注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐成长

邹城第二实验小学教育集团东校区三年级四班

 
 
 

日志

 
 

10月1日练习  

2014-09-29 22:17:14|  分类: 语文学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第一部分:基础知识积累与运用

一、     我会拼,还会规范、漂亮地写出词语来。

  bì  jìng     shuāi   lǎo    líng  hún     pō  fù  shèng  míng

  (        )   (                 )   (            )    (                              )

  二、     给带点的字选择正确的读音,打 "√"。

  一水间(jiān  jiàn)      分外(fēn  fèn )   抹净(mā   mǒ)

  低头折节(shé  zhé )    湖畔(bàn  pàn)   差多了(chā  chà)

  三、     用横线划出句子中的错别字,并把正确的字写在后面的括号里。

  故乡的梅花又开了。那朵朵冷艳,屡屡优芳,总使我想起漂泊他乡、葬身异国的外祖父。(    )(    )(    )

  四、选词填空。

  盼望     渴望     期望    指望

  1、我的外祖父日夜(      )着回祖国的怀抱。

  2、党和国家对我们少年儿童寄托着殷切的(       )。

  3、没有钱,小明想买汽车模型是没有(       )的。

  4、小刚(       )得到一辆电子小汽车。

  五、判断下列说法,对的打"√",错的打"X"。

  1、"泊船瓜州"的"州"字是没有三点水旁的。   (        )

  2、"梅花魂"的"魂"的意思是"灵魂"。        (        )

  3、"星岛"指的是"新加坡"。                  (        )

  4、"小桥流水人家"这是出自元朝名曲《天净沙.秋思》。(        )

  六、将下列反问句改写为陈述句,陈述句改写为反问句,意思不变。

  1.这清白的梅花,是玷污得的吗?

  2.一枝梅花,没什么稀罕。

  3.这是您最宝贵的画。

  七、改病句。

  1、大家都在喜气洋洋地欢度愉快的国庆节。

  2、 春天的北京是一个美丽的季节。

  八、请你写出两句有关思乡的诗句,要求其中一句是本册书以外的。

  九、默写词《长相思》,要求书写工整规范,别忘了写作者和朝代。

  第二部分:阅读积累与运用

 (一)阅读课内短文,回答问题。

外祖父家中有不少古玩,我偶尔摆弄,老人也不甚在意。唯独书房里那一幅墨梅图,他分外爱惜,家人碰也碰不得。我五岁那年,有一回到书房玩耍,不小心在上面留了个脏手印,外祖父顿时拉下脸来。有生以来,我第一次听到他训斥我妈:“孩子要管教好,这清白的梅花,是玷污得的吗?”训罢,便用保险刀片轻轻刮去污迹,又用丝绸子慢慢抹净。

1、写出下列词语的近义词。

偶尔(             )    爱惜(             )训斥(         )

2、读完这段话后,请把描写外公动作的词语用Δ划下来,好好品味,说说自己的感受。

我的感受:                                                        

3、当作者在那幅画上留了脏手印时,外公为什么会有那样激烈的

应?                                                                                                                                                             

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017