注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐成长

邹城第二实验小学教育集团东校区三年级四班

 
 
 

日志

 
 

最好的疼爱是手放开——《爱弥儿》读后感  

2014-12-20 22:39:49|  分类: 教学叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最好的疼爱是手放开——《爱弥儿》读后感  
 

《爱弥儿》是杰出的启蒙思想家卢梭的重要著作,他通过对假设的一个教育对象爱弥儿的教育阐述了他的教育思想。书中最有名的观点之一便是主张改革教育内容和方法,要顺应儿童的本性,让他们的身心自由发展,即“自然教育”。按卢梭自己的描述就是:“大自然希望儿童在成人以前就要象儿童的样子。如果我们打乱了这个次序,我们就会造成一些早熟的果实。如果想用我们的看法、想法和感情去代替他们的看法、想法和感情,那简直是最愚蠢的事情。”

人生有“恰当”的年龄去做“恰当”的事,孩子在到达相应的年龄阶段必然会明白一定的道理,这时再进行教育即可,如果过早地把不属于儿童阶段该做的事硬塞给孩子,结果只能是儿童阶段该发展的能力没时间没精力发展完全,又没有足够的能力完成提前到来的任务。

然而在现实生活中,不管是家长还是老师甚至是整个社会都在违背着这一规律行事。家长有家长的苦衷:为了让孩子成为多才多艺的人,为了让孩子实现自己未能实现的“远大理想”,为了不让孩子输在起跑线上,别人的孩子都在学,自己的孩子焉能不学?老师也有老师的难处:社会和家长对学校的承认,更多是缘于学校有较好的教学成绩、有好的口碑,学校对教师的考核标准主要则来自教学成绩,而教学成绩就表现在学生的考试成绩上,不努力提高学生的学习成绩,就有下岗的危险。于是,老师、家长双管齐下,拼命向学生“加压”,学生则遭受十面埋伏,四面楚歌,插翅也难逃这张天罗地网。尽管中央主要教育领导一再地呼吁要为孩子减负,但是,几年的减负工作下来,我们看到的却是学生作业看似减少了,课后技能学习等各式的学习任务却增多了,传统形式上的学习负担减轻了,却增加了更多各种变相的负担。这负是越减越重,口号是越喊越响亮,可惜都是只刮风不下雨,做的都是表面的功夫。

可怜不少的家长、老师们都在做着卢梭所说的“最愚蠢的事”,没能充分意识到这样的教育会对孩子产生的负面影响。超越孩子的学习承受能力,不仅会使孩子的兴趣事与愿违地降低,还会使学习蜕变成只是往脑海塞知识的机械重复动作,毫无意义。许多孩子因为各种形式的超负担,厌倦学习,一放假摆脱书本的控制时,连课外书籍都懒得去碰,厌恶的情绪扼杀了其思维的活跃性,这与新课改要培养全面发展、热爱学习、热爱生活人才的理念完全相反。

《爱弥儿》这部著作,对我们这些做老师的有很大的启发,在今后的教育工作中,它将不断地提醒我们:活在当下,自由在当下,让学生自由地享受学习生活,每个阶段都有它的存在价值,不只是单纯地为了将来的生活在作准备。

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017