注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐成长

邹城第二实验小学教育集团东校区三年级四班

 
 
 

日志

 
 

【转载】班主任如何与学生谈心  

2015-01-22 19:03:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自乄終極の幻想《班主任如何与学生谈心》
班主任如何与学生谈心 
 

    班主任是班集体的灵魂,是班级社会的设计师,班主任应注重学生的发展,学生心灵的感受,学生人格的提升和能力的发展。要及时实现角色的转变,应从班级活动的管理者、调控者、指挥者而转变成为学生发展的促进者、引导者、合作者、学习者和知心人。

   谈心是一种双向交流的活动。在班主任工作中,我们总是希望通过谈心,沟通师生之间的感情,达到影响、教育学生的目的,而学生的心理与个性特征是复杂的,这样就使谈心具有一定的难度。

   老师与学生都是有着丰富感情的个体,如果教育学生只是发指示,下命令,或冷若冰霜,都起不到应有的效果.对于犯错误的学生,在和他们谈心时,要始终注意使他们的内心世界引起波动,触及他们的灵魂。如一位同学偷偷拿别人的东西,被同学发现,我知道后先冷静地对他的情况进行全面的分析:他在别的学校是有名的“难缠”,转到我校后相当一段时间表现较好,可这次又犯了错误,说明在转化过程中还有反复性。我在找他谈话时换了一个方法,先用目光盯着他二分钟没有讲话,他低下头准备接受我的训斥,可我却用他意想不到的和蔼态度并用带有感情的声调说:“今天老师不想过多批评你,你犯了错误我心理好难受,当时我从你身上看到了后进生转化的希望,你的家长和我都非常高兴,可如今你让我说什么,难道你让我去告诉你的父母他的儿子有反复了,难道我以前对你的教育都是毫无意义的,难道我真的看错人了!”这时,他的眼泪已经流下来了,他自己要求当着全班同学做检查,并主动要求拿班里的钥匙,为同学服务以挽回影响,后来在老师的不断的肯定鼓励中,后来进步确实很快,各方面表现受到了师生的好评。

   触及学生的心灵,要巧妙的用语言打动学生的心。有一次在劳动中,有个家庭环境好的同学吃不了苦,没有完成任务,同学们议论纷纷。如果这时当着全体同学的面批评他,他将无地自容,以后会反感劳动。于是,我把他叫到一边问他,“你今天身体不舒服吧?”这时他已经意识到自己的劳动表现被老师看在眼里,不好意思地低下了头。然后我说:“其实一次劳动说明不了什么,如果每次干活都追不上别人,完不成任务,人家真认为你身体素质不好或得了什么病,这对于你本人是非常不利的,尤其是男同学,劳动中更应当强,在集体中充分显示自己的力量,显示男子汉的威力才好。”从那以后,每次劳动他都尽自己最大的努力,别人也不在用异样的眼光看他了。这说明,谈心要讲究方式,触及灵魂,不能只讲苦口婆心,而关键在于给学生以心灵的震动。

    总之,教育学生是一项十分艰苦细致的工作。最大限度地发挥师生谈心的作用,是班主任的一项基本功。我们应该认真研究谈心艺术,让谈心成为沟通师生感情、激发学生心灵火花的重要途径。

    

你的轻轻一点,就是对本博主最大的支持和鼓励,谢谢!

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017