注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐成长

邹城第二实验小学教育集团东校区三年级四班

 
 
 

日志

 
 

【转载】语文大观园(一)  

2014-10-24 22:08:43|  分类: 语文学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自低调、一指禅《语文大观园(一)》

语文大观园

最美丽的大自然主人之飞鸟 - 鸣鹤居士 - 鸣鹤居士的博客

一、你一定不会忘记小学生涯中所经历的辩论会的情景吧。请你根据下面的提示写出相关的成语。

1、双方辩手发言精彩:才辩无双、能说会道、出口成章、侃侃而谈、高谈阔论、慷概陈词、娓娓而谈、口若悬河、妙语连珠、唇枪舌剑、滔滔不绝

2、现场观众精神集中:一丝不苟、鸦雀无声、一心一意、全神贯注、屏息凝视、专心致志、聚精会神、

3双方辩手神态自如:神采飞扬、眉飞色舞、面红耳赤、温而文雅、落落大方、镇定自若

二、根据提示,把下面这些“看”的近义词填到合适的成语中

顾、属、盼、视、睹、见、览、观

1、斜着眼睛看人——侧目而(视)

2、坐在井里看天——坐井(观)天

3、左看看,右看看——左顾右(盼)

4、看惯了,只当没看见——熟视无(睹)

5、全世界的人都关注重视——举世(瞩)目

6、看看前面,又看看后面——瞻前(顾)后

7、一眼就能看得清清楚楚——   一(览)无余

8、看见别的人或事物,就改变原来的注意——(见)异思迁

三、表示看的词语

01.表示一般地看的:见、瞧、视、睹

02.表示已看到的:看见、见到、看到

03.表示向远处看的:眺望、了望、遥望,极目远眺

04.表示向上看的:仰望、仰视

05.表示向下看的:俯视、鸟瞰、俯瞰

06.表示向周围看的:张望、环视、巡视,环顾

07.表示看全身的:打量

08.表示偷看的:窥、窥视、窥测、窥探

09.表示亲自看的:目睹、目击、目测

10.表示集中精力看的:盯、注视、凝视、凝望,端详,目不转睛

11.表示斜着眼看的:瞟、斜视

12.表示愤怒地看的:瞪、怒视、怒目

13.表示略微看的:瞄、一瞥、浏览、走马观花

14.表示仔细看的:端详、察、察看、观察、检查、查看

15.表示恭敬地看的:瞻仰

16.表示上级看下级的:检阅、视察

17.表示到处看的:左顾右盼、瞻前顾后、东张西望

18..表示盼望地看:望穿秋水

19.表示回过头看::回首、回眸

20.表示看不起地看:轻视蔑视

21.表示照应地看:看护照料

22.表示不值得地看:不屑一顾

四、形容手的词语汇集

形容动作敏捷的(手疾眼快)     形容高兴的动作(手舞足蹈 )       形容凶狠的(心狠手辣)

形容卑鄙的(不择手段)      形容动作利索的(手脚麻利)      形容态度冷漠(袖手旁观)

形容无能的动作(束手就擒)  形容聪颖的(心灵手巧)          形容勤奋的动作(手不释卷)

形容顺利的(手到擒来)      形容医术高明的(妙手回春,手到病除)

形容十分专横(一手遮天 )   形容亲密的(情如手足)         形容懒散——(游手好闲)

形容动作利索——(眼疾手快) 形容十分专横——(一手遮天)  形容惊慌失措——(手忙脚乱)

形容聪明( 心灵手巧)          形容亲密( 情同手足)             形容没有办法(束手无策)

形容凶猛( 心狠手辣)          形容熟练( 得心应手)             形容敏捷( 眼明手快)

形容没有准备( 手忙脚乱)      形容重归于好( 握手言欢)         形容敏捷(眼疾手快)

形容聪颖(心灵手巧)        形容高兴(手舞足蹈)            形容凶狠(心狠手辣)

形容顺利(得心应手)        形容利索(手到擒来)            形容惊慌(手忙脚乱)

附一点别的:

爱不释手 碍手碍脚 碍足碍手 白手成家 白手空拳

白手起家 白手兴家 比手划脚 别出手眼 别具手眼

搏手无策 不龟手药 不择手段 赤手空拳 出手得卢

触手可及 触手生春 垂手而得 垂手可得 寸铁在手

搓手顿脚 搓手顿足 措手不及 大打出手 大手大脚

大显身手 丹青妙手 弹丸脱手 倒持手板 倒执手版

得手应心 得心应手 点手划脚 点手莋脚 跌脚绊手

毒手尊前 毒手尊拳 读不舍手 断手续玉 顿足搓手

额手称庆 额手称颂 额手相庆 翻手为云 覆手为雨 翻手云覆手雨

反手可得 负手之歌 蝮蛇螫手,壮士解腕 高抬贵手 高下其手

高下在手 革面敛手 拱手而降 拱手让人 拱手听命

河梁携手 狠心辣手 后手不接 慌手慌脚 慌手忙脚

回春妙手 挤手捏脚 枷脰械手 假手于人 脚忙手乱

举手加额 举手投足 举手相庆 举手之劳 皲手茧足

楞手楞脚 敛手待毙 敛手屏足 两手空空 捩手覆羹

鹿死谁手 毛手毛脚 妙手丹青 妙手回春 妙手空空

妙手偶得 目送手挥 目治手营 拿手好戏 捏脚捏手

捏手捏脚 蹑脚蹑手 蹑手蹑脚 蹑手蹑足 拍手称快

胼手胝足 胼胝手足 七脚八手 七手八脚 七郤八手

七足八手 棋逢敌手 棋逢对手 棋高一着 缚手缚脚

五、表示动作方面的词语

表示哭的词语:泪流满面、泪如雨下、泪眼汪汪、泪如泉涌、号啕大哭

表示笑的词语:喜笑容开、眉开眼笑、哈哈大笑、嫣然一笑、微微一笑

表示纯正的成语:明净无瑕、白璧无瑕、冰清玉洁、明净如玉

表示诚信的成语:言而有信、一言九鼎、一诺千金、信守诺言

表示做事果断的四字词:毅然决然、当机立断、雷厉风行

表示做事夷由的词:夷由不决、出尔反尔、优柔寡断、疑心不决

形容气势宏伟的词:声势赫赫、气势磅礴、气势恢弘、气势非凡

表示赞扬的词语:动作的四字词语赞不绝口、赞叹不已、连连称赞、叹为不雅止、交口称赞

表示变化快的成语:变化多端、变幻莫测、千变万化、瞬息万变

表示速度快的成语:一泻千里、一目十行、快如闪电、移步换影、健步如飞

表示时间过得快:岁月如流、日月如梭、尺璧寸晷、光阴似箭、星转斗移

表示形势紧急:迫在眉睫、不绝如缕、燃眉之急、十万火急

表示声响响的词:震耳欲聋、惊天动地、震天动地、响彻云霄

表示想的成语:左思右想、深思熟虑、苦思冥想、胡思乱想、痴心妄想、静思默想、绞尽脑汁

表示时间成语:一刻千金、夜以继日、日新月异、长年累月、三年五载

表示方向成语:前仆后继、里应外合、南辕北辙、左顾右盼、东奔西走

表示关心帮忙:助人为乐、无所不至、关心十分细致、抑强扶弱、慷慨仗义

描写人物心理:忐忑不安、心里急躁如焚、心惊肉跳、心如刀绞、胆战心惊、手忙脚乱、闷闷举国齐心、众志成城、志同道合、和衷共济、生死相依、休戚相关、肝胆相照、生死相依、齐心协力、贯彻始终

表示取得胜利:马到乐成、左券在握、旗开得胜、直捣黄龙、成竹在胸

表示知识渊博:博大精深、博学多才、饱学之士、满腹经纶、博闻强识

表示学习刻苦认真:全神贯注、十年寒窗、手不释卷、废寝忘食、夜以继日、聚精会神、刻苦研讨、争分夺秒、不断革新

表示服饰:衣冠楚楚、素净淡雅、花里胡哨、衣衫褴褛、西装革履

表示工作态度:埋头苦干、焚膏继晷、废寝忘食、只争旦夕、自强不息、笨鸟先飞、争分夺秒、不甘示弱、披荆斩棘、勤学好问、发奋图强、孜孜不倦

六、猜一猜下面说的是那个人物及成语中的主人翁

1、《三国演义》人物迷

凿壁偷光——孔明          展翅凌飞——张飞   

2、《水浒传》人物迷

社会发展——史进            群芳争艳——花荣

3、成语中的主人翁

草木皆兵(苻坚)         一诺千金(季布)          问鼎中原(楚庄王 )             单刀赴会(关羽)               一鼓作气(曹刿)            房谋杜断(房玄龄)  (杜如晦 )     四面楚歌(项羽  )       初出茅庐 (诸葛亮 )            煮豆燃萁 (曹子建)

纸上谈兵( 赵括)               围魏救赵 (孙膑 )         精忠报国 (岳飞)          毛遂自荐(毛遂)           三顾茅庐(刘备)望梅止渴(曹操)    完壁归赵(蔺相如)          班门弄斧 (鲁班 )            负荆请罪 (廉颇)       
南柯一梦(淳于棼 ) 东施效颦(东施 )     江郎才尽( 江淹)       赴汤蹈火(晁错 )     投笔从戎( 班超)            鹤立鸡群(嵇康 ) 
 杀妻求将(吴起 )      凿壁借光(匡衡 )       指鹿为马(赵高 )   闻鸡起舞( 祖逖)      入木三分(王羲之 )
鞠躬尽瘁(诸葛亮 )     卧薪尝胆( 勾践)      破釜沉舟(项羽 ) 乐不思蜀( 刘禅)             图穷匕见(荆轲 ) 
宁为玉碎不为瓦全(元景安)           成也萧何败也萧何( 韩信)          多行不义必毙 ( 郑庄公)南柯一梦(淳于尊)      赴汤蹈火(韩嵩)    江郎才尽(江淹)       
 宁为玉碎,不为瓦全(元景皓)     凿壁偷光(匡衡)       悬梁刺股(孙敬)(苏秦),          囊萤映雪(车胤、孙康 )

七、人们常常用一些关于动物的词语来表示各种各各样的人,你能对号入座吗?

老黄牛       旱鸭子     落汤鸡      替罪羊    千里马    小馋猫   瓮中鳖       铁公鸡

     地头蛇     糊涂虫

1、浑身湿透的人。(落汤鸡)          2、代人受过的人。(  替罪羊  )3、不会游泳的人(旱鸭子  )4、任劳任怨埋头苦干的人。(老黄牛) 5、嘴馋、贪吃的小孩。(小馋猫)

6、处于困境、逃脱不了的人。(瓮中鳖  )   7、才能突出的人。(千里马 )

8、吝啬钱财、一毛不拔的人。(铁公鸡)    9、不明事理的人。(糊涂虫)

10、仗势欺人的地方恶霸。(地头蛇)         11、比喻人人讨厌,受人谴责的人(过街鼠)

12、比喻外贸善良,实际心狠手辣的人。(笑面虎)13、比喻温顺善良,非常可爱的人。(小白兔)         14、、比喻善良变化和伪装的人。(变色龙)       15、比喻活泼好动、随机应变的人。(小猢狲)。        16、比喻没有骨气、摇尾乞怜的人。(哈巴狗)        17、比喻懒惰的人。(大懒猪)。          18、随身附和的人(应声虫)                 19、目不识丁的人(睁眼瞎)             20、外强中干的人(纸老虎)              21、粗心大意的人(马大哈)      22、思想陈旧的人(老古董)          23、没有原则的人(和事老)

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017