注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐成长

邹城第二实验小学教育集团东校区三年级四班

 
 
 

日志

 
 

【转载】小故事 大哲理 (以哲理解读人生,以哲理启示人生)  

2014-12-26 16:13:49|  分类: 历史借鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小故事 大哲理 (以哲理解读人生,以哲理启示人生)

两棵树的命运

       农夫在地里种下了两粒种子,很快它们变成了两棵同样大小的树苗。第一棵树开始时就决心长成一棵参天大树,所以它拼命地从地下吸取养料,储备盐业,滋润每一枝树干,盘算着怎样向上生长,完善自身。由于这个原因在最初的几年它并没有结果实,这让农夫很恼火。相反另一棵树,也拼命地从地下吸取养料,打算早点开花结果,它做到了这一点。这使农夫很欣赏它,并经常灌溉它。

       时光飞转,那棵久不开花的大树由于身体强壮,养分充足,终于结出了又大又甜的果实,而那棵过早开花的树却由于还未成熟时,便承担起了开花结果的任务,所以结出的果实苦涩难吃,并不讨人喜欢,相反却因此而累弯了腰。老农诧异地吧了口气,终于用斧头将它砍倒,用火烧了。

    (故事总结)急于求成的结果只会导致最终的失败,所以我们不妨放远眼光,注重自身知识的积累,厚积薄发,自然会水到渠成。

蜘蛛爬墙

 雨后,一只蜘蛛艰难地向墙上爬已经支离破碎的网爬去,由于墙壁潮湿,它爬到一定的高度,就会掉下来,它一次次地身上爬,一次次地又掉下来……

第一个看到了,他叹了一口气,自言自语:“我的一生不正如这只蜘蛛吗?忙忙碌碌而无所得。”于是,他日渐消沉。

 第二个看到了,他说:“这只蜘蛛就愚蠢,为什么不从旁边干燥的地方绕一下爬上去?我以后可不能像它那样愚蠢。”于是,他变得聪明起来。

 第三个人看到了,他立刻被蜘蛛屡败屡战的精神感动了。于是,他变得坚强起来。

 秘决:有成功心态者处处都能发觉成功的力量。

钟声中的启示

 一个年轻人很喜欢自我吹嘘,但他又确实是一事无成。这天,他无精打采地坐在家里,听着壁种响着“嘀嗒”之声,不知道该做些什么。渐渐地,钟声越来越清晰,而他也慢慢发现了钟声中的一些规律,那就是:虽然钟每分钟都走60下,但每一秒声音的强弱、大小并不一样。

  从0秒到30秒,钟是在“走下坡”,受地球重力的影响,这一段似乎走得比较快,因而声音也显得较高昂。而从30秒到60秒,钟是在“爬上坡”,因为比较吃力,声音也就显得微弱。

 这细微的发现让年轻人颇为震惊:原来,人在走下坡路的时候更容易发出豪迈之声;而那些不断前进、往上攀爬的人往往比较安静,不太引人注意。这也许就是为什么他不能成功的原因之一吧!

 我不知道这个规律对钟到底是不是适用,但对于人来说绝对是正确的。越是做的多、知道的多的人,越是不喜欢夸夸其谈、到处卖弄。

烟囱改曲

 有位客人到某人家里做客,看见主人家的灶上烟囱是直的,旁边又有很多木材。客人告诉主人说,烟囱要改曲,木材须移去,否则将来可能会有火灾,主人听了没有做任何表示。

不久主人家里果然失火,四周的邻居赶紧跑来救火,最后火被扑灭了,于是主人烹羊宰牛,宴请四邻。以酬谢他们救火的功劳,但是并没有请当初建议他将木材移走、烟囱改曲的人。

有人对主人说:“如果当初听了那位先生的话,今天出不用准备宴席,而且没有火灾的损失,现在论功行赏,原先给你建议的人没有被感恩,而救火的人却是座上宾,真是奇怪地事呢!”主人顿时醒悟,赶紧去邀请当初给予建议的客人来吃酒。

一般人认为,足以摆平或解决企事业经营中的各种棘手问题的就是优秀的管理者,其实这是有待商榷的,俗话说:“预防重于治疗”,能防患于未然之前,更胜于治乱于已成之后,由此观之,企业问题的预防者,其实是优于企事业问题的解决者。

阳光不锈

一位著名的诗人最近思路打不开,怎么也冲不出思想的牢笼,于是想到外面寻找灵感。这一天,他到乡间野外散步,阳光下,忽然远远看见一块牌子掩映在树林里,上书四个大字特别醒目“阳光不锈”,诗人当场呆住,心想,这是多么有寓意的词语,绝对不是一般人能够想到的。于是,他非常想拜访一下书写这个精辟之极的词语的高人。等他走近这块牌子,发现被树丛挡住的那部分牌子写着“钢制品厂”。

 原来有些事情,大可不必探究它的真相,真相大白时,美,也就消逝了。

小故事 大哲理 (以哲理解读人生,以哲理启示人生) - 傲雪寒梅 - 傲雪寒梅

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017