注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐成长

邹城第二实验小学教育集团东校区三年级四班

 
 
 

日志

 
 

我和祖父的园子 练习题  

2015-03-30 18:30:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、读拼音写字词。
hú dié mào zi  xiā zi chǎn chú 
(   ) (   ) (   ) (    ) 
mài suì pāo qì  róng máo jiǔ cài
(   ) (   ) (    ) (   )
二、给带点字注音。
嗡嗡  溜平  倭瓜  玩腻了  水瓢
三、辨析形近字。
蜓(   ) 拔(   ) 锄 (   )  割(   )
蜒(   ) 拨 (   ) 铲 (   )  豁(   )
四、理解课文填空。
1.《我和祖父的园子》一文章通过对对“我“童年时代跟随祖父在园子里劳动的情景的描写,表达了对______________的眷念和对亲人的___________。
2. 课文《我和祖父的园子》出自回忆性长篇小说_______________。著名作家茅盾称这本书是一篇___________________,
一幅____________________,一串_________________________。
3.“蜻蜓是金的,蚂蚱是绿的,蜂子则嗡嗡地飞着,满身绒毛,落到一朵花上,胖圆圆的就跟一个小毛球似的不动了。”这句话通过描写蜻蜓、蚂蚱、蜂子表现祖父园子里______________。描写蜻蜓蚂蚱时,侧重写昆虫的__________,而写蜂子时则侧重写昆虫的________________。
五、、仿句练习。
六、仿句练习。
童年就像一幅画, 色彩鲜艳,线条柔美;
童年就像______________________________________________;
童年就像______________________________________________;
六、阅读片段,完成练习。
①祖父整天都在园子里,我也跟着他在里面转。祖父戴一顶大草帽,我戴一顶小草帽;祖父栽花,我就栽花;祖父拔草,我就拔草。祖父种小白菜的时候,我就在后边,用脚把那下了种的土窝一个一个地溜平。其实,不过是东一脚西一脚地瞎闹。有时不但没有盖上菜种,反而把它踢飞了。
  ②祖父铲地,我也铲地。因为我太小,拿不动锄头杆,祖父就把锄头杆拔下来,让我单拿着那个锄头的“头”来铲。其实哪里是铲,不过是伏在地上,用锄头乱钩一阵。我认不得哪个是苗,哪个是草,往往把谷穗当做野草割掉,把狗尾草当做谷穗留着。
1. 文中“我”是_________,原名___________,___________作家。
2. “祖父就把锄杆拔下来,让我单拿着那个锄头的‘头’”来铲。句中“头”上的因好哦作用是__________________。
3. 选取的两个片段中共介绍了_________、___________、___________、___________等几件事,其中_____________这件事写得最详细。
4.阅读片段,联系全文,用准确的词语填空。
(     )的园子  (    )的我
(     )的祖父  (    )的童年
5.用“______”划出可以概括段落②主要内容的句子。
七、写话练习。
文章结尾这样写道:“玩累了,就在房子底下找个阴凉的地方睡着了。不用枕头,不用席子,把草帽遮在脸上就睡着了。”等她醒了,看她又闹出什么好玩的来呢?请你接着“小姑娘醒来了……”继续往下写。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017