注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐成长

邹城第二实验小学教育集团东校区三年级四班

 
 
 

日志

 
 

语序不当  

2014-12-28 09:05:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  1、焦裕禄这个名字对青年人可能还有些陌生,可对40岁以上的人却是很熟悉 的。
  用介词"对"错误,造成主客体颠倒,应改为"青年人对焦裕禄这个名字可能还有些陌生,可是40岁以上的人对他却是很熟悉的"。
  2、这次篮球比赛,真想不到我们班会夺得冠军,而且一连战胜六个强劲对手。
  应先战胜对手后夺得冠军。
  3、雪碧、可乐、矿泉水等饮料,是家家户户深受欢迎的夏令饮品。
  应改为"是深受家家户户欢迎……"。
  4、考试开始后,大约过了半小时,就有人陆续交卷了。
  应改为"就陆续有人……"。
  5、这场春雨一下就是断断续续的十几天,刚播下去的秧苗全都变黄了。
  应改为"这场春雨断断续续地一下就是……"。
  6、这件事在广大师生中广泛地引起了议论。
  7、故宫博物院展出了两千多年前新出土的文物。
  应改为"展出了新出土的两千多年前的文物"。
  8、罪犯对儿童以最毒辣的手段进行最残酷的迫害。
  应改为"罪犯以最毒辣的手段对儿童……"。
  9、巴金对我的爱好文学和接近文学,有着多么有益的影响。
  首先应是"接近文学",然后才是"爱好文学"。
  10、在21世纪人们称颂五六十年代的人际关系,这表明五六十年代的人际关系确有令人留恋、值得肯定的内容。
  首先是"值得肯定",然后才“令人留恋"。
  11、我校在开展爱国主义教育的活动中,注意对学生进行革命传统教育,培养学生勤奋学习、遵守纪律的自觉性和主动性。
  应改为"勤奋学习的主动性"、"遵守纪律的自觉性"。应把"自觉性"和"主动性"对调一下。
  12、为了争取高速度,我们必须狠抓科学技术的现代化,使它走在生产建设的前面,把我国国民经济用先进的科学技术搞上去。
  应改为"用先进的科学技术把我国国民经济搞上去"。
  13、这次地名普查工作的中心内容是更新、补漏、改错,也就是补充遗漏地名,改正错误地名,更新过时的地名。
  应改为"也就是更新过时的地名,补充遗漏地名,改正错误地名"。
  14、现在市场假冒伪劣产品屡禁不止,希望广大消费者引起注意,不给唯利是图者以可乘之机。
  应改为"希望引起广大消费者注意"。
  15、这家老字号制药厂生产的中成药素以选料上乘、工艺精湛、配方独特、疗效显著而驰名中外。
  应改为"选料上乘,配方独特,工艺精湛,疗效显著"。
  16、奥地利科学家是在阿尔卑斯山山脚下对云层中的降雨进行冷冻、收集、分析和提炼后得出上述结论的。
  有两处语病,一是"云层中的降雨"应改为"雨水";二是语序不当,应改为"收集、冷冻、提炼、分析"。
  17、我不同意购置这些高档家具,不仅因为这些东西对我们并不需要,更重要的是这样做不符合勤俭节约的原则。
  主客体颠倒,应改为"这些东西对我们来说"。
  18、和国际接轨,转换经营机制,对某些在旧轨道上运作惯了的同志,的确感到不习惯。
  主客体颠倒,应改为"某些在旧轨道上运作惯了的同志,对和国际接轨……的确感到不习惯"。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017