注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐成长

邹城第二实验小学教育集团东校区三年级四班

 
 
 

日志

 
 

第七单元测验卷  

2014-12-20 18:15:21|  分类: 语文学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第七单元测验卷
班级     姓名        座号        得分___________
第一部分:基础知识积累与运用(30分)
一、读拼音,写词语。(5分)
qīn  rù    huī jìn    qí qū     báo zi     zhǎn dīng jié tiě
(      ) (      ) (      )(      ) (              )
二、比一比,再组词。(4分)
    剔(    )     杭(    )     寇(    )     崭(    )
    惕(    )     抗(    )     冠(    )     斩(    )
三、给加点的字选择正确的读音。(3分)
估量(liáng  liàng)   玫瑰(guì  guī)   悄然落地(qiāo  qiǎo)
磨盘( mó    mò)   刹那(shà  chà)    统统掠走(tōng  tǒng)
四、把下列成语填写完整。(8分)
    众星___月      ______画意      亭台楼___       奇___异___
    力___狂澜      ______壮志      再接再___       前___后___
  再请你写出四个表现英雄人物的成语:
_____________________________________________________________________
五、判断。(2分)
    1.圆明园是被英法联军烧毁的。(    )
    2.狼牙山五壮士的事迹一直激励青少年成长。(    )
    3.圆明园是由万春园、迎春园、长春园组成的。(    )
    4.“他们把园内凡是能拿走的东西,统统掠走;拿不动的,就用大车或牲口搬运;实在运不走的,就任意破坏、烧掉。”从这句中人们看到了强盗的罪行。 (      )                                    
六、按要求改写下列句子。(4分)
1、夜幕笼罩了房屋、树木、大街、小巷。
改把字句:                                                      
改被字句:                                                      
2、还有什么别的话比这句最简单的话更能表达我此时的全部感情呢?
改为陈述句:                                                    
3、山路上躺着尸体。
扩写句子:                                                       
七、根据课文内容填空。(4分)
五位壮士(     )在狼牙山的顶峰,(     )着群众和部队主力远去的方向。他们回头望望(              ),脸上露出(               )。……狼牙山上响起了(         )的口号声:“打倒日本帝国主义!”“中国共产党万岁!”这是英雄的中国人民(          )的声音!这声音(           ),(              )!
第二部分:阅读积累与运用。(30分)
一、阅读课文片段,按要求回答下列问题。(16分)
圆明园中,有          的殿堂,也有          剔透的亭台楼阁;有象征着热闹街市的“买卖街”,也有象征着          的山乡村野。园中许多景物都是        各地名胜建造的,如,海宁的安澜园,苏州的狮子林,杭州西湖的平湖秋月、雷峰夕照;还有很多景物是根据古代诗人的诗情画意建造的, 如,蓬莱瑶台、武陵春色。 园中不仅有民族建筑,还有西洋景观。漫步园内,有如漫游在天南海北,饱览着中外风景名胜;         其间,仿佛_ _____在幻想的境界里。
    圆明园不但建筑宏伟,还收藏着最珍贵的历史文物。上自先秦时代的青铜礼器,下至______、______、______、______、______历代的名人书画和各种奇珍异宝。所以,它又是当时世界上最大的            、           。
1、我能按查字典的要求填空。(2分)
    “剔”按音序查字法应先查大写字母______,再查音节______,按部首查字法应先查______部,再查______画。
2.我能把这两个自然段补充完整。(6分)
3.读一读加点的词语,我能仿写句子。(2分)
      有……也有……有……也有……
_____________________________________________________________________
      不但……还……
____________________________________________________________________
4.我知道画直线句子的作用是:________            ________。(1分)
5.读了这两个自然段,你有哪些感受?(2分)
_______________________     ________________________________________
6、课文的题目是《圆明园的毁灭》,但作者为什么用那么多笔墨写圆明园昔日的辉煌呢?(3分)
_______________________     _______________________________________
_______________________     _______________________________________
二、阅读短文,回答下列问题。(14分)
                                                             
一个流浪汉呜呜地哭着。时光老人问:“你是谁?为什么哭?”流浪汉说:“我少年时代打玻璃球,青年时代玩纸牌,中年时代搓麻将,家产都败光啦!如今我一无所有,我真后悔呀!”
时光老人看他哭得可怜,试探地问:“假如你能返老还童……”“返老还童?”流浪汉心想,                                  。于是,他向时光老人苦苦哀求:“假如再给我一个青春,我一定从头做起,干出一番事业!”“好吧!只要你好好努力,就能获得真正的生命!”时光老人说完便消失了。
惊呆了的流浪汉低头一看,自己已变成了一个十来岁的少年,肩上还背着书包呢。
他想起自己刚才说的话,便向熟悉的一所小学走去。路上,他看到几个孩子玩玻璃球,不觉手痒了,也挤进去玩起来。他仍然按照老样子生活,玩纸牌、打麻将……到了老年,他有些懊悔地痛哭起来。正巧,他又碰到时光老人。时光老人说:                                                       _______
                                                                  __
1、给文章加一个合适的标题,写在开头的横线上。(2分)
2、用“——”给下列带点的字选择正确的解释。(2分)
(1)返老还童(①交给原主  ②回报  ③恢复)
(2)试探(①暗中打听  ②探索,寻求解决问题的方法  ③看望)
3、写出下列词的近义词:(2分)
懊悔(       )       哀求(       )
4、在文中找出下列词的反义词:(2分)
陌生(       )       出现(       )
5、练习上下文,在短文中的“      ”上填上流浪汉合理的内心活动。(2分)
6、流浪汉后来又碰到时光老人,时光老人可能会对他说什么?展开想象,给短文补写一个合适的结尾,写在文末的“    ”线上。(2分)
7、你对时光老人所说的“真正的生命”是怎么理解的?(3分)
                                                         ____________
                                                         ____________
第三部分:习作积累与运用(40分)
一、仿照例句,设计标牌用语:
例句:某居民小区的标牌上写着:居高不要“淋”下,爱邻即爱自己。
在学校的花坛边或草地旁可以写:                                      __
二、你对你的语文老师熟悉吗?请用两个以上的成语说说他(她)给你的印象。
                                                                     
三、习作。(35分)
读了课外阅读这篇文章,你一定有了自己的体会或感受吧,请你结合短文,联系自己的生活实际写一篇读后感,题目自拟。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017