注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐成长

邹城第二实验小学教育集团东校区三年级四班

 
 
 

日志

 
 

人教版语文五年级上册第六单元测试卷  

2014-11-30 13:04:32|  分类: 语文学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人教版语文五年级上册第六单元测试卷
一、认真拼读音节,写出相应的词语(6分)
    chàn  dǒu  wǎ lì    téng  xiě   jǐn shèn    cí xiáng     chū bǎn 
   (             )          (         )        (         )             (         )           (         )           (         )
二、在正确的音节下面“——”(7分)
1、母亲掏衣兜,掏出一卷(juǎn juàn)揉得皱皱的毛票,用龟(guī jūn)裂的手指数(shù shǔ)。
2、既然我是母亲,就应(yìng yīng)及早教(jiāo jiào)会他看(kàn kān)病。
3、我妹妹见了生人有点腼腆(tiǎn diǎn)。
三、选择正确的答案,把序号填在括号里。(2×3=6分)
   1、下列词语中没有错别字的一组是(    )
    A、破烂不堪  安图索骥  心安理得
    B、喋喋不休  误入歧途  马不停蹄
    C、一如即往  忐忑不安  高瞻完瞩
   2、“我知道应该不断地磨炼他,在这个过程中,也磨炼自己。”这句话的意思是(    )。
    A、让孩子独自去看病,是对孩子的考验。
    B、孩子独自去看病,让母亲饱受担心与痛苦。
    C、让孩子独自去看病,是对孩子的考验。在这个过程中,母样饱受担心与痛苦的折磨,所以党也是对母亲的考验。
   3、“30万人在不到四分钟的时间里受到不同程度的伤害。”把“30万人”和“四分钟”对比,说明(         )
    A、受到伤害的人多     B、地震来的快,破坏力大    C、地里时间短
四、按要求写句子(2×3=6分)
   1、我从同学家的收音机里听到过几次《青年近卫军》的连续广播。(缩句)
                                                                             
   2、难道世界上糟糕的诗还不够多么?(改为陈述句)
                                                                             
   3、有一天,妈妈忽然跟我说:“莺儿,我们要回英国去!”(改为第三人称转述)
                                                                              
五、描写人物时,可从外貌、动作、语言、神态心理等方面来写,请判断下面的描写分别属于哪一种。(2×5=10分)
1、他满脸灰尘,双眼布满血丝,衣服破烂不堪,到处都是血迹。          (     )
2、褐色的口罩上方,一对眼神疲惫的眼睛吃惊地望着我。                (     )
3、他坚定地站起身,向那片废墟走去。                                (     )
4、我有个慈祥的母样,她常常对我说:“巴迪,这是你写的吗?精彩极了!”(     )
5、假如事情重来一遍,我再也不让他独自去看病了。                    (     )
六、课文回放
    1、判断下列说法的正误,正确的在括号里画“√”,错误的画“×”。(4分)
    (1)《慈母情深》的作者是梁晓声。                                    (     )
    (2)《地震中的父与子》讲述的是一年美国地震中,一位母亲冒着危险,历经艰辛经过38小时的挖掘,终于从废墟中救出了儿子和同学的故事。                      (     )
    2、按课内容填空。(2+4+1+2+4=13分)
    (1)《“精彩极了”和“糟糕透了”》一文的作者认为爱有两种形式;一是来自        的爱,是一种         的爱;二是来自       的爱,是一种        的爱。
    (2)读完《慈母情深》一文,眼前仿佛出现了一位     的母亲,       的母亲,      的母亲,       的母亲,母亲的情是那样的深沉,那样的令人难以忘怀。
    3、               ,朋友笃诚信。
4、爱亲者,              ;敬亲者,                    。
    5、我们经常看到人家的书房里挂有这样一幅对联:非淡泊         ,非宁静        。意思是:                                                                       。
七、阅读回答问题。(18分)
我和母亲过马路
    ①周末带着妻儿回家,年近花甲的母亲喜不自禁,要上街买点好菜招待我们。我说:“妈,我陪你去吧!”母亲乐呵呵地说:“好,好,你去,你说买啥,妈就买啥。”
②到菜市场要横穿一条马路。正是下班时间,大街上车来车往,母亲年龄大了,双腿很不灵便。她提着菜篮,挨着我边走边谈些家长里短的生活琐事。
③横穿过马路,就是菜市场了,母亲突然停了下来,                            。
④一刹那间,我的心灵震颤起来。这是一个我多么熟悉的动作呀!
⑤上小学时,我每天都要穿过一条马路才能到学校。母亲那时在包装厂上班。学校在城东,厂在城西,母亲担心我出事;每天都要送我,把我的小手握在她的掌心,牵着手走到马路对面。然后低下身子,一遍遍地叮嘱:“过马路要跟着别人一起过……”
⑥20多年过去了,昔日的小手已长成一双男子汉的大手,昔日的年轻母亲已经皱纹满面,手指枯瘦,但她牵手的动作依然如此娴熟。她一生吃了许多苦,受了许多罪,这些都被掠头发一样一一掠散,但永远也抹不去爱子的情肠。
⑦我没有把手递过去,而是伸出一只手从她臂弯上取下篮子,提在手上,另一只手轻轻握住她的手,对她说:“小时候,每逢过马路都是你牵我,今天过马路,让我牵你吧!”母亲的眼里闪过惊喜,笑容荡漾开来,像一个老农面对丰收的农田,像一个渔民提着沉甸甸的鱼网……

1、①自然段的“年近花甲”,“花甲”指的大约是     岁。(2分)
2、②自然段中加点词“家长里短”“里”的意思是     。(A、家长 B、街坊 C、里边)(2分)
    整个词语在文中的意思是:                                               (2分)
    3、请联系上下文,将第③自然段补充完整。(4分)
    ……母亲突然停了下来,                                                
    4、第④自然段中画线句“我的心灵震颤起来”,“我”震颤的原因是:              
                                                                              。
    5、文章中写了不同时间的两次牵手,你能概括一下吗?(4分)
    第一次:                                                                  
    第二次:                                                                  
八、习作。(30分)
    题目:抹不去的记忆
    提示:我们在父母的爱中长大,父母的爱是慈祥的笑容,是亲切的话语,是热情的鼓励,是严格的要求。在你享受爱的同时,别忘了说出来,与大家共同分享哦!

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017