注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐成长

邹城第二实验小学教育集团东校区三年级四班

 
 
 

日志

 
 

【转载】雷夫的《点燃孩子的热情》读后感  

2014-09-20 19:17:10|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在读完了《第56号教室的奇迹》和《成功无捷径》后,我又读了雷夫老师的《点燃孩子的热情》。自己的感觉是雷夫老师实际上是一个十分优秀的人。也在他身上体会到了他的这个观点:我们要以身作则,而非空口说白话,我要学生诚实,友善,勤奋努力,那意味着我要先做到学生眼中最诚实,友善,勤奋努力的人,而且必须长此以往,无怨无悔。

可能读的多了,了解的也就深刻一些。这本书里我觉得收获了很多。

雷夫老师借助观看一场棒球赛,从一些角度延伸开来,慢慢讲述了培养了孩子们的什么品质,怎样培养的。我知道了,察知时间的人,将善用一生做伟大卓越的事,卓越的学生很专注,并且能坚持很长时间,并且愿意将这种品质看成个人规范行为的一部分。在排演莎士比亚戏剧时,有时为了自己排演10或20分钟的时间,孩子们可能在教室里带上1个或两个小时。雷夫引导学生在这个时间去观察其他排演的同学的体会角色的进步的过程,为孩子的进步鼓掌,让每个人都觉得应该为别人做点什么。这让我想起了李镇西老师写过的让别人自己的存在而感到幸福。嘿嘿,而我在没看这个之前,我肯定会抱怨,或者会找个借口溜掉,去做自己觉得重要的事情。我自己都有些惭愧。

雷夫老师教我用看电视这件事培养孩子的品质。要尽可能的做到教导孩子为何电视会夺走她的潜能,同时让她自己做决定,区分好该看什么与什么时候看。定下看电视的规矩,并且不改变。在一些好的节目全家可以一起看,最后讨论,鼓励孩子针对所看到的电视节目提出问题,下结论并做评估。现在儿子还是很愿意看电视,但是还是有一定的节制,看完后能主动的关上。偶尔能延后。但我觉得做的还是不够。不是孩子做的不好,是我掌控这件事的能力还没有达到。不能给孩子一个打动他的理由。

天下没有免费的午餐,凡事都有代价。对待孩子的行为,让孩子给自己一个合理的解释,有识别能力的孩子更可能去达到更高更远的境界。在学生迟到的时候,我会让学生给我一个理由。我想在我没有训斥他的时候,学生的羞耻心肯定会让自己尽可能的减少迟到的次数。是不是可以留下一个记录。嗯,我想这是可行的。

在看球赛时,孩子没有去场上表演自己的舞蹈,说:“老师教我不要炫耀。”我也知道了雷夫的学生不因为了使别人印象深刻而努力成为一流的思想家。我就是我,我不炫耀。能做到这一点的人是值得我终身敬佩的。我知道我的思想没有达到这个高度,但我会循序渐进。让自己为自己的所作所为而感到骄傲。在昨晚看的电影《华尔街》中巴德的爸爸让儿子去做事,为自己的所作所为而感到骄傲。虽然中间经历了波折,但巴德最后没有让爸爸失望。

还很欣赏雷夫老师的在每天结束学习的时间里,让学生有几分钟的赞美时间,赞美同学的优点。雷夫老师的这个做法加速了我对学生说让学生回家去跟自己的爸爸妈妈说感谢的话,我很高兴学生能回家完成我的“作业”。谢谢雷夫,谢谢我的好学生。

假如你命该扫街,

就扫的有模有样,

一如米开朗基罗在画画,

一如莎士比亚在写诗,

一如贝多芬在作曲。

(如果你遵守忠告,你就不必去扫街)

谢谢雷夫,我读您的书暂告一段落。在以后的日子里,您会影响我的观点,会影响我一些做事标准。谢谢您推荐的书和电影,我会认真学习,和老师,学生共同分享其中的精彩的片段。谢谢您。

感谢儿子在周六的上午在听电脑里的维尼的故事,使我有时间将这本书看完,把自己的一些想法敲在电脑上,谢谢家人对我的支持。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017