注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐成长

邹城第二实验小学教育集团东校区三年级四班

 
 
 

日志

 
 

读你千 遍 也 不 厌 倦  

2015-03-04 10:15:13|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                  ——我和《論語》有个约定

                                                  何清和 

读你千遍也不厌倦, 读你的感觉象三月,浪漫的季节,醉人的诗篇,读你千遍也不厌倦,读你的感觉象春天。

喜悦的经典,美丽的诗篇,你的眉目之间,锁着我的爱怜,你的唇齿之间,留着我的誓言,你的一切移动,左右我的视线,你是我的诗篇,读你千遍也不厌倦。

————蔡琴《读你》

 

孔子纪元二五六二年(西元2011年)十月三十一日,这是一个深秋的季节,万物在渐渐归于沉寂的一个时节,在过往我混沌的生命年轮中,他像日历一页一页的薄纸,翻过也就模糊,或者消失不见,或者一个偶然的际会,比如朝花夕拾的相遇,让我拾起记忆的钥匙,打开时光隧道之门,在某一个角落里来把你找寻。这一天我驻足在时光的门口,发现了我的“亲人”,请您转过身来吧,让我看看您的模样……

读你千 遍 也 不 厌 倦 - 快乐成长 - 快乐成长

 

   图一 你可记得“我”吗?

当我再次看见您的时候,我见到了您慈详的面庞,您用温暖的双手捧住我的脸蛋,朝我仔细的看,我看到您的眼角布满了岁月的斑斑车辙,眼里饱满了莹莹的泪珠。我知道您有很多的的话儿,刚到嘴边,却又不知从何说起。您把我紧紧地抱起,就像小时候我在您的怀抱里哺乳。流浪儿啊,你回到了母亲身边,你回到了温暖的家,你从此又有了你的家……

 

      读你千 遍 也 不 厌 倦 - 快乐成长 - 快乐成长

 

       图二 一本书 一支笔 一杯水

还记得我们的第一次相见吗?当您把我带到这个世间,当我还不记事的时候,当我还是一个调皮顽童的时候,有一天我迷失了路途,就这样我们再也不曾谋面和相见,我的记忆中也不曾再出现您的样子。

就这样我也在一天一天地的长高,从呀呀学语,从歪倒学步,从儿童到少年,从少年到青年……有一天我长成了一个小伙子,我忽然内心很疼痛,我忽然觉得我没有了家。

我知道在我离开您的日子里,您一天没有止息去找我的希望和盼望,您很着急,很担心,但您从来都没有动摇过,有一天孩子一定会回来的,一定会回来的……时间一天一天的过去,冬去春来,周而复始。

也有一天,那已是我在上初中的时候,在学校的门口书摊上,我见到了您,我却对您既熟悉又陌生,我的心里猛然间升起一股热流,但又随之消失不见了。我将信将疑地把您拿起,又把您放心。我知道您在大声地呼唤“孩子,你还认识我吗?我是你的妈妈呀,我是你的妈妈呀,你怎么不认识我了,妈妈一直在找你呀,快让妈妈来看看我的儿,快跟妈妈一起回家吧!”

我不由得松脱掉您紧握的双手,只觉得您莫名其妙,我赶紧头也不敢回地朝校园奔去。

初中毕业我升上了高中,我的人生开始愈加的迷茫和彷徨,我开始从宗教、哲学和文学中找寻出路,我不断地找寻,路在何方?

在我一天天奔走的路途中,有一天我驻足在一家书店,好心的叔叔看我拿起一张老人的讲学光盘爱不释手,就把他送给了,我兴奋无比地带着他回到了我的学校。从荧屏中听老人的循循善诱,我才知道和认识您——您就是我的母亲!“一雷惊起梦中人”,我簌簌的眼泪象开闸的流水,不止地往下流,眼泪中充满着欢喜,充满着忏悔,百感交集,别是一般滋味在心头……

有人说,经过泪水清洗的眼睛会愈发的清醒和光明。抚慰时间和世事在心头的痕迹,在一天早晨好像比往常起的都要早,我要去看您。从那时起,我开始去走进您、认识您、体贴您在每天晨读的三十分钟。

从此我的生命开始起了变化,我的人生方向开始明朗,我的理想开始笃定,我的内心不再恐惧,我的脚步不再游离。

泛黄的书卷,青青的铅笔,海蓝的水杯,一片天,一块地,还有一个人,这就是读经的天地,读经的乐园,也是我读经成长的一个缩影,一部微型电影的画面。天地本来就是这么的质朴、简约和自然,夫子说“一日克己复礼,天下归仁焉”,回归经典,回归真我,回归理性,回归实践,这不就是我们心中的大同世界吗?

有人说朋友是一杯茗茶,需要你去细细的品味;也有人说朋友像一坛老酒,愈陈愈香。一卷经典就是一个至交的老友,越读越见真情。一支笔用的久了,坏了又换还是用他,越用越觉他是最忠实的。一个水杯,一个初中时的朋友,高中时的校友生日时相赠的礼物,如今久无音讯,可在手中,在心头,总有“君子之交,其淡如水”的恒温升华,历久弥醇。这难道不是我们要追寻的经典生活吗?

                                     读你千 遍 也 不 厌 倦 - 快乐成长 - 快乐成长

 

                   图三 “正”字诀

您的影踪一直陪伴着我走完我的大学三年,每天伴着新的一天开始,到夕阳西下,都有着您的提醒和教诲。“一个一,两个一,三个一,四个一,五个一,合一起,是个正”,他就像一首“正字诀”,每当我读完一遍,您都会为我欢心鼓舞和祝福,像是为我鼓掌加油,为我成长加分,从来不会让我灰心和丧气,让我感觉不到痛苦和失败,让幸福和成功永远在。您拉着我的手,让我数着“一-二-三-四-五”,像是回到小时候您在教我写字、识字的情形。看着一个一个“正”字的横列排对,那是您有心在记录着小儿成长的步步足印,像一串串学步抬脚留下的一个一个小脚丫,每一个脚丫里裹藏着您珠珠辛劳的汗水。

                 读你千 遍 也 不 厌 倦 - 快乐成长 - 快乐成长

 

图四 我是您的“宝贝”

孩子在一天一天的长大,《论语》中您教诲道“父母之年,不可不知也,一则一喜,一则一惧”。时到今天当我在书上画最后一个“一”字,写成最后一个“正”字的时候,我的手突然间沉重下来。二十年蹉跎的岁月,五年经典重生的时光,多少春暖花开,多少花间对影……在这里让我想起我的那些花儿,想起母亲您一张一张的面容,过往将来陪伴小儿走过的日子。但我还是用力地去画上了他,圆满了我们共同的约定——“相约《論語》一千”。

 

读你千 遍 也 不 厌 倦 - 快乐成长 - 快乐成长

 

图五 “一”字路

 

鲁迅先生说“世上本没有路,走的人多了,也便成了路”,“一”字路是我读大学时校园小树林里长满小草的一个地方,平常也是人迹罕至的地方,在这里却成了我“快乐读经”的小径,这里面东朝阳,每天清晨面对太阳升起,在郎朗经典读书声中,宇宙,天地,人,“万物复初”,“天地之始”,这种感觉是一种多么美妙的人生享受!每当夕阳初下,余霞满天,醇和的余光照我满脸,映在书上,“风檐展书读,古道照颜色”,这是多么祥和人间桃源世界!在我盛夏毕业离校之际,走之前特意一个人去拜别他——我三年的老朋友!向他深鞠一躬,感恩一路有你的陪伴,一路有你的同行!

 

读你千 遍 也 不 厌 倦 - 快乐成长 - 快乐成长 

图六 我们在路上

一个人的现实生命是有限的,超越的生命是无限的。古人云“三才者,天地人”,你的生命应该是你自己做主的,你的生命是掌握在你手中的,“福自我求,命自我立”,“万物皆备于我,反身而诚,善莫大焉”。在如此广大的真善美慧的世界里,教我如何不去追寻?

在路上,“慕贤当慕其心”,所以我的老师教诲“读圣贤书,行圣贤事”,我们说好了“经典不厌千回读”!

在路上,永远在路上,终点即是起点,相约经典,相约美丽新世界!

我们的理想,我们的善愿,有圣贤,有经典,有你,有我,一切都不再是遥远!

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017