注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐成长

邹城第二实验小学教育集团东校区三年级四班

 
 
 

日志

 
 

1.16日阅读练习  

2015-01-15 18:58:42|  分类: 语文学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 脚印
   朋友,你留心过地上的脚印吗?
   雨后,我和爷爷来到操场上,发现地上有许许多多的脚印。它们格各异,形状万千。这简直是一幅脚印组成的美妙图案!
   我们蹲下身子,仔细地观赏这些脚印。各种鞋底嵌在地面上的花纹,有的像小树苗,有的像稻穗,有的像波浪,有的像天上的星星……令人眼花缭乱!()
   爷爷慢慢站起来  沉思了一会儿  自言自语道  现在生活真好  光这鞋
   我听爷爷说“鞋”,连忙接过话头:“爷爷,仅我们一家三口人,数数有多少种鞋呀!皮鞋、胶鞋、拖鞋、旅游鞋、保暖鞋……红色的、蓝色的、白色的、黑色的……高跟儿的、半高跟儿的、平跟儿的,样式各种各样,多得说不清。我今年才十岁,就穿了八双皮鞋、十几双凉鞋,别的鞋就更多了。”
  “这全托党的福。”爷爷感慨地说,“党的政策好,人民的生活犹如芝麻开花节节高。想起旧社会,只有地主穿得最好,但最好的鞋也只是现在最普通的布鞋。鞋底子还是用一层层废布,一针一线地缝成的,一沾水就湿了,容易霉烂。你比爷爷福气好,生在新社会,过着蜜一样甜的生活。”爷爷的说话声渐渐低下去:“我像你这么大的时候,整天光着脚丫在山坡上放牛、拾柴,脚板戳破了,身后是一串串带血的足迹……有一回,我在山上砍柴,脚被竹桩从脚板穿过脚背,流血不止,顿时昏倒在地。幸亏一位好心的大伯从这里路过,把我抱到他家,帮我包扎伤口。当我含泪离开他家时,大伯送给我一双草鞋,我拿回家,珍藏了好长时间才穿上它……。”
   爷爷顿了顿。我抬头看看爷爷的脸,只见他紧皱的双眉舒展开了,说话声越来越高,越来越快:“现在好了,人们真是在天堂里过日子,连我这老头子的脚也变得高贵了!”爷爷抬起脚,“前几天我买了一双新皮鞋,一钉掌。走起路来卟卟响;里面毛茸茸,外面亮光光。你奶奶常说我赶时髦……”
   听了爷爷这番话,我出神地看着爷爷这双脚。它,在新旧两个社会留下了两种截然不同的脚印!
   啊!脚印,你是人民富裕的见证,你是祖国飞速前进的见证,你也是社会主义制度无比优越的见证。

1、给《脚印》这篇文章第四自然段点上标点符号。
2、仔细读文章用“‖”给文章分段,并写出各段段落大意。
3、文中用“____”画出的句子采用了什么修辞手法?写在句后的括号里。
4、爷爷的说话声音渐渐低下去… 后来又为什么越来越高,越来越快?
5、找出下列各词的反义词。
   富裕(      )    紧皱(       )     新(      )
6、归纳文章的中心思想。
脚印阅读答案:
  1(,,:“,……”)
  2、第一段(第1—3 自然段)段意:我和爷爷到操场上观赏鞋印。
     第二段(第4—8 自然段)段意:爷爷和我讲新旧社会生活的对比。
     第三段:(第9 自然段) 段意:脚印,是人民富裕、祖国飞速前进、社会主义制度无比优越的见证。
  3、比喻 排比
  4、爷爷慢慢站起来,沉思了一会儿,自言自语道:“现在生活真好,光这鞋……”因为后来讲到了新社会的幸福生活,所以爷爷的声音越来越高、越来越快。
  5、贫穷 舒展 旧
  6、本文通过写爷爷在新旧社会穿鞋的对比,歌颂了党的政策好,社会主义制度的无比优越。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017