注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐成长

邹城第二实验小学教育集团东校区三年级四班

 
 
 

日志

 
 

人教版五年级语文下册第三单元测试卷  

2015-04-10 10:08:07|  分类: 语文学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人教版五年级语文下册第三单元测试卷
一、看拼音写词语(8分)
ǎi  xiǎo     lěng  xiào    wéi  nán     zhāo  dài
(        )   (         )   (        )   (         )
   qiú  fàn     dà  chén      gān  jú      dào  zéi
(        )   (         )   (        )   (         )
二、下列文言加点词注音和解释完全正确的一项是(  )(3分)
A.梁国杨氏(shì,女子)子九岁,甚聪慧(huì,智慧)。
B.孔君平诣(zhǐ,拜见)其父。
C.父不在,乃(nǎi,于是)呼而出。
D.儿应(yīng,应付)声答曰。
三、给句子中加点字选择正确的义项(3分)
  叫:① 动物发出声音;② 呼喊;③ 称谓;④ 命令,吩咐;⑤ 使;⑤被。
   1.拍一拍手,仿佛大树都会发出声音;叫一两声,好像对面的土墙都会回答。(  )
   2.虫子叫了,就像虫子在说话似的。(   ) 
   3.楚王叫人把城门关了,让晏子从这个洞进去 。(   )
   4.三个德国军官竟然叫柔弱的妇女和年幼的孩子给蒙了。(   )
   5.别叫人家等久了。(   )
6.我姓啰,我叫啰唆。(   )                                  
四、趣填成语。(7分)
   实话实说  了如指掌  面不改色  安居乐业  不惜代价
1.当形容遇到意外或危险时,脸上不改变颜色,镇定而从容时,用成语------;当形容不顾惜所付出的一切时用成语-----;形容人们过着安定的生活,从事着愉快的劳动的时候用成语-----。
2.模拟词语。
a. 了如指掌(含比喻)-------   -------
b. 实话实说(ABAC)  -------   -------  
五、按要求写句子。(8分)
1. 楚国不是狗国。 楚国应该大开城门,迎接晏子。(用关联词连成一个句子)
2.难道你不用蜡烛就不行吗?(改为陈述句)
3.我在长安街上碰到一个拿起电话来打个没完没了的人。(缩句)
4.阅读课外书籍,可以增长知识和写作水平。(修改病句)
六、判断对错。(6分)
1.“齐国大夫晏子”和“犯了欺骗大王的罪”两个短语中的“大”字都读“dà”。(      )
2.“为设果,果有杨梅”句子中两个“果”意思相同。(    )
3.“未闻孔雀是夫子家禽”一句中“家禽”并不是一个词,而是各自独立表达意思,“家”指孔君平家,“禽”指家养的鸟。(    )
4.《晏子使楚》讲述了春秋末期,齐国大夫宴子出使楚国,楚王为了显示威风,侮辱晏子,晏子巧妙回击,维护了自己和国家尊严的故事。(    )
5.《打电话》是一段带讽刺的惹人发笑、发人深省的相声。(    )
6.《半截蜡烛》一文只有杰奎琳才是保住蜡烛秘密的功臣。(    )
七、将对联和文言文句子补写完整。(8分)
1.地满红花          ;天连碧水          。
2.一夜五更          ;三秋九月,                。
3.楼外青山,         云外天外;池边绿树,        雨落溪边。
八、下面语言不得体的一项是(    )   (4分)
A.医院门口——欢迎各界人士光临本院!
B.图书馆内——你轻轻地来,带走的是知识,留下的是文明。
C.花圃里——鲜花因为你的精心呵护才如此美丽。
D.道路旁边——为了你和家人的幸福,请注意交通安全。
九、阅读大舞台。(23分)
                         反驳
在一次宴会上,美国著名的讽刺作家马克.吐温遇见了一位富翁和他的夫人,出于礼貌,马克.吐温恭维富翁的夫人道:“夫人,你真漂亮!”
没想到富翁的夫人瞥了一眼马克.吐温,很傲慢地说“很遗憾,我不能用同样的话来回答您。”头脑非常机敏、言辞一项犀利的马克.吐温笑着答道:“没关系,您也可以像我一样说假话。” 
那位夫人听后,虽满脸怒气,但又无言以对。旁边的富翁见夫人受窘,马上就忍不住了,他打量了一下马克.吐温,见他穿着破旧,不修边幅,就嘲弄说:“唉!你这副样子和毛驴能差多远?”
马克.吐温目测了一下富翁和他之间的距离便说道:“没多远,大概有两尺。”
1. 联系上下文,理解词语。(4分)
傲慢:——————————————————————————。
无言以对——————————————————————————————。
2. 写近义词。(6分)
著名——(    ) 机敏——(    )犀利——(    )嘲弄——(    )
3. 辩词归类。(6分)
心痛   漂亮   恭维   遗憾   傲慢   机敏   凶恶   破旧
⑴褒义词:——————————————————————————
⑵贬义词:——————————————————————————
⑶中性词:——————————————————————————   
4. 马克.吐温真不愧为讽刺作家,仅仅两句平常话,就战败了富翁及他的夫人,他的绝妙回答中,第一句是说给———的,说:“——————————————!”意思是—————————;第二句是回答——-——的,说:“——————————————意思是说————————————。(7分)
十、习作芳草地。(30分)
                             竞选——--——演讲稿
    同学们,你想竞选什么?班长?文艺委员?小组长……那就准备好一份演讲稿吧。要讲清楚为什么竞选这个岗位,自己有哪些优势,如果竞选成功怎样为同学服务。


  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017