注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐成长

邹城第二实验小学教育集团东校区三年级四班

 
 
 

日志

 
 

【转载】杨珏:泡茶对于水的讲究  

2015-01-29 20:38:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、关于泡茶水

泡茶用水非常讲究,水质好坏直接影响到茶汤的色、香、味、触。

陆羽在《茶经》中明确:其水,用山水上,江水中,井水下。明人许次纾在《茶疏》中说:“精茗蕴香,借水而发,无水不可与论茶也”。

古代论水的标准主要是水质和水味两个方面,宋徽宗赵佶在《大观茶论》中说:清、轻、甘、冽,后人加“活”字,构成论水的标准:清、轻、活、甘、冽,其中清、活、轻属于水质,甘、冽属于水味。

现代品水的标准基本是两个:一是弱碱性,二是活性高的软水。弱碱性水对人体健康有益已是众所周知。水的活性起作用是水的分子团,而不是水分子。水分子团越小,水的表面张力就越大,它与茶叶中各种各样的茶多酚、茶碱、叶绿素等结合能力就越强, 在一泡茶中就越能激发茶性、突显茶香,这就是不同水之间差异的根本所在。

2、茶对水的要求

不同的茶对水的要求也不同,一般说来原产地水泡原产地茶效果比较好。纯净水适合大多数茶,蒸馏水真实的反映茶香,矿泉水虽然富含各种矿物质,但不一定都适合泡茶,也不一定适合泡所有的茶。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017