注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐成长

邹城第二实验小学教育集团东校区三年级四班

 
 
 

日志

 
 

七单元检测3  

2015-12-21 15:14:56|  分类: 语文学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人教版三年级语文上册第七单元测试题

第一部分    基础知识积累与应用(40分)
 
一、    我会看拼音写词语,而且我会写得很好。(10)
n
ǎo   nù      náɡuò        wū  ɡu i          dà  xiǎn  shén   wēi
(       )     (        )       (         )         (                       )
m
áo  dùn      pǔ  sù         dānɡ chū          xiānɡ tí bìnɡ lùn
(       )      (        )         (        )           (                  )

 二、    我会用“\”划掉加点字在括号里的不正确的读音。(6)

和睦相处(chǔ chù)  匀称  chēnɡ chèn  重量(liánɡ liànɡ)

到处    chǔ chù)  称一称(chēnɡ chèn  测量(liánɡ liànɡ)

三、    我会加偏旁组成新字再组词。(10分)

                                          ) 

                                            )

                                              

                                               

四、    我会把这些成语补充完整。(4)

千里之行,                                    ,金无足赤。

百尺竿头,                。                    ,眼见为实。

五、    我会在用错的字的下面画上横线,并在(  )写出正确的字。(2分)

1、自卫,是为了更好地进功呀!(        2、“你敢碰我吗?陶罐子!”铁罐傲漫地问。      

六、    我会选恰当的词语来填空。(4分)

骄傲       谦虚

1、小利(          )地说:“你有什么了不起的,你看我的成绩多好!”

2、我们班的班长是个(           )的人,从不在别人面前夸耀自己。

     聪明        愚蠢

3、(          )的人不会在同一个地方摔倒两次。

4、自己不认真学习,只想在考试时能抄别人的,这种想法是最(       )的。    

六、我会在下面两部分的句子用直线连接起来,使它们的意思完整。(4分)

老奶奶高兴极了,              他那两道浓眉紧锁着。

爸爸在思索,                  她那满脸皱纹都展开了。

妹妹高兴极了,                他那双眼睛眨都不眨。

弟弟在听故事,                她拍着手又蹦又跳。

 第二部分   阅读积累与应用(30分)

(一)            课内阅读(16分)

    科利亚(       )下铲子,(      )在台阶上,用手(       )着脑门想。突然他笑起来,对小伙伴们说:“ 我知道是怎么回事啦    木匣是我四年前埋的    那时候我还小    步子也小    我现在九岁啦    步子比那时候大了一倍    所以应该量的不是十步    而是五步   你们看,我马上会找到我的木匣子。”科利亚量了五步,又动手挖起来,不多一会儿,他果然找到了木匣子。

1、我会给这段话加上标点符号。(4分)

2、我能按照课文内容把文中的(    )填完整。(3分)

3、我也会用“果然”这个词说一句话。(3分)

4、你认为科利亚是个什么样的孩子,夸夸他吧!(3分)
5
、读了这段话,我明白了一个道理:   3分)

                                                                

(二)            课外阅读(14分)

                                               小街的故事

    清晨,小街上异常忙碌(lù),人来车往,像畅(chànɡ)流的小溪。忽然,两辆自行车撞在一起,两个小伙子争吵起来,互不相让。他们像一块大石头横在小街中,“小溪”流动缓慢了,渐渐停止了。“喂!快走啊!”一个小伙子猛按车铃,厉声高喊。“急死人了!”一个姑娘急得满脸通红,直跺(duò)红皮鞋。“唉!小街太窄了!”一个中年人长叹一声。有几个干脆掉转车头,绕道而走。

    人越聚越多,这时,人群中走出一个老大爷,头发(班   斑)白,神情安详,嗓(sǎng)音(洪   红)亮:“一清早就(吵   抄)架,不怕一天不顺当?快走吧!”他态度温和地劝(quàn)开正要打架的两个小伙子,站在小街当中高声喊道:“东去的,右边走!前边的,别停住!快点走!”

    人群开始缓缓移动,渐渐加快,一会儿,小街又畅通无阻。街上,又响起了小溪的欢歌。

1、我会在第二段的(   )里用“√”选出正确的字。(3分)

2、我会在文中找到下面词语的反义词。(3分)

宽(            清闲(               迅速(             

3、我能在文中找到一个比喻句,并在下面画上“——”。(2分)

4、我会给下面加点的

字选择正确的解释。(2分)

  窄:①横的距离小;②生活不宽裕。        小街太窄了。(   

  绕:①缠绕在一起;②不从正面通过,从侧面或后面过去。有几个干脆掉转车头,绕道而走。(   

5、短文中谁给你留下了深刻的印象?为什么?(4分)

第三部分     习作(30分)
同学们,你的文具盒里有铅笔、橡皮、直尺……它们每天都在为你服务。有一天,它们悄悄地说起话来。展开想像,它们会说些什么。请你以《文具盒里的对话》为题,写一篇童话。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017