注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐成长

邹城第二实验小学教育集团东校区三年级四班

 
 
 

日志

 
 

【转载】小学语文句式转换归纳练习  

2015-01-12 19:07:43|  分类: 语文学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自低调、一指禅《小学语文句式转换归纳练习》
小学语文句式转换归纳练习
  精美3D图片——很漂亮呀!!! - 秋天的玫瑰 - 秋天的玫瑰

一、反问句与陈述句间的转换有不(否定词)去不,无不加不(否定词)。

陈→反:加上疑问词(怎么、难道)和语气词(呢?吗?)

二、把字句:主动者(动作行为的发出者)+把+被动者(动作行为的承受者)

被字句:被动者(动作行为的承受者)+被+主动者(动作行为的发出者)

三、调换顺序意思不变:

时间(地点、重点强调的内容)+逗号(,)+其余句子内容

四、直接引语(人物直接说的话,提示语后有冒号、引号)

间接引语(转述别人的话,提示语后加逗号,去掉引号)

注意:人称代词要变换

第一人称:我、我们

第二人称:你、你们

第三人称:他、她、它、他们、它们、她们

如:直接→间接

小明告诉我:“我明天要去春游。”

小明告诉我,他明天要去春游。

五、肯定句改为双重否定句(有两个否定词)

方法:一般改在后半句,找能构成否定词的字(有、能、是、可能……),如果没有可以再加否定词,最后看句子是否通顺,可进行适当的增减。

用“非……不可”的句式改双重否定句。

这些作业我一定要完成。

这些作业我非要完成不可!(句号→感叹号)

这些作业我不能不完成。

六、把句子改为比喻句。

一样事物(本体)+比喻词(好像、仿佛、是、宛如、似乎)+另一样事物(喻体,和原事物有相似之处:性质、形状、颜色、特点等)

七、把句子改为拟人句。

被描述的对象一般是动物或植物,改拟人句就是赋予他们人的动作或行为。(好处:生动、形象)                                                  巩固练习

1、 这是真理。(改为反问句)
2、多得些知识决不是一件坏事。(改不肯定句)
3、这件事我一定要做。(调换顺序,意思不变)
4、疲劳和干渴把它们折磨得有气无力。(改为“被”字句)
5、澎湃的波涛把海里的泥沙卷到岸边。(改为“被”字句)
6、又短又软的淤泥怎么承受得住这样重的老象呢?(改为陈述句)
7、是不是应该用我的能力把我所能做到的事情做得更精致、更仔细、更加一丝不苟呢?(改为陈述句)
8、多读多练,作文会进步。(用关联词语把句子连起来)
9、他的学习成绩很好,很自私,算不上好学生。(用关联词语把句子连起来)
10、如果胜利不属于这样的队伍,还会属于谁呢?(改为不用关联词表示肯定的陈述句)
11、这是英雄的中国人民坚强不屈的声音!(改为反问句)
12、他热情地和我握了握手,说:“我的国语讲得不好,是初学的。”(改为不用引号的转述)
13、这难道不是伟大的奇观么?(改为陈述句)
14、我在星星的怀抱中微笑着。(改变句序,句子意思不变)
15、不劳动,连棵花也养不活,这难道不是真理吗?(改为陈述句)
16、 多得些知识不是坏事。(改为反问句)
17、小李完成了老师交给她的画版报任务。(改为“被”字句)
18、在这树上有许多鸟巢。(改变词序,句子意思不变)
19、海上日出真是伟大的奇观。(改为反问句)
20、外祖父送给了莺儿一幅墨梅。(改为“把”字句和“被”字句)
21、地球之外是否有生命存在,是人类一起探索的宇宙生命之谜。(改为反问句)
22、这些设想即使能实现,也是遥远的事情。(改为反问句)
23、 我完成了这幅作品。(改为感叹句)
24、 我做成了这个试验。(改为反问句)
25、你不是不知道这件事有多重要。(改为肯定句)
26、这比山还高,比海还深的情谊,我们怎能忘怀呢?(改为肯定句)
27、狂风刮飞了地上的落叶。(改为“把”字句和“被”字句)
28、没有太阳,就没有我们这个美丽的世界。(改为反问句)
29、有几个省市的建设与兴安岭完全没有关系呢?(改为陈述句)
30、蔺相如说:“秦王我都不怕,会怕谦将军吗?”(改为转述语句)
31、听到这个消息,我高兴地跳起来。(改为反问句)
32、 这本书难道不是你的吗?(改为陈述句)
33、王老师对同学们说:“星期天,我们一起去滑雪”。(改为间接引用)
34、小红军对陈庚说:“我还要等我的同伴呢?”(改为间接引用)
35、爸爸对妈妈说:“明天我出发,你别去上班了。”(改为间接引用)
36、人与山的关系日益密切,怎能不使我们感到亲切、舒服呢?(改为陈述句)
37、在阳光下,一片青松的边沿,闪动着白桦的银裙,不像海边上的浪花吗?(改为陈述句)
38、大至矿井、铁路,小至椽柱、桌椅,有几个省市的建设与兴安岭完全没有关系呢?(改为陈述句)
39、 雨下得很大。(改为比喻句)
40、 田里的青蛙叫。(改为拟人句)
41、 这么美的水真吸引人。(改为反问句)
42、写得不怎么样,但还是有希望的。(改为双重否定句)
43、他这样做虽然过分了点,但还是有道理的。(改为双重否定句)
44、问题还没有弄清,但已经有了一点儿头绪。(改为双重否定句

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017