注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐成长

邹城第二实验小学教育集团东校区三年级四班

 
 
 

日志

 
 

16课阅读短文 马瑛琦  

2015-04-19 14:46:39|  分类: 语文学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《桥》
 黎明的时候,雨突然大了,像泼,像倒。
  山洪咆哮着,像一群受惊的野马,从山谷里疯狂奔出来,势不可挡。
 工地惊醒了。人们翻身下床,却一脚踩进水里。是谁一凉慌地喊了一嗓子.一百多号人你拥我挤地向南跑,可是,两尺多高的洪水已经开始在路面上跳舞。人们又疯了似的折回来。
东西没有路,只有北面那座窄窄的木桥。
死亡在洪水的狞笑声中逼近。
人们跌跌撞撞地向那木桥拥去。
木桥前,没腿深的水里,站着他们的党支部书记,那个不久就要退休的老汉。
老汉清瘦的脸上流着雨水。他不说话,盯着乱哄哄的人们,像一座山。
人们停住脚,望着老汉。
老汉沙哑地喊话:“桥窄。排成一队,不要挤。党员排在后边。”
人群里喊出一嗓子:“党员也是人。”
有人响应:“这不是拍电影。”
老汉冷冷地说:“可以退党,到我这儿报名。”
竞没人再喊,一百多人很快排成队伍,依次从老汉身边跑上木桥。
水渐渐蹿上来,放肆地舔着人们的腰。
老汉劈手从队伍里拖出一个小伙子,骂道:“你他妈的还是个党员吗?你最后一个走!”老汉凶得像只豹子。
小伙子狠狠地瞪了老汉一眼,站到一边。
队伍秩序井然。
木桥开始发抖,开始痛苦地呻吟。
水,爬上了老汉的胸膛。终于,只剩下了他和那小伙子。
  小伙子竟来推他:“你先走。”
  老汉吼道:“少废话,快走。”他用力把小伙子推上木桥。
  突然,那木桥轰地塌了,小伙子被吞没了。
  老汉似乎要喊什么,一个浪头也吞没了他。
  白茫茫的世界。
  五天以后,洪水退了。
  一个老太太被人搀着扶着,来这里祭奠。
  她来祭奠两个人。
  她的丈夫和她的儿子。
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
1.请用简洁的语言概括小说的主要内容
2.请运用至少两个四字短语概括老支书的精神品质
3.小说的线索是山洪,请从文中选择任意一处描写洪水的句子进行赏析
4.小伙子呗洪水吞没时“老汉似乎要喊什么”,你觉得他可能喊的是什么
5.本文的结尾有什么特点?我们在初中学过的那些课文跟此文结尾的特点相似?
6.老汉劈手从队伍里拖出一个小伙子,骂道:“你他妈的还是个党员吗?你最后一个走!”是老汉断了儿子逃生的希望,使儿子丧命。你如何评价他的这一做法?
 
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017