苇草《小学教师的忙碌与无奈》
       一个上午沉浸在学生的作业堆中,下课铃响过,听到办公室外孩子们欢呼雀跃蹦出教室的叫喊声,而埋头在作业堆里的同事们对这铃声却无动于衷。作业必须细细批改啊,孩子们总是那么粗心,稍不留神,一个错字溜过眼了,老师的责任可重着啊!况且,案头堆积的作业这么多,稍有停顿,怕是又得加班不可了。揉揉涨痛的眼睛,动动酸酸的脖子,她们手中的动作更快了。

一个小学教师的每一天是忙碌的!也许在不少人眼里,小学教师不需要什么知识含量,充其量就是教孩子们认几个字,教会简单的计算而已,小学教师的工作也就那么简单轻松了。事实呢?小学教师就生活得那么轻松惬意吗?

我们先来看看我们校教师的一天:早上七点三十前到校,组织学生打扫环境区和教室卫生,领导在校门口查勤,路途远的老师每天天不亮就要赶着出门;然后是查收学生家庭作业,之后组织学生进行早读,八点整上第一节课,第一节课后,如果是周一,就得守着学生到操场参加升旗仪式,进行值周总结,周二到周五是每天半小时的大课间,要亲自带操。接着上午还会有二到三节课,因为现在班级人数都在50以上,上课得扯着嗓子喊;筋疲力尽回到办公室,学生的作业本接踵而至,家庭作业、课堂作业、练习册等等,一天总有好几百本,况且,这些作业要给学生、家长、领导过目,一个错误也不能有,为此,可怜的老师们得在作业里找“虫子”;中午,匆匆回家,做饭,吃饭,之后能午休半小时左右。两点半到校,一头扎进教室,就开始下午的二到三节课了。结果刚打下课铃,连口气还没喘匀,就被通知去参加两个会议,一个是有关课题的,一个是有关学校活动的,在开会的空挡还不忘带上几本没有看完的作文加快批改,不然向等着拿本子的学生交不了差。小会结束了,到每周四还有雷打不动的大会,为此,只等小会一结束,小跑到教室布置学生作业,交代系列事情,马上放学,终于赶在五点半准时赶到会场,正好,领导正问到自己名字。例会也不是那么轻松,领导布置的,得拿笔记本一一详细记下,会议一开始,领导就不忘来一番思想教育,什么教师的工作来之不易,不努力工作,后面就有三个人抢你工作等等,然后把一系列教师要求搬出来,语气是那么严肃,老师们得一个个对号入座,会场气氛陡然紧张起来。接着各个部门领导大小任务再一一布置,这个时候,不愧是他们锻炼口才的好机会,六点半下班铃早已响过,领导的讲话正起劲呢!回到家还得连夜加班,完成领导刚刚布置的紧急任务,而第二天要讲的课还得精心准备,查找资料,写下详案。

当然,所述写的其实还只是小学教师一天大体的工作,至于其中烦琐的细节,怕是三言两语也难以说尽的。比如,接待家长来访,处理系列班级突发事件,给个别学生做思想工作、辅导功课,还有到教室督促眼保健操、放学队,组织学生排队到电教室上课,填写大量无用的表格、计划、总结等等。下班后再给差生辅导,批改作业,备课,家访等等。当然,所说的还是老师期待的常态,小学活动特别多,每逢到大小活动、比赛、迎接上头繁多的检查场景,披星戴月的忙碌来形容也不为过,乃至于周末和假日没有任何酬劳的加班,对小学老师来说也习以为常。是啊,他的身后,还站着三个人等饭碗,不吃苦耐劳怎行啊!

有不少人批评说小学教师不爱学习,懂得的知识少得可怜,远不如中学老师那样能侃侃而谈和大学老师那么的知识渊博。小学老师的素质真的是低吗?我看不尽然,小学老师中,有不少特别聪慧、上进的。当年,能最先选择读师范的,一般也是成绩佼佼者,况且,现在补充进小学教师队伍的,不乏成绩优秀的正规师范院校的本科生。为什么时间一长,小学老师和他们的差距就拉开了呢?我想,也并非是小学老师不爱学习,在办公室,同事们一有空闲,手上捧着的就是书本啊。环境,学习时间怕是影响老师学习的最重要因素。小学教师的工作那么繁琐,在白天上班时,要想抽个时间认真看看书,恐怕是一种奢侈。而晚上,学校交代的任务还要加班完成,况且等把家里安顿下来,又至深夜了。想想早上还要担心晚起迟到,把书拿在手里草草翻几页只得休息了。有人说,课题是老师成长的捷径。当然,小学老师也做课题,不过大部分课题是开始一个开题报告,结尾再紧急收集点资料,一个结题报告加制作精美的资料集而已,反而凭空增加了老师不少负担,学到更多的怕是美术知识了。

那有人说,既然平时这么忙,那周末和节假日学习总可以吧。这些日子,偷空多看看书了。读小学的时候,特别羡慕老师的子女,总想他们父母是老师,总能比我们多学点东西。现在,看看身边同事的孩子,感觉他们真可怜。平时当老师特别忙,很难有时间陪他们。他们下午放学后,只好一个人跑到操场玩。即使是性格再好的老师,累了一天回到家,对自己的孩子总缺乏那份对待学生的耐心,草草交代孩子做完家庭作业了事。把节假日的时间补偿给孩子总不为过吧。还有我们的男老师,小学男老师一直是比较尴尬的一个群体。小学老师的待遇并不高,女老师们依赖丈夫大部分还算活得滋润,男老师是家庭经济的主心骨,在择偶的时候,有稳定工作的女孩一般不会选择他们。老婆没有什么固定工作,家里的孩子嗷嗷待哺,愁眉哭脸的他们只好尽最大努力,周末去偷偷上点课赚点外快弥补家用。老师的责任感都很强,一家的温饱不得以稳妥解决,让他们有什么心思去思考自身的学习和进步呢?

当然,环境也是一个重要因素。不可否认,一般的教学小学课程不需要太高的知识水平,一些老师似乎照本宣读也能过关。况且,小学从做课题,弄活动等等形成的虚浮的风气看来,一切似乎也是那么简单。不少人,仰仗着不错的家庭环境,动辄上千的衣服、鞋子、发型、美容总能那么刺激人的感官,在老师之间,大都艳羡的不是知识、能力,纯物质的东西却对人具有那么大的诱惑力,甚至流行着“干得好,不如嫁得好”的言行。见过不少大学、中学老师,大都朴实沉默,身边的小学老师,可能因为攀比风气,倾囊购买服装、美容,打扮如花蝴蝶一般。人的精力毕竟有限,那本来可怜巴巴的学习时间更加一无所有了。

况且,一个非常严峻的问题,小学老师不断学习、努力提升自我的出路又在何方呢?在现在,对于绝大部分人来说,28岁左右评上小学高级教师基本上就是一个顶峰了。虽然有一部分人也为优秀教师、特级教师梦想过,但通过一般途径努力能达到目标的机会微乎其微。长时间从事着这种没有任何追求目标的工作,在其中懈怠、甚至想着混日子过的不在少数,其实,小学老师自身也不愿意如此啊,只是机械的工作,没有了进取的目标,要一直保持激情,特别是要不断学习就显得是那么困难了。长此以往,不说贻误着小学教育的根基大道理,就个人自身发展来说也只能以失败告终。

说这些,并不是发牢骚,而是真实客观地来看待小学老师的工作现状,我们也想进步,我们也想提升,我们更想实现自己的最大价值,可是工作现状的确不容乐观,忙碌琐碎的工作渐渐消磨了老师的热情和积极,倦怠感一旦产生,必将导致教师与学生、与家长、与社会的矛盾升级,这就进入了满腹牢骚而无任何工作动力的恶性循环圈中。

身为小学老师,我为我们的出路担忧,更为我们的现状无奈!

                                                                 小学教师的忙碌与无奈 - 思想的苇草 - 心海

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017