注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐成长

邹城第二实验小学教育集团东校区三年级四班

 
 
 

日志

 
 

2015年12月03日人教版小学语文三年级上册第六单元练习题2  

2015-12-03 15:43:51|  分类: 语文学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、 看拼音、写词语。

duàn   kāi   chǔ  jiāng   gū dān  fān chuán  wēi wǔ yán sè

(       ) (       )(      )(       )(     )(    )

Xíng zhuàng   huá chuán  féi liào  zhǎng bèi  shēn lán

(        ) (       )(        )(        )(       ) 

pī jiǎ  xīn shǎng   shì  xiàn  yào cái  dǎng zhù shétou

(    )(       ) (       )(      ) (     )(      )

Sōng ruǎn   xiàn chū  dào yìng  guā fēng  yú yè huìchéng

(       )(        )(      )(       )(    )(     )

二、 补充词语。

(   )(   )夺目  (   )(   )各地   (   )(   )尽有

(   )(   )俱全  (   )(   )闻名   (   )(   )不息

(     )的海水    (      )的物产    (      )的花朵

(     )的大龙虾  (      )的灯光    (     )的车灯

风景(   )(   )   物产(   )(   ) 五(   )十(   )  

成群(   )(   )  (   )(   )不平  (   )奇(   )怪  

琳琅(   )(   )  应有(   )(   )  大饱(    )(   ) 

 光彩(  )(   )  奔(   )不息      物(   )(   )廉   

(   )(   )各样   四脚(   )(    ) 酸甜(   )(   )

三、 给带点的字选择正确的解释。

1、胜:(1)胜利   (2)打败   (3)优美的

旅游胜地(    )   以少胜多(    )  打胜仗(    )

2、举:(1)全   (2)向上抬   (3)提出

举手(    )   举例子(    )   举世闻名(    )

3、断:(1)隔绝   (2)戒除   (3)判定

天门中断楚江开(    )

4、方:(1)方法   (2)当    (3)刚刚

水光潋滟晴方好(   )

5、欲:(1)将要   (2)需要    (3)想要

欲把西子比西湖(   )

6、深:(1)与“浅”相对   (2)久,时间长  (3)程度高(4)颜色重

(4)从上到下或从外到里的距离大。

(1)海水有深有浅。(    )

(2)这本书的内容太深了,我看不懂。(   )

(3)夜深了,老师还在工作。(   )

(4)学校操场边上的那口水井深十多米。(   )

(5)这是深水区。(  )

(6)西沙群岛一带海水五光十色,瑰丽无比:有深蓝的,淡青的,浅绿的,杏黄的。

7、穿:(1)通过  (2)破、透   (3)把衣、鞋、袜等套在身体相应部位上。

(1)、她穿上雨衣,顶着风,冒着雨,上班去了。(   )

(2)、敌人的阴谋被揭穿了。(    )

(3)、松鼠悠闲地穿过草地,走进树林。(   )

8、抽:(1)把夹在中间的东西取出 (2)从中取出一部分

(3)(某些植物体)长出 (4)吸  (5)打

(1)池塘里的水已经抽干了。(   )

(2)爸爸单位抽了五名同志支援边疆建设。(    )

(3)鞭子一抽,马就跑了起来。(   )

(4)他把信从信封里抽出来。(  )

四、用“√”给加点的字选择正确的读音。

栖息(xī   qī)   海参(cān   shēn)  产卵(nuǎn  luǎn)

富饶(ráo   yáo)  宿舍(shè shě)    淡妆(zuāng zhuāng)

潋滟(liàn liǎn) 相宜(yí   yì)    空蒙(móng  méng)

蠕动(xū    rú)  瑰丽(guì guī)    山崖(ái   yá)

岛屿(yú    yǔ)  膝盖(xī   qī)    乳白(rǔ   lǔ)

浸泡(qìn  jìn)  涨潮(zhǎng  zǎng) 诱人(yòu  xiù)

数不清(shù  shǔ)佳肴(yáo  yǎo)   闪耀(rào  yào)

一应俱全(jǔ   jù)    琳琅满目(liáng   láng)

散步(sǎn  sàn)  没过膝盖(mò   méi)  人参(shēn  cān)

涨(zhǎng  zhàng)水  宿舍(shě  shè) 葱茏(chōng  cōng)

添水(tiǎn  tiān)   沉浸(jìn  jìng) 刮风(gā  guā)

五、 词语模仿秀

懒洋洋     (      )(      )(      )

不慌不忙   (       )(       )(        )

确确实实   (       )(       )(        )

又松又软   (       )(       )(        )

六、 选词语填空。

               威风        威武

1、大龙虾的样子十分(       )。

2、叔叔穿上军装(     )凛凛。

                优秀       优美

1、海南岛风景(         ),物产丰富。

2、夏红是一名(       )的少先队员。

        严格    严肃    严厉     严峻

1、“团结、紧张、(      )、活泼”是我们的校风。

2、王颖犯了错误,老师对他进行了(    )的批评。

3、这是一场(      )的考验。

4、 只有(     )训练,才能练好基本功。

栖息   休息

1、树林里(    )着各种鸟儿。

2、工人们在宿舍里(     )。

        有趣     乐趣

1、在动物园里,我看到了许多(     )的动物。

2、我们在生活中体验到无限的(     )。

        观赏     欣赏    欣慰

1、小鹿(     )着自己在水中的影子。

2、我为祖国拥有美丽的小兴安岭而感到(     )。

3、公园里的花木,只能(     ),不能攀折。

七、 我会查字典填空。

要查的字

音序

部首

总笔画数

字典里的解释

加点字应取那种解释

富饶

 

 

 

(1)富足,多(2)额外增添(3)宽恕

 

有趣

 

 

 

(1)意向(2)兴味,趣味

 

八、 找出下面每组中不同类的一个,在下面画上“——”。

1、香蕉   水果   苹果   西瓜    桃子

2、海参   海龟   海豚   海鸥    大龙虾

3、杨树   松树   槐树   柳树    果树

九、修辞在线

        比喻      拟人    排比     夸张

1、西沙群岛的海里一半是水,一半是鱼。(     )

2、西沙群岛的鱼多得数不清:有的全身布满了彩色的条纹;有的头上长着一簇红缨;有的周身像插着好些扇子,游动的时候飘飘摇摇。(     )

3、小兴安岭是一座美丽的大花园,也是一座巨大的宝库。(   )

4、小鹿们在溪边散步,它们有的俯下身子喝水,有的侧着脑袋欣赏自己映在水里的影子。(      )

5、大龙虾全身披甲,划过来,划过去,样子挺威武。(    )

6、海底的岩石上长着各种各样的珊瑚,有的像绽开的花朵,有的像分枝的鹿角。(      )

7、鱼在珊瑚丛中穿来穿去,好看极了。有的全身布满彩色的条纹;有的头上长着一簇红缨;有的周身像插着好些扇子……(  )

8、我国东北的小兴安岭,有数不清的红松、白桦、栎树……几百公里连成一片,就像绿色的海洋。(    )

9、设施后,森林向人们献出了酸甜可口的葡萄。(     )

十、填空。

1、两岸青山相对出,(               )。

2、山重水复疑无路,(               )。

3、(                 ),山后山前处处梅。

4、水光潋滟晴方好,(                   )。

5、(              ),清泉石上流。

6、江碧鸟逾白,(             )。

7、(                ),水村山郭酒旗风。

8、“————————,孤帆一片日边来。”这一句出自(    )的《         》。

9、“水光潋滟晴方好,————————。”这是(     )描写景点(     )的诗句。

10、写一句有关祖国风光的谚语:(                         )。

参考答案:峨眉天下秀,三峡天下雄。

十一、按要求写句子。

1、海滩上有捡不完的美丽的贝壳。(缩句)

2、鱼穿来穿去。(扩句)

3、渔业工人把海龟翻了一个身,它就四脚朝天,没法逃跑了。(改为被字句)

4、黑熊只好用舌头舔着自己又肥又厚的脚掌。(缩句)

5、是一座美丽的花园。(修改病句)

6、松鼠有时候还到枝头散散步,看看春天是不是快要来临。(仿写拟人句)

7、小兴安岭有许多数不清的红松、白桦、栎树。(修改病句)

8、草地上盛开着五颜六色的红花。(修改病句)

9、语文学科对我很感兴趣。(修改病句)

10、西沙群岛风景优美。西沙群岛物产丰富,是个可爱的地方。(用关联词语连成一句话)。

11、香港,难道不是我国南海之滨一颗璀璨无比的明珠吗?(改成陈述句)

12、地上的积雪很厚。(改为比喻句)

十二、快乐阅读

                       (一)

围绕着西湖的是一圈树木织成的绿色镶边。十里明湖中,葱绿的孤山显得格外秀美典雅。孤山东边的白堤和西南的苏堤,就像两条绿色的绸带,轻柔地漂浮在碧水之上。湖心的三个小岛——小瀛洲、湖心亭、阮公墩,掩映在绿树丛中。明净的湖水晃动着绿岛和白云的倒影,仿佛仙境一般。在这如画的西湖边走一走,看一看,怎能不令人心旷神怡呢!

1、 在括号里填上恰当的词语。

(       )的孤山   (     )的绸带   (     )的湖水

2、 用“——”画出文中的比喻句。

3、 将文中画“——”的句子换一种说法,使意思不变。

4、 文中介绍了西湖的那些景点?你最喜欢哪个景点,用自己的话描述一下。

                  (二)

每当夜幕降临的时候,香港就成了灯的海洋。港湾里闪耀的灯光,像五颜六色的焰火,洒落人间。马路上一串串名来那个的车灯,如同闪光的长河,奔流不息。高楼大厦的霓虹灯光彩夺目,热情欢迎来自五洲四海的游客。

1、 在括号里填上合适的词语。

(      )的灯光   (       )的焰火     (     )的车灯

2、“灯的海洋”指的是(         )。

3、用“——”画出具体写“灯的海洋”的句子。

4、这段话运用(     )和(     )的修辞手法,生动形象地描写了香港夜景的美丽。

        (三)美丽的大兴安岭

  大兴安岭林区像花园一样美丽。

  春天,繁茂的李子树开满了白色的花,小巧的白翅鸟在树上快乐地歌唱,凶猛的山鹰在天空盘旋,啄木鸟啄木的声音不断地从林子里传出来。

  夏天,草地上盛开着一片不知道名字的花儿,红的、白的、紫的、粉红的,什么颜色都有,多像美丽的大花坛!

秋天,森林里各种各样的野果都成熟了:“都斯”是一种像小野葡萄似的野果,吃起来酸甜可口,也可以用它来酿酒;“刺里梅”的叶子用开水沏一沏就是很好的茶;榛子长满了山腰,它的果实炒熟又香又脆。在这里,木耳、蘑菇到处都有,人参等珍贵的药材也可以采到。

冬天,凛冽的寒风猛烈地吹着,森林里大雪纷纷,千万棵树都披上耀眼的银装,一派北国风光。

大兴安岭林区,是一座美丽的大花园,也是一座取之不尽的大宝库。

1、这篇文章通过描写大兴安岭(        )的景色以及(     ),表达了(                           )之情。

2、在正确的说法后面打“√”。

(1)文章写出了大兴安岭是绿色的海洋。(   )

(2)这篇文章是按照“总——分——总”的结构写的。(   )

(3)“小巧的白翅鸟在树上快乐地歌唱。”这句话是把白翅鸟当做人来写的。(     )

3、第二自然段写的是大兴安岭(    )季的景色。通过对李子树、(    )(     )(     )等几种植物和动物的描写,表现出大兴安岭的春天既美丽又充满(      )。

                  (四)

西沙群岛一带海水五光十色,瑰丽无比:有深蓝的,淡青的,淡绿的,杏黄的。一块块,一条条,相互交错着。因为海底高低不平,有山崖,有峡谷,海水有深有浅,从海面看,色彩就不同了。

海底的岩石上长着各种各样的珊瑚,有的像绽开的花朵,有的像分枝的鹿角。海参到处都是,在海底懒洋洋地蠕动。大龙虾全身披甲,划过来,划过去,样子挺威武。

1、 根据语段内容填空。

(        )的鹿角    (        )的海水 

(        )的花朵    (        )的珊瑚

2、 西沙群岛一带海水为什么会五光十色?用“——”画出表示原因的句子。

3、 文中介绍了海底里(     )(     )(      )三种生物。

4、 我们的祖国有许多风景优美的地方,像香港、西沙群岛、小兴安岭……我还知道有(     )、(      )、(      )。

十三、快乐写作。

  题目自拟:

要求:我们祖国有很多风景优美的地方,请写一写你最感兴趣的一个地方,注意要写出这个地方的特点,还要注意语句通顺。

   

 

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017