注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐成长

邹城第二实验小学教育集团东校区三年级四班

 
 
 

日志

 
 

【转载】“最全读书法”助你养成阅读好习惯  

2014-09-13 19:15:59|  分类: 语文学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虽然很多人觉得读书不过是闲暇时消磨时间的一种途径,但是既然时间也消磨了,能够从书中得到点什么也未尝不是一件好事,那么读书习惯又是另外一说了。

        好习惯都是靠吸取经验和自我磨合养成的,养成读书好习惯是为了能够让书中的精华更好的为我所用。
  一、七招养成读书好习惯

  1、读适合自己,能读下去书。不一定非要读经典巨著,简单有趣的故事书有助于开始培养阅读习惯,也能激发灵感。

  2、设置固定的读书时间,比如每天睡前,每周周日。

  3、随身携带一本书,在等人、排队、休息的时候阅读。

  4、列读书清单,随时随地把看到和听到想读的书名和作者都加入其中,定期把读过的书勾掉。

  5、做读书记录,包括书名、作者、计划开始阅读的时间和结束时间、读书笔记和读书感想。这样,读过的书才能真的消化,跟自己一辈子。

  6、设定合理的读书目标,根据自己时间和阅读速度等情况,设定读书目标,比如刚开始养成阅读习惯,可以设定一年10本书,从这个月开始,每月一本。

  7、让读书成为乐趣,为读书时间创造一个舒适的环境,比如舒服的椅子,喜欢的茶点,让读书时间成为一天当中自己最享受的时间。

  二、三个小窍门,读书好消化

  1、做好读书清单笔记。

  把随时随地把听朋友介绍,自己在各种渠道了解到,想要阅读的书名和作者,记在笔记中,用打钩的方式进行管理。

  2、用简单的方法,勤做读书笔记。

  读一本书,消化一本书,让书中的颜如玉和黄金屋都变成自己的,这一步必须要有。好读书笔记一般包括以下几部分:

  1)书摘:

  方法一:亲手逐字逐句输入电脑或抄在笔记本上;

  方法二:短句经典亲手输入,加深印象;段落用手机摄像头拍下来。

  2)读书心得:简单的阅读感受和启发,或者深入的书评,无论长短都可以,有收获最重要。

  3)知识积累:书中出现的专业词汇和感兴趣想深入研究的内容,都值得用一条笔记专门记录

  4)积累读书清单:一本好书,往往都会提及更多作者学习和参考的书,作为知识的延伸,挑选一二,放入你的清单笔记里吧。

  三、用分享,把作者的变成自己的

  和朋友在一起时,不妨聊聊最近读的书,用自己的语言表达思考消化过的观点,让读过的书真正被自己消化。和志同道合的朋友一起读书,互相激励,讨论,让知识不断蔓延加深。

  四、用有限的时间阅读无限的书籍

  1、读标题

  2、读序言、引言和导语

  3、读目录

  4、粗略浏览,看章节标题和小标题。主题粗体、斜体、下划线和不同颜色标注的文字。

  5、看插图和注释,看表格和图表,看醒目的引文和边注。

  6、扫看索引,查找感兴趣的术语。

  7、开始读第一章。如果还想省时省事,那就读第一章的第一段吧。

  8、快速翻阅整本书,读第一段的第一句。根据二八法则,每一段文字只有20%是关键信息,这20%通常都在主题句,而主题句一般都会放在每段句首、第二句或最后一句。当然并非全部如此,但大部分已经足够了。每一段的其他文字通常都是对主题句的解释、举例和阐述等。

  9、读最后一张,如果是一篇短文章,就读最后一段。如果有跋,或者后序、后记,也一定要读。

  10、阅读书的封面、封底和腰封上的文字。

  五、借书,有来有往

  和朋友互相借阅读书,既可以省钱,又可以互相交流。但别忘了做好借书记录,有借有还再借不难哦! 来源:360dochorizon90   阅读原文

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017