注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐成长

邹城第二实验小学教育集团东校区三年级四班

 
 
 

日志

 
 

【转载】袖珍椰子 尹洳菲  

2014-10-28 19:30:20|  分类: 活动剪影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自风雨&无声《袖珍椰子 尹洳菲》
 

 

袖珍椰子    尹洳菲 - 风雨无声 - 五年级二班班级博客袖珍椰子(学名chamaedorea elegans)又名矮生椰子、袖珍棕、矮棕。棕榈科袖珍椰子属,又名矮生椰子等,原产于墨西哥和委内瑞拉。它在植物分类学上为棕榈科常绿矮灌木或小乔木,植株矮小。究其英文种名就是优美的意思。由于其株型酷似热带椰子树,形态小巧玲珑,美观别致,故得名袖珍椰子。加上它性耐阴,故十分适宜作室内中小型盆栽,装饰客厅、书房、会议室、宾馆服务台等室内环境,可使室内增添热带风光的气氛和韵味。置于房间拐角处或置于茶几上均可为室内增添生意盎然的气息,使室内呈现迷人的热带风光。


 

 

 

 

 

袖珍椰子    尹洳菲 - 风雨无声 - 五年级二班班级博客形态特征

袖珍椰子盆栽时,株高不超过1米,其茎干细长直立,不分枝,深绿色,上有不规则环纹。叶片由茎顶部生出,羽状复叶,全裂,裂片宽披针形,羽状小叶20~40枚,镰刀状,深绿色,有光泽。 植株为春季开花,肉穗状花序腋生,雌雄异株,雄花稍直立,雌花序营养条件好时稍下垂,花黄色呈小珠状;结小浆果多为橙红色或黄色。

  株高4-5m,干细长。叶顶生,羽状复叶呈弓形,尾部锐尖,先端2裂。肉穗花序下垂,圆锥菜,花单性,雌雄同株。

  袖珍椰子生长适温为20-30℃,13℃进入休眠状态,越冬温度为10℃。袖珍椰子是棕榈科、墨西哥棕属的多年生常绿小灌木,茎干直立、单生、深绿色,具有不规则的纹。叶羽状全裂,裂片披针形、深绿色、有光泽。同属植物约120种,主要分布在中美洲热带地区。其性喜高温高湿及半阴环境。它在植物分类学上为棕榈科常绿矮灌木或小乔木,植株矮小。究其英文种名就是优美的意思。由于其株型酷似热带椰子树,形态小巧玲珑,美观别致,故得名袖珍椰子。


袖珍椰子    尹洳菲 - 风雨无声 - 五年级二班班级博客植物习性


喜温暖、湿润和半阴的环境。生长适宜的温度是20~30度,13度时进入休眠期,冬季越冬最低气温为3度。 袖珍椰子栽培基质以排水良好、湿润、肥沃壤土为佳,盆栽时一般可用腐叶土泥炭土加1/4河沙和少量基肥培制作为基质。它对肥料要求不高,一般生长季每月施1-2次液肥,秋末及冬季稍施肥或不施肥。每隔2-3年于春季 换盆一次。浇水以宁干勿湿为原则,盆土经常保持湿润即可。夏秋季空气干燥时,要经常向植株喷水,以提高环境的空气湿度,这样有利其生长,同时可保持叶面 深绿且有光泽;冬季适当减少浇水量,以利于越冬。袖珍椰子喜半阴条件,高温季节忌阳光直射。在烈日下其叶色会变淡或发黄,并会产生焦叶及黑斑,失去观赏价值。另外,袖珍椰子在高温高湿下,易发生社褐斑病。如发现褐斑病,应及时用800-1000倍托布津或百菌灵清防治。 在空气干燥、通风不良时也易发生介壳虫。如发现介壳虫,可用人工刮除外,还可用800-1000倍氧化乐果喷洒防治。


袖珍椰子    尹洳菲 - 风雨无声 - 五年级二班班级博客养护要点


  要种好袖珍椰子,需注意的问题有:

  光照:袖珍椰子喜半荫,在强烈阳光下叶色会枯黄;如果长期放置在光照不足之处,植株会变得瘦长。所以在室内最好放在窗边明亮处。

  温度:袖珍椰子喜温暖,生长适温为18—24摄氏度,13摄氏度进入休眠。冬季最好不要低于10摄氏度。

  浇水:袖珍椰子喜水,在生长期间要保持土壤湿润,在休眠期要等到三分之二的盆土干后再进行浇水。另外,袖珍椰子喜高的空气湿度,如果太干燥,叶尖就会变成棕色。所以在干燥期间如秋季要采取向叶面经常喷水等措施来提高植株周围的空气湿度。

  施肥:在生长期每个月可向植株施一次复合肥。

  盆土:以排水良好、疏松肥沃的壤土种植最好。

  繁殖:袖珍椰子一般都用种子进行繁殖。


注意事项


  养好袖珍椰子,应注意以下技术问题:

  ①谨防光照过足引起焦边。由于袖珍椰子性喜较荫蔽的环境,因此在室内培养宜摆放在北窗、东窗附近或其他具有明亮散射光处;袖珍椰子最怕强光直射,即使受到短时间曝晒,也会引起叶片焦枯,叶色发黄。相反,若长期放在过干阴暗处,那么叶色也会变淡,并失去光泽。

  ②适生温度。一般生长最适温度为20~30℃,冬季室内温度在12~14℃之间,最低温度不能低于10℃。

  ③保持周围空气湿度。需经常向叶面喷水,以增加空气湿度。

  ④盆土不能用酸性土,还应加入少量粘土。

  ⑤每隔3年需换盆1次。

  ⑥苗期在春季两季施3~4次稀薄液肥即可。


应用价值


  袖珍椰子植株小巧玲珑,株形优美,姿态秀雅,叶色浓绿光亮,耐阴性强,是优良的室内中小型盆栽观叶植物。叶片平展,成龄株如伞形,端庄凝重,古朴隽秀,叶片潇洒,玉润晶莹,给人以真诚纯朴,生机盎然之感。小株宜用小盆栽植,置案头桌面,为台上珍品,亦宜悬吊室内,装饰空间。在株可供厅堂、会议室、侯机室等处陈列,为美化室内的重要观叶植物,近年已风靡世界各地。

袖珍椰子    尹洳菲 - 风雨无声 - 五年级二班班级博客

 

 

 

 

 

袖珍椰子    尹洳菲 - 风雨无声 - 五年级二班班级博客

 

袖珍椰子    尹洳菲 - 风雨无声 - 五年级二班班级博客

 

袖珍椰子    尹洳菲 - 风雨无声 - 五年级二班班级博客

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017