注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐成长

邹城第二实验小学教育集团东校区三年级四班

 
 
 

日志

 
 

【转载】小寒 大寒 谁更寒?  

2015-01-06 15:01:21|  分类: 历史借鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宋英杰《小寒 大寒 谁更寒?》

小寒 大寒 谁更寒? - 宋英杰 - 宋英杰的博客

【小寒】1月6日小寒节气,冷气积久而寒,“小寒大寒,冻成冰团”。虽然寒分大小,但实际上,小寒与大寒往往没大没小的。“小寒胜大寒,常见不稀罕”。

对全国120个城市(地区)有气象记录以来小寒与大寒的气温进行统计对比,61%的地区,小寒更冷;32%的地区,大寒更冷的;另有7%为基本持平(差距小于0.1℃)。即使在二十四节气起源的黄河中下游地区,也是小寒不亚于大寒。

(对地温的统计,同样是多数地区小寒温度更低。小寒为70%,大寒为23%。)

其中对南方和北方进行分类统计,南方:小寒更冷的,占77%;大寒更冷的,占13%。在南方,小寒完胜。北方:小寒更冷的,占45%;大寒更冷的,占50%。在北方,大寒略优。

而极端最低气温纪录更容易发生在那个节气期间呢?

第一名:小寒,37%

第二名:冬至,23%

第三名:大寒,22%

第四名:立春,13%

其中北方地区,第一名:小寒,32%;第二名:冬至,27%;第三名:大寒,20%。

小寒 大寒 谁更寒? - 宋英杰 - 宋英杰的博客

可见,无论从气温的平均状态还是极端纪录,总体而言都是小寒更寒。

在南方,小寒vs大寒,以小胜大;在北方,小寒vs大寒,伯仲之间。

小寒横跨二九的尾→三九→四九的头,其寒并未辜负“冷在三九”之名。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017