注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐成长

邹城第二实验小学教育集团东校区三年级四班

 
 
 

日志

 
 

教学叙事“黑点”的启示  

2014-12-20 22:37:05|  分类: 教学叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“黑点”的启示  
 

这几天心绪总不太好,原因很简单:自己班级的学生学习习惯较差,总是忍不住生气,上火。比如,上课坐不好,手脚不老实,爱动;作业书写差,乱涂乱画,就连布置的作业是哪一题都不清楚;老师在上边讲课,个别学生在下边说话等等。你强调了,他们可以好一会,可是过不了多久他们就把老师的教诲抛到九霄云外。一想到这些,心情特烦。

今天读了一个小故事,我深受启发。故事的大概意思是:有位渔夫从海里捞到一颗大珍珠。这颗珍珠,晶莹圆润,渔夫爱不释手。美中不足的是,珍珠上面有一个小黑点。渔夫心想,如果能将小黑点去掉,珍珠就会变得完美无瑕了。于是,他就耐心地剥剔黑点。可是去掉一层,黑点仍然存在;再去掉一层,黑点还是存在;再去掉一层……最后终于去掉了,不过,令人惋惜的是,这颗硕大的珍珠也不复存在了。

其实,不论在家里或是学校里,孩子们就是一颗颗硕大的珍珠。在他们身上都或多或少的存在着这样或那样的“黑点”。对于这些“黑点”,我们总是不能原谅,总是严肃的加以指责,给孩子们施加压力,让他们完全按照我们的要求去努力。于是,孩子们在老师或家长面前变得唯唯诺诺,不敢越雷池一步,没有了自己的个性。这是十分不妥的。作为教师,我们不仅不能扼杀孩子们的天性,更应该让他们拥有天真无邪的童真,给他们自由发展的空间,与孩子零距离接触,去聆听他们的心声!

“人无完人,金无足赤”,谁又能够不犯错误呢?更何况他们还只是孩子?每一个孩子都是“天使”,他们天真无邪,都有好奇心,爱幻想,只要我们正确的进行引导,我坚信他们会在犯错的过程中慢慢长大,慢慢成熟起来,让“天使”从我们手里起飞吧!

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017