注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐成长

邹城第二实验小学教育集团东校区三年级四班

 
 
 

日志

 
 

【转载】引用 作文其实不难  

2014-11-10 14:00:28|  分类: 语文学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自登山人家《引用 作文其实不难》
 

作文其实不难。

作文,记录我们的生活的笔,理应使我们的生活更充实,犹如春风拂过我们的心田……然而却还是成了很多人的苦恼,当然也包括我。但今天,来自杭州笕桥小学副校长、教育哲学博士徐俊老师的作文课却道出了它的真谛,使我顿觉豁然开朗。

写作作为一种书面上的表达方式,也得到了很大一部分人的喜爱,我却常如丈二和尚摸不着头脑,只觉得是件较烦较累的任务,仿佛这文章也是替他人所写,而非为自己代言,不如语言和行动去直接表达来得痛快。徐老师说,语言的表达只是燕过无痕,写作包涵了生活中的酸甜苦辣种种,它在你伤心时可尽情倾诉,生气时可以一股脑儿地宣泄,开心时可定格欢乐的瞬间,再日后品读,记忆那些难忘的片段……

他那诙谐生动的言语深深地吸引着我们,望着徐老师那如地中海般光亮的脑袋,与那微微上扬的嘴角,让我更明白了写作时去真切表达自己的真情实感的重要性。他说,写作应是“以我手写我心”,如何恰如其分地将自己内心的想法真正表达出来,而非刻意揣摩他人的想法。在他所举的写作的反面例子中,也同时帮我们找到了自己平时写作过程中所犯的小毛病,他告诉我们,有时候用自己的语言恰当地表达自己的真实感受比刻意地用四字成语和照搬好词好句更能打动人或引起共鸣。在当下有时作文也变得有些“作”的现象,徐老师让我们更清楚地看到一篇好的作文是各有独到之处的,如温馨的诗心、生活慰籍感谢、缤纷的自然胸怀,少年敏感的心灵、指挥的哲思……他们都是真正发自本心地写出了真话实话心里话。特别是当我看到了他自己写的很多文章,如《云南印象》、《放下就是缘起》、《文字上的距离》等等,我不禁惊叹不已。也激发了自己要多写文章的激情。

在他泛着智慧之光的“灯泡”中我懂得了写作的真谛。

作文其实不难 - redbatty - Nicky博客

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017