注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐成长

邹城第二实验小学教育集团东校区三年级四班

 
 
 

日志

 
 

【转载】改变,从阅读开始  

2014-11-02 18:17:25|  分类: 语文学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宽厚坦荡《改变,从阅读开始》

 中国教育的现状可浓缩为为了一张好文凭。这可谓一种病,治愈的方法之一是阅读。作为民间教育行动的新教育实验,其灵魂就在于阅 读。中国教育学会副会长、苏州大学教授朱永新说,阅读虽不能改变人生的长度,但可以改变其宽度和厚度;阅读不能改变长相,但可以改变气质和品位,让人更 加美丽。

  10多年前,朱永新发起新教育实验,倡导过一种幸福完整的教育生活,将阅读作为改变教育生态的切入点,将营造书香校园作为最重要的教育行动,力 图在校园、教室乃至家庭,将阅读放在基础的位置,使教育回归本真。如今,全国1800多所实验学校在不同程度上推行新教育实验。

  1018日,朱永新来福州参加新课堂·新教师海峡两岸基础教育交流研讨,记者对他进行专访,听其诠释阅读的力量。

  ◆一个人的精神发育史就是其阅读史

  教育是人格心灵的唤醒。对人类而言,阅读是一种生命本体的互相映照。没有阅读,就不可能有个体心灵的成长,不可能有个体精神的完整发育。朱永新说。

  在朱永新看来,阅读对个体的精神成长至关重要,精神发育最重要的通道就是阅读。因为人类最伟大的智慧、最伟大的思想无法从父母那里遗传和拷贝, 而是深藏在最伟大的经典书籍中。只有重复阅读,才能变成自己拥有的财富。人们常说,知识就是力量,在很大程度上其实也是阅读的力量。

  人们阅读的兴趣、精神的饥饿感是在中小学阶段形成的。朱永新提出,对一个14岁以前的孩子来说,读什么东西至关重要。因为那时孩子心无旁骛,完全对世界敞开心扉。这是人的一生中的一个关键时期。千万不要忽视童年时期的阅读。

  也许有人会抱怨太忙,没时间看书。朱永新提醒道:如果阅读就像吃饭一样,是你的生活方式,是你生命的一部分,你还没时间吗?时间抓起来就是黄金,抓不起来就是流水。

  我们始终相信,每一个生命都是一粒神奇的种子,蕴藏着不为人知的神秘,而阅读则能够给种子以美好滋养,并唤醒所蕴藏的神奇。朱永新推崇苏霍姆林斯基所说的要无限相信书籍的力量

  阅读是培养能力、弥补差距的向上之力,是一条通向幸福的捷径,决定着人生的未来。让孩子们亲近书、喜欢书、阅读书,这打通了他们走进广阔精神世 界的通道。在现代化进程越来越造福人类,也越来越困扰着人类时,我们需要一种精神引领前行,需要一股阅读的力量来支撑。朱永新说。

  ◆如果只看教科书就是精神发育不良

  在碎片化阅读和应试教育的背景下,真正的阅读是受到排挤的。大部分学生没有享受到阅读带来的快乐。朱永新因此提出了一个观点:没有阅读的学校不可能有真正的教育。

  朱永新指出,让学生仅仅阅读教科书是远远不够的。教科书把人类的知识和智慧无限可能压缩,知识的一些营养要素流失是必然的,难以真正给人带去 上面的丰盈。如果学生只读教科书和教辅材料,那么其精神发育就不良。这就需要大量的阅读。阅读不仅是语文教师的事情,所有的学科都有阅读的问题,基础越差 的孩子越需要阅读。

  朱永新打了一个比喻,说教科书跟母亲的乳汁有同样的作用,对孩子来说,营养丰富,安全又容易消化。但如果孩子三四岁还在吃母乳,那就有可能是发育不良。一个孩子如果只看教科书教辅书,那一定是精神发育不良。

  教育其实是文化的选编;阅读,则是文化演进的重要路径。文化不是在经典中存在,而是在阅读经典的过程中存在,让思想凭借重新言说与书写而复活,让隐蔽的真理获得新生,这就是朱永新所理解的阅读对文化传承的意义。

  ◆共读共写共同生活才拥有共同愿景

  近年来,阅读推广风生水起,但也遭遇不少困难。在朱永新看来,主要有以下几个方面:第一,应试教育的压力,很多学校没有阅读的时间和空间;第 二,学校没有好书,校图书馆通过招标、馆配,这些书学生们往往不喜欢看,没有好书很难打动他们;第三,没有一批真正懂得图书的教师。

  我们所处的时代被电视、电脑和手机包围,很多人的阅读量很大程度上是读屏量。但新阅读所提倡的不是浅阅读,而是深阅读。尽管我国目前的网络阅读人数已超过纸质阅读人数,但人类最伟大的思想依然处在离线状态。朱永新说。

  新教育倡导共读、共写、共同生活的理念,是基于教育与学习建立在有效对话基础上的理解,最好的学习应是知识者与学习者对话的过程,是教师与学生的对话过程。

  朱永新解释说:共同的阅读方能有共同的语言、共同的思想、共同的密码。新教育强调教师、父母成为孩子的阅读榜样和伙伴。通过有效共读,最重要的语言密码和价值得以传递。

  与其他教育实验不同的是,新教育是把教师的专业成长作为实验的逻辑起点,即专业阅读+专业写作+专业发展共同体通过新教育实验,唤醒一 线教师的行动,用行动为中国教育积累一些经验,哪怕是教训。通过推广阅读,让每个人都参与到共建精神家园的行动中来。这就是我的梦想。朱永新说,教育问 题背后的关键是教师问题,家长要陪读书,做一个引导者而非规划者。

  书香充盈的城市才成为真正的家园,新教育点燃的正是阅读之灯希望通过我们的努力,点亮更多盏灯,照亮我们的孩子,照亮我们的世界。朱永新的言语中透着期待。 (来源:朱永新的新浪博客  阅读原文)

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017