注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐成长

邹城第二实验小学教育集团东校区三年级四班

 
 
 

日志

 
 

第九课《鲸》阅读练习题  

2015-01-24 19:18:02|  分类: 语文学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                           第九课《鲸》阅读练习题
                 大家好,我是马瑛琦
一、看一看,写一写。 
 
 
 
 
二、比一比,填一填。   
    必须              必需 
①笔、尺子、橡皮等文具是学习的(    )品。 
②鲸用肺呼吸,隔一定的时间(    )呼吸一次。   
   宽敞               宽阔 
①我家搬进了新房,房间比过去(    )多了 
②比大海更(    )的,是人的胸怀。
三、想一想,判断正误(对的打√,错的在句中改正)   
①须鲸没有牙齿,所以只吃虾和小鱼。(    ) 
②鲸可以连续好几天不睡觉。(   ) 
③虽然鲸的体形像鱼,但是它用肺呼吸,而且是胎生的,用乳哺育幼鲸,所以它不属于鱼类。(     )
四、写同偏旁的字,看谁写得多。   
月——腭       (   )  (   )   (   )  (   )  (   )   (   )   
鱼——鲸       (   )  (   )   (   )  (   )  (   )   (   )
五、根据下面这段话,把鲸睡觉的样子画下来。   
鲸每天都要睡觉,睡觉的时候,总是几头聚在一起。它们通常会找一个比较安全的地方,头朝里,尾巴向外,围成一圈,静静地浮在海面上。   
六、读例句,找方法,再学着把句子补充得更丰富。     
 例:我国发现过一头近四万公斤重的鲸,约十七米长,一条舌头就很重。      
我国发现过一头近四万公斤重的鲸,约十七米长,一条舌头就有十几头大肥猪那么重。   
一般的鲸在水中游动,时速可达50公里左右,               
  
②最大的蓝鲸,长达33。5米,体重1 95吨,           
  
七、阅读。   
美国海军的宠儿 
胥士詹 
在美国海军夏威夷水下作战中心的深水作业部队里,有两条服现役的“鲸兵”——摩尔根和阿赫布。摩尔根体重有540多千克,它能接受教练员的指令深潜海底,在声波定位装置的引导下,向发生器游去,搜索目标,完成任务后会自动返回。阿赫布是头虎鲸,体重2.5吨,它比摩尔根游得更快,潜得更深。 
这两头鲸是美国海军的宠儿。它们具有深潜、导航、搜索目标的特异功能,常被派遣执行导航和深水排雷任务,被称为“水下工兵”。 
“鲸工兵”的排雷技术很巧妙。教练员在它们的嘴里安上一个带有攫爪的充氨气的自动装置,当它们在海底搜索到水雷、攫爪挂上水雷时,附带的气球就会自动充氨,气球充足了氨气就带着水雷浮出水面。摩尔根和阿赫布经常深潜到500米深的海底排除水雷。 
由于鲸受到人类大量捕杀,数量日益减少,大量驯化鲸来当水下“工兵”不太现实,但是,驯化少量的鲸作为海上“特种兵”,用于关键时刻执行深海特种任务是可行的。       
◆  “美国海军的宠儿”指的是            ,它们被用来执行  和           任务。   
◆想一想“驯化”是什么意思,在文中画出鲸鱼被“驯化”的句子。   
八、先读下面的片段,再按要求写一段话。   
 一天,东海龙王突然心血来潮,想举行鱼类比赛,比一比哪一种鱼最大,哪一种鱼最重。得到名次的,龙王将给予重奖。到了比赛那一天,各种各样的鱼都游到指定的海面,并顺利通过了蟹将军的检查进入赛场。鲸也想参加比赛拿个大奖。可是他准备进场时,被蟹将军挡在了门外。鲸和蟹将军发生了争吵,蟹将军说出了不准他参赛的理由,鲸只好灰溜溜地回去了。   
想一想,鲸想靠什么进去?蟹将军说出了哪些不让鲸参加比赛的理由?试着把他们争吵时的对话写下来。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017