注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐成长

邹城第二实验小学教育集团东校区三年级四班

 
 
 

日志

 
 

人教版五年级上册语文第一单元测试卷(二)  

2014-09-12 18:40:47|  分类: 语文学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人教版五年级上册语文第一单元测试卷

      第一部分:基础知识积累与运用。(30分)

一、看拼音,写汉字。 (6分)

  wū yán    chōnɡ zú   bàn lǚ   yú lè   bèi sònɡ  biān xiě

(      )(         )(        )(      )(        ) (        )

二、辨别形近字,并组词(4分)
婪(     )  尝(     )  忧(      ) 呕(     )
焚(     )  偿(     )  扰(      ) 区(     )

三、找出错别字画上“  ”,改正后写在括号里。(4分)

1、我会豪不犹预地回答:“我会选择一本书。”(     )(     )
2、同学们应该真惜时间,尊守纪律。       (     )(     )

 

四、把下面的词语补充完整。(6分)

(  )盆大(  )  如(  )如(  )  (  )(  )不同

牵(  )挂(  )  (  )(  )不忘   (  )(  )吞枣

五、选词填空。(4分)

鼓励    激励         继续    陆续
1、爸爸(     )我努力学习,长大了为国争光。
2、他的英勇事迹永远(     )着我们前进。
3、同学们(      )来到操场上,等待文艺晚会的开始。
4、站累了,我就换条腿(      )读书。

六、判断对错。对的打“√”错的打“╳”(2分)
1、“走到门口,便看见书店里仍像往日一样挤满了顾客。”这是比喻句。      (     )
2、季爷爷告诉苗苗,21世纪的青年应该中西贯通,古今贯通。  (     )

七、先把下面的句子补充完整,然后再写一句你从课外学来的有关读书的句子。(4分)
1、一日无书,            。
2、读书破万卷,            。
3、黑发不知勤学早,                   。
4、                          。

       第二部分:阅读积累与运用。(30分)

一、阅读《窃读记》选段,回答问题。(12分)
我喜欢到顾客多的书店,因为那样不会被人注意。进来看书的人虽然很多,但是像我这样常常光顾而从不购买的,恐怕没有。因此我要把自己隐藏起来。有时我会贴在一个大人的身边,仿佛我是他的小妹妹或小女儿。
最令人开心的是下雨天,越是倾盆大雨我越高兴,因为那时我便有充足的理由在书店待下去。就像在屋檐下躲雨,你总不好意思赶我走吧?我有时还要装着皱起眉头,不时望着街心,好像说:“这雨,害得我回不去了。”其实,我的心里却高兴地喊着:“大些!再大些!”
……

我低着头走出书店,脚站得有些麻木,我却浑身轻松。这时,我总会想起国文老师鼓励我们的话:“记住,你们是吃饭长大的,也是读书长大的!”
1、在文中找出下列词的近义词。(2分)
躲藏(       )
光临(       )
勉励(       )
充分(       )
2、这片段主要写了                                     (2分)
3、用“~~”画出表达“我”复杂心情的句子。从这句话我体会到                                                          。(3分)
4、联系课文和生活实际,写写你对“你们是吃饭长大的,也是读书长大的!”这句话的理解。(3分)
5、读文后,你一定能写出一些关于读书、学习的成语或名言吧。(2分)
成    语:
读书名言:

二、阅读短文,回答下面问题。(18分)

巴尔扎克

法国大作家巴尔扎克一生都勤奋写作。一把咖啡壶,支持着他一天写十几个小时的文章。
    一次,他写一部小说已经(     )写了一个通宵,可他还没有停笔的念头,快到中午时,巴尔扎克累(lěi lèi)得实在(     )不住了。碰巧,有位朋友拜访他,巴尔扎克对他说:“我睡一会儿,请你过一小时后叫醒我。记住啊,就1小时。”朋友点头答应。
    一小时很快就到了。朋友看见巴尔扎克睡得那么香,心想:“他为了挤(jī
jǐ)时间写作,一点儿也不顾及身体,就让他这一次好好睡一觉(jué
jiào)吧。”于是,这位朋友没有(      )把巴尔扎克叫醒。一会儿,巴尔扎克自己醒了,他一看手表,呀!自己竟然睡了近两个小时。他马上生气了。对着朋友吼起来:“你,你,你为什么不叫醒我,你可知道我已经(     )了多少时间吗?”巴尔扎克没等朋友解释,径直走到书桌前,头也不抬地飞快地写起来。被弄得尴尬的那位朋友,望着巴尔扎克奋笔疾书的背(bēi bèi)影,无奈地摇着头说:“你呀你,真是惜时如命啊!”

 

1、请把短文的题目补充完整。(2分)
2、从括号内选一个正确的读音画“√”。(2分)
3、写出下列词语的近义词。(2分)
勤奋(    )
拜访(    )
4、从下面的四组词语中选择一组你认为最合适的依次填入文中的括号里。(4分)
(1)继续  支持  耐心  延误
(2)持续  支持  忍心  耽误
(3)持续  坚持  信心  耽误
(4)继续  坚持  忍心  延误
5、你觉得巴尔扎克是一个怎样的人?(2分)
6、短文主要写了一件什么事?(3分)

7、请把文中的中心句抄下来,并结合自己的实际写出你的感受。(3分)
中心句:
我的感受:
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017