注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐成长

邹城第二实验小学教育集团东校区三年级四班

 
 
 

日志

 
 

【转载】读《第56号教室的奇迹》有感  

2014-09-20 19:23:51|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雷夫是一个热爱教育的老师,是真正的热爱,他将这份感情毫不保留的奉献给了56号教室。从他身上,我真正的领略了这一些词语:热爱,爱学生。

值得借鉴的有雷夫管理学生的六个阶段:1 我不想惹麻烦2 我想要奖赏3我要去悦他人4我要遵守规则5我能体贴他人6我有自己的行为准则并奉行不悖。我想这是雷夫管理一些学习困难的学生的六个步骤。我的学生呢?他们处于什么阶段,实际上我内心里也是期望他们处于第六阶段的,我也希望我自己也是在这个阶段,但我还要继续努力才行。对于学生,我可能也没有在做人方面真正的要求他们,我只是知道做人重要,在引领方面也只是比较笼统的,肤浅的。我会看一些励志的文章,《风雨哈佛路》视频《俞敏洪一分钟励志演讲》,带着我的感悟和学生一起分享,或结合自己的亲身经历与学生一起探讨怎样去处理一些事情会更好。以后我会尝试着按雷夫老师的这个步骤来做。尽量去做到,和学生一起进步。

喜欢56号教室的孩子知识的全面性。终身阅读,这也是我现在正在做的,看到高万祥老师有两个书房,几个书柜,涉猎书的范围很广。我自愧不如,(就是一个井底之蛙)但从另一个方面来说,虽然自己看的书不是很多,有限的几本,但我知道了阅读给我带来的益处,我知道我会一直读下去,并希望感染我的学生,我周围的人,我的儿子。我会阅读其他方面的书:历史类,艺术类,经济类,多看电影,出去旅游(感谢雷夫老师,教会我怎样去做旅游前的准备工作)。所有的这些都是我向往的,我可能教不了学生很多,但我会做给学生看,让学生去体会。这是我憧憬的教育,发展更全面的人,有能力的人。

我一直坚信:只要学会了做人,其学习成绩一定不会差,学习能力也是不会差的,我不求学生的成绩是第一名,但希望学生会学,乐学,有终身学习的能力。雷夫教会我如何解决问题:步骤一:理解题目(把铅笔放下)搜集相关资料;步骤二:选择合适的策略(1)付诸行动(2)选择运算方式(3)画图(4)先猜测再检查(5)找出模式(6)制作图表或表格(7)逻辑推理(8)逆推 步骤三:解题(拿起铅笔)步骤四:分析 我 的答案合理吗?学习时这样,平时做事时也这样,“不论问题是从哪里来的,过程都一样:理解题目,选择合适的策略,解题,分析这些步骤能够帮助孩子解出这一辈子可能遇到的题目”。我相信。

《第56号教室的奇迹》就像是一本教科书,我想读一遍是不会读懂的(这也是我为数很少的几次要读第二遍的书,可能也是自己水平欠缺),在读完后,在网上搜了一下读后感发现雷夫还写了一本书《成功无捷径》,我会买来看,再次和雷夫老师进行思想上的交流,沟通。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017