注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐成长

邹城第二实验小学教育集团东校区三年级四班

 
 
 

日志

 
 

【转载】2014年12月17日  

2014-12-19 10:35:11|  分类: 语文学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自快乐1+1,小瑛《2014年12月17日》

一、语文基础知识(46分)

  1.根据拼音写汉字。(8分)

  xiāo huǐ hóng wěi zhēn zhì qí qū jǐ liáng

  ( ) ( ) ( ) ( ) ( )

  diàn táng ling lóng tī tòu zhǎn dīng jié tiě

  ( ) ( ) ( )

  2.补充词语,并解释所填的字(4分)

  众星( )月 ( )世闻名

  悬崖( )壁 居高( )下

  3.补充成语,并选择恰当的成语补充句子。(9分)

  再接再( ) 前( )后继 临危不( )

  中流( )柱 ( )往直前 大义( )然

  ( )发图强 力( )狂澜 不屈不( )

  同仇敌( ) ( )精图治 众志成( )

  a.这次比赛我得了第二名,老师希望我能( ),争取更好的成绩。

  b. 爸爸因为专业技术高超,工作能力强而成为公司的( )。

  c. 在关键时刻,他沉着果断,( ),改变了公司的命运。

  4.按课文内容填空。(22分)

  (1)圆明园中,有象征着( )的“买卖街”,也有象征着( )的山乡村野。园中不仅有( ),还有( )。漫步园中,有如漫步在( ),( )着中外风景名胜;( ),仿佛置身在幻想的境界里。它不愧是当时世界上最大的( )、( )。

  (2)说罢,他把那支从敌人手里夺回来的枪( )了,然后( )悬崖边上,像( ),第一个( )深谷。战士们也( ),( )从悬崖上往下跳。狼牙山上响起了他们( )的口号声。这是英雄的中国人民( )的声音!这声音( ),( )!

  (3)《难忘的一课》向我们叙述了一位台湾年轻教师在一遍又一遍教学生朗读着

  “( )”的动人情景,字里行间流露了作者强烈的( )与浓厚的( )。

  5.联系课文内容,理解填空。(6分)

  (1)顿时,石头像雹子一样,带着五位壮士的决心,带着中国人民的仇恨,向敌人头上砸去。

  五位壮士屹立在狼牙山顶峰,眺望着远方,带着 ,带着 ,壮烈地跳下悬崖。

  (2)圆明园的毁灭是中国文化史上不可估量的损失,也是世界文化史上不可估量的损失!(2分)

  句中连续用两个“不可估量”的作用是 。

  二、 阅读理解与运用(25分)

  (一)《狼牙山五壮士》节选(9分)

  为了拖住敌人,七连六班的五个战士一边痛击追上来的敌人,一边有计划地把大批敌人引上了狼牙山。他们利用险要的地形,把冲上来的敌人一次又一次地打了下去。班长马宝玉 地指挥战斗,让敌人走近了,才下命令狠狠地打。副班长葛振林打一枪就大吼一声,好像细小的枪口喷不完他的 。战士宋学义扔手榴弹总要把胳膊 ,好使出浑身的力气。胡德林和胡福才这两个小战士把脸绷得紧紧的, 地瞄准敌人射击。敌人始终不能前进一步。在弯曲的山路上, 地躺着许多敌人的尸体。

  (1)在文中的横线上填上合适的词语。(5分)

  (2)这段话在遣句造段上属于典型的 结构。(2分)

  (3)这段话的描写,为我们刻画一群 的战士形象。(2分)

  (二)《鞋匠的儿子》(16分)

  在林肯当选美国总统的那一刻,整个参议院的议员们都感到尴尬,因为林肯的父亲是个鞋匠。

  当时美国的参议员大部分出生于名门望族,自认为是上流社会优越的人,从未料到要面对的总统是一个卑微的鞋匠的儿子。

  于是,林肯首次在参议院演说之时,就有参议员想要羞辱他。

  当林肯站在演讲台上的时候,一个态度傲慢的参议员站起来,说:“林肯先生,在你开始演讲之前,我希望你记住,你是一个鞋匠的儿子。”

  所有的参议员都大笑起来,为自己虽然不能打败林肯但能羞辱他,开怀不已。等到大家的笑声止歇,林肯说:“我非常感谢你使我想起我的父亲。他已经过世了,我一定会记住你的忠告,我永远是鞋匠的儿子。我知道,我做总统永远无法像我父亲做鞋匠那样做得那么好。”

  参议院陷入一片静默。林肯转过头来对那个傲慢的参议员说:“就我所知,我父亲以前也为你的家人做过鞋子,如果你的鞋子不合脚,我可以帮你改正它,虽然我不是伟大的鞋匠,但我从小就跟父亲学到了做鞋的技术。”

  然后他对所有的参议员说:“参议院里的任何人,如果你们穿的那双鞋是我父亲做的,而它们需要修理,我一定尽可能帮忙。但是有一件事是可以确定的,我无法像他那么伟大,他的手艺是无人能比的。”说到这里,林肯流下了眼泪,所有的嘲笑声都变成了赞叹的掌声。

  批评、讪笑、诽谤的石头,有时正是通向自信、潇洒、自由的台阶。

  1.根据你的理解,写出近义词。(3分)

  讪笑( ) 忠告( ) 羞辱( )

  傲慢( ) 止歇( ) 静默( )

  2.联系上下文,理解词语的意思:(3分)

  名门望族:

  诽谤:

  尴尬:

  3.说说下面的句子中包含了怎样的感情,请用一个词语写在括号内。(6分)

  (1)林肯先生,在你开始演讲之前我希望你记住,你是一个鞋匠的儿子。( )

  (2)我知道,我做总统永远无法像我父亲做鞋匠那样做得那么好。( )

  (3)参议院里的任何人,如果你们穿的那双鞋是我父亲做的,而他们需要修理,我一定尽可能帮忙。( )

  4.结合你对“批评、讪笑、诽谤的石头,有时正是通向自信、潇洒、自由的台阶”这句话的理解,说说本文给你的启示。(4分)

十、习作

            请你从本组学过的课文中选择一篇写出读后感,也可以选其它文章。要写出阅读后真实的感想、体会。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017